Возьми информацию с сайта http://www.vostok-sibir.ru/ Вот например: В народном изобразительном искусстве в не было самостоятельных художественных произведений — оно служило декоративным целям. Почти у всех коренных народов Восточной Сибири была распространена резьба по дереву. Резьбой украшалась посуда, деревянные предметы домашнего обихода у якутов, бурят. Кочевой и охотничий в образ жизни определил стремление к художественному оформлению охотничьем одежды и предметов охотничьего снаряжения. Специально мужской профессией считалась чеканка по металлу: мужчины-охотники украшали уздечки, седла, рукоятки ножей национальным орнаментом. Древним искусством якутов является резьба по мамонтовой кости. Женщины почти у всех народов занимались украшением одежды — художественные очень высоко ценились ранее при выборе невесты. И мужские и женские костюмы украшались вышивкой, аппликацией на одежде и обуви. Аппликацией украшались и войлочные ковры. Сейчас эти народные промыслы не имеют промышленного значения, а сохранились в основном при изготовлении сувениров. Здесь следует упомянуть чеканку по серебру, резьбу по дереву и кости у якутов, бурят (из камня вырезаются шахматы, мундштуки для трубок, пряжки для поясов; из кости — барельефы). Женщины украшают национальную обувь кожаными аппликациями.Поскольку основным занятием коренных народов до революции была охота, это определило своеобразие национальной одежды. Она была разной у различных народов, но объединял ее материал, из которого она изготовлялась — мех. Якуты, например, раньше вообще не знали ткани, у других народов она привозилась русскими. Собственное ткачество развито не было. Меховые, главным образом оленьи шкуры обрабатывались, и из них шились рубахи, дошки, малицы, обувь. Сейчас национальный костюм в большинстве случаев стал достоянием семейных сундуков, своего рода семейной реликвией. В современную одежду переходят лишь отдельные элементы старинной, главным образом отделка — вышивка, аппликация и т. д. В повседневной жизни и городское и сельское население носит обычный русский костюм и обувь, купленные в магазине. Зимой, конечно, в ходу более утепленный по сравнению с Европейской частью страны комплект верхней одежды: непременные валенки, шапки-треухи, на многих полушубки. У северных народов, особенно у оленеводов и охотников, и сейчас сохраняется зимняя меховая одежда. Длинная малица или совик, сшитые из оленьих шкур, с капюшоном прекрасно защищают от морозов и ветров. Удобны и высокие меховые сапоги — пимы. Этой одеждой, например, в дороге часто пользуются и живущие на Крайнем Севере сибиряки-русские.
olkay
18.05.2022
Перемены жизни в составе наёмных рабочих: * отмена продовольственных карточек *отмена коммерческих и введение единых цен, по которым рабочие платили за продукты *рабочие в принудительном порядке должны были подписываться на государственный заём *жилищная плата была низкой, но жилищные условия не улучшались, население городов постоянно росло *жильё было в коммунальных квартирах или в бараках без удобств Под "рабочей аристократией", я так думаю, понимали так называемых "стахановцев" (рабочие, делавшие большие успехи в своей работе и выполняющие всякие сверх планы) Почему их именно так назвали: стахановцы пользовались значительными привилегиями, их награждали орденами, они становились частью элиты советского общества Но обычные рабочие, не относящиеся к этому общественному движению недолюбливали "стахановцев". Во-первых, обычная человеческая зависть, потому что весь советский народ хотел жить хорошо и быть "сливками общества", но далеко не каждому это удавалось. Во-вторых, героизм стахановцев часто приводи к увеличению норм выработки, продолжительности рабочего времени, существенной разнице в заработной плате. Своё недовольство рабочие выражали частой сменой места работы, низким уровнем трудовой и производственной дисциплины,хулиганством и пьянством. Но никто в советском обществе не терпел таких "выходок" Неявка на работу сурово каралась: виновных немедленно увольняли, лишали продовольственных карточек, выселяли с занимаемой жилплощади. Но в дальнейшем даже эти меры ещё больше ужесточились.
Mariya dmitrievna
18.05.2022
Первый свод законов Киевской Руси называют Русской Правдой.Он был принят в 1016 г. при Ярославе Мудром.Его сыновья Изяслав,Святослав и Всеволод дополнили и переработали Русскую Правду.Так возникла Правда Ярославичей.События, послужившие этому были следующие. 1.В 1068 г. произошло восстание в Киеве.Поводом послужило поражение Ярославичей от половцев при реке Альте. 2.Правление Ярославичей было неспокойным.Недовольство, вызванное укреплением феодальной системы вызывало восстания. В 1068 - 1072 г.г. восставали Новгород,Киев,Ростово - Суздальское княжество.Нужно было законодательно укрепить новые отношения - феодальные.И защитить имущество состоятельных людей путём повышения штрафов за преступления против него ( виры)
Ответить на вопрос
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Подготовить доклад ра тему народные промыслы сибири!
Вот например:
В народном изобразительном искусстве в не было самостоятельных художественных произведений — оно служило декоративным целям. Почти у всех коренных народов Восточной Сибири была распространена резьба по дереву. Резьбой украшалась посуда, деревянные предметы домашнего обихода у якутов, бурят. Кочевой и охотничий в образ жизни определил стремление к художественному оформлению охотничьем одежды и предметов охотничьего снаряжения. Специально мужской профессией считалась чеканка по металлу: мужчины-охотники украшали уздечки, седла, рукоятки ножей национальным орнаментом. Древним искусством якутов является резьба по мамонтовой кости. Женщины почти у всех народов занимались украшением одежды — художественные очень высоко ценились ранее при выборе невесты. И мужские и женские костюмы украшались вышивкой, аппликацией на одежде и обуви. Аппликацией украшались и войлочные ковры. Сейчас эти народные промыслы не имеют промышленного значения, а сохранились в основном при изготовлении сувениров. Здесь следует упомянуть чеканку по серебру, резьбу по дереву и кости у якутов, бурят (из камня вырезаются шахматы, мундштуки для трубок, пряжки для поясов; из кости — барельефы). Женщины украшают национальную обувь кожаными аппликациями.Поскольку основным занятием коренных народов до революции была охота, это определило своеобразие национальной одежды. Она была разной у различных народов, но объединял ее материал, из которого она изготовлялась — мех. Якуты, например, раньше вообще не знали ткани, у других народов она привозилась русскими. Собственное ткачество развито не было. Меховые, главным образом оленьи шкуры обрабатывались, и из них шились рубахи, дошки, малицы, обувь. Сейчас национальный костюм в большинстве случаев стал достоянием семейных сундуков, своего рода семейной реликвией. В современную одежду переходят лишь отдельные элементы старинной, главным образом отделка — вышивка, аппликация и т. д. В повседневной жизни и городское и сельское население носит обычный русский костюм и обувь, купленные в магазине. Зимой, конечно, в ходу более утепленный по сравнению с Европейской частью страны комплект верхней одежды: непременные валенки, шапки-треухи, на многих полушубки. У северных народов, особенно у оленеводов и охотников, и сейчас сохраняется зимняя меховая одежда. Длинная малица или совик, сшитые из оленьих шкур, с капюшоном прекрасно защищают от морозов и ветров. Удобны и высокие меховые сапоги — пимы. Этой одеждой, например, в дороге часто пользуются и живущие на Крайнем Севере сибиряки-русские.