euzdenova
?>

Сравните политическую деятельность князя святослава и князя владимира по линиям сравнения 1.мероприятия проведенные внутри страны(перечислить) 2.последствия внутри политических мероприятий 3. мероприятия, связанные с политикой по отношению к другим странам(перечислите) 4.последствия внешнеполитических мероприятий

История

Ответы

semenov-1970
#Владимир #
Внутренняя политика :
-Создания церковного устава
-Великое Крещение Руси
-Строительство Десятиной церкви
Последствие внутренней политики :
Активная поддержка церкви Владимиром, привело к укреплению власти князя , она озарила Владимира авторитетом. Князь более сплотил племена восточных славян под своим руководством
Внешняя политика :
-Русско -Польская война (980 г),включение Червеня, Перемышля
-Присоединение вятичей и радимичей (981 и 984 годах)
Итоги внешней политики :
-Серьёзное укрепление Руси на её южных рубежах
-Практическое завершение восточнославянского объединения в Единое Русское Государство

#Святослав #

Внутренняя политика :
-Святослав укреплению государства в нерушимости Русского единства
Последствия внутренней политики :
-Из под руки Святослава не ушло ни одно племя
Внешняя политика :
-Походы на Волжских Булгар (965-969)
-Русско Византийская война (970-971)
-Походы на Хазар
Итоги Внешней политики :
-Присоединение Переяславца, который Святослав сделал своей столицей
-Хазария как главная угроза русских земель, перестала вскоре после Святославских походов существовать как государство
astenSA

Відповідь:

Гутенбергу споруджені пам'ятники у Майнці, Страсбурзі, Франкфурті на Майні, а також у Відні. У Відні поряд з пам'ятником Гутенбергу розташований ресторан національної австрійської кухні, що має назву «Гутенберг».

Проект Гутенберг — найперша цифрова бібліотека, створена з метою оцифрування, архівування і поширення культурного надбання людства, носить ім'я Гутенберга.

Музей Гутенберга (Gutenberg-Museum) відкритий 1901 року в Майнці — присвячений знаменитому земляку та історії винайденої в Майнці друкарської техніки[4].

1914 року на честь Гутенберга була названо астероїд — 777 Гутемберга[5].

Портрет Гутенберга було зображено на поштовій марці Болгарії 1940 року.

Незважаючи, що справжнього і прижиттєвого портрета Гутенберга немає (усі відомі зображення Гутенберга відносяться до пізніших часів), одначе, вважається, що дві найдавніші гравюри таки могли бути виконані за справжніми прижиттєвими портретами Гутенберга. Це гравюра в паризькому виданні 1584 (A. Thevet Vrais pourtraicts des hommes illustres) і гравюра в базельському виданні 1578 (H. Pantaleon Lebensbeschreibungen beruhmter Deutscher)[6].

1935 року Міжнародний астрономічний союз присвоїв ім'я Гутенберга кратеру на видимій стороні Місяця.

1900 року започатковано Фонд Гутенберга (Internationale Gutenberg-Gesellschaft in Mainz)[7].

1946 року Університет Майнца перейменовано в Університет Майнца імені Йоганна Гутенберга

maxchemaxim14

  Константин успешно воевал против франков и алеманнов на Рейне, позднее с готами и сарматами на Дунае; в 310 г. лишил власти Максимиана и после смерти Галерия в 311 г. в союзе с Лицинием в 312 г. одержал победу над Максенцием в битве у Мильвиева моста возле Рима. Затем в 314 или 316 г. отвоевал у Лициния большую часть Балканского полуострова и стал после окончательной победы и казни последнего единым властителем империи. В отличие от Диоклетиановой тетрархии Константин вновь сконцентрировал всю полноту власти в руках своего семейства. Между 317 и 333 гг. его сыновья Константин II, Констанций и Констант были провозглашены цезарями и соправителями, а также назначены наследниками государственной власти.

  В области внутренней политики правление Константина во многом являлось продолжением деятельности Диоклетиана, упрочением основанного домината как формы государственной власти и характеризовалось превращением империи в военно-бюрократическое государство, которое было разделено Константином на 4 префектуры — Восточную, Иллирик, Италию и Галлию, подразделявшиеся в свою очередь на 14 диоцезов (епархий) и 114 провинций. Первоначально резиденциями Константина являлись Трир, затем Сирмий и Сердика (София). В 326 г. Константин окончательно избрал столицей империи Византию, которую в 330 г. переименовал в Константинополь (град Константина). Константин окружил себя пышным императорским двором с созданным по образцу восточных государств церемониалом (ношение диадемы, земной поклон императору), учредил консисторий — тайный императорский совет — и осуществлял свою власть посредством строго организованного чиновничьего аппарата. Сенаторы, положение которых вновь было упрочено, всемерно привлекались к управлению государством. Начатое еще Галлиеном разграничение военного и гражданского управления получило при Константине окончательное оформление. Согласно проведенной реформе армии, войска были разделены на подвижные (comitatenses) и войска, постоянно дислоцирующиеся в приграничных районах (limitanei), преторианская гвардия была распущена, а префектура претория претерпела кардинальную реорганизацию; приток в армию выходцев из германских племен принял массовый характер. Усилилось профессиональное прикрепление сословий, в первую очередь колонов, к земле. Введение в обращение золотого солида стабилизировало денежную единицу.

  Поворот Константина к христианству произошел, видимо, в период борьбы против Максенция. Миланским эдиктом 313 г. христианство признано равноправной религией. Тем самым была заложена основа его становления государственной религией. Вмешательство государства в церковные дела, в частности в церковные споры, ставшее со времен Константина обычным явлением, сделало церковь государственной и превратило ее в инструмент политической власти. В 325 г. Константин созвал в Никее 1-й экуменический собор, всемерно поощряя деятельность церкви в распространении христианства. В 321 г. Константин объявил воскресенье официальным “днем покоя”. Возведением Латеранской церкви Константин положил начало монументальной церковной архитектуры. В 313 г. им завершено строительство базилики Максенция. В 312—315 гг. в Риме была возведена триумфальная арка, украшенная многочисленными богатыми фигурными рельефами, заимствованными от более ранних построек и частично переработанными.

  В последние годы жизненная энергия Константина заметно ослабла. Армия теряла боевую На Востоке государства персы готовились отнять области, приобретеные Диоклетианом на берегах Тигра. Константин сам выступил во главе войска в поход, но, смертельно больной, остановился в Никомедии, где и скончался, незадолго до того приняв от Евсевия Кесарийского крещение. Прах его погребен в Апостольской церкви в Константинополе. Церковные историки нарекли Константина Великим и провозгласили его образцом христианского правителя. Русская православная и армянская церковь чтят память Константина как святого и равноапостольного 21 мая. Биография Константина изложена Евсевием Кесарийским.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Сравните политическую деятельность князя святослава и князя владимира по линиям сравнения 1.мероприятия проведенные внутри страны(перечислить) 2.последствия внутри политических мероприятий 3. мероприятия, связанные с политикой по отношению к другим странам(перечислите) 4.последствия внешнеполитических мероприятий
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

grebish2002
геннадиевна2001
ziyaevak
Елена
arhangel1055
paninsv
vorota-grupp
Кедрин Карлен
сергей1246
mvinogradov6
diannaevaaa
Артур1807
muzaffarovich-Sergei1777
saltikovaPavlenko
timonina29