Ханская власть не всегда передавалась по наследству, хан избирался султанами из числа султанов. На выборы хана приглашались знатные представители всех родов. Главы родов (рубасы) сажали избранного ханом на белую кошму. Собравшиеся делили между собой весь скот хана, эта традиция называлась «ханталапай» («ханская дележка»). Хан отныне имел право жить за счет народа На ханский титул имели право претендовать только потомки Чингисхана. В каждом из трех жузов избирался хан. Между владениями не было четких границ. Военные отряды хана, которые пасли его скот и в хозяйстве - толенгиты. Регулярного войска не было, собирали родоплеменные народные ополчения. Ими командовали хан, батыры и бии. Казахские ханы устанавливали места и маршруты сезонных кочевий. Вслучае военной угрозы роды, не дожидаясь распоряжений хана, сами меняли места зимовок и жайляу. Вмирное время перекочевка без согласия хана не Разрешалась. Нарушители платили штраф. Правящие родами бии и батыры были ответственными перед ханом. В XVI-XVII веках социальный состав представлял собой классовую структуру феодального общества Казахское ханство делилось на два класса - класс феодалов (белая кость) и класс крестьян - шаруа (черная кость).Класс феодалов состоял из потомков Чингисхана, родовой и племенной знати, ханов и султанов. К ним примыкали Представители патриархально-феодальной знати - эмиры или беки, баи, батыры. Рядовые скотоводы и земледельцы были обязаны ежегодно отдавать ханам и султанам двадцатую часть своего имущества в виде скота, продуктов питания, обеспечивать войска снаряжением и продовольствием. Высшая иерархия мусульманских религиозных служителей - ишаны, имамы, хаджи - тоже принадлежали к господствующему классу и пользовались привилегиями. Одной из форм классовой борьбы народных масс были откочевки.
Почему следует сократить труд наемных рабочих?
Наемные рабочие являются неотъемлемой частью фабрики, но их труд достаточно тяжелый и трудный. Некоторым семьям приходилось работать вместе и женам, и даже детям! Из-за этого их жизни стали меняться, они стали меньше времени проводить вместе, а дети теряют дух детства. Но за хорошую работу рабочим полагается премия в размере дойный коров.
Иногда детей (или сирот) используют как дешевую рабочую силу, они трудятся в возрасти 5-8 лет.
Подмастерьям нелегко давалась работа - на них навешивают непосильную работу, мало кормят, жестоко обращаются.
Так все таки, почему следует сократить тяжесть труда рабочих? Это позволит им стать людьми - нормально работать, питаться, проводить больше времени с семьей!
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Какую можно придумать цель чтобы познакомить одноклассников с александром невским
1) Канонизирован Русской православной церковью в лике благоверных при митрополите Макарии на Московском Соборе 1547 года.
2)В 1234 году, когда Александру исполнилось 13 лет, состоялся его первый поход под командованием отца на Дерпт, против ливонцев.
3)Несколько раз к Александру присылал послов Иннокентий IV, папа римский, предлагая ему подчиниться католической вере. Невский ответил отказом.
4)Невский не проиграл в своей жизни ни одной битвы.
5)Татарские женщины пугали именем Александра Невского своих разбаловавшихся детей.