Петр I проводил структурные преобразования во всех сферах жизни России. В экономике основной курс был взят на развитие промышленности, которого требовали военные походы и отсталость армейского вооружения. Для перевооружения армии требовались медь, железо, кожа и сукно. Был взят курс на быстрое строительство мануфактурного производства, работавшего в сфере легкой и металлургической промышленности. За короткий промежуток времени примерно в двадцать лет количество мануфактур выросло от 13 до 191. Однако, часть из них представляла собой мелкие производства, числом работников от трех до десяти.
Быстрыми темпами развивалась металлургия, особенно выплавка чугуна. Особое внимание уделялось развитию месторождений Урала. Здесь было построено 13 заводов, обеспечивавших сырьем промышленное производство. Для обеспечения армии и флота необходимым текстилем работали фабрики по производству полотна и сукна. Продукция шла для обмундирования и парусов, а также обуви. Для того, чтобы обеспечить быстрое строительство и пуск производства со стороны государства предпринимались следующие шаги: Большая часть мануфактур строилась на казенные средства. Готовые мануфактуры продавались в частное владение на льготных условиях. Применялись принудительные методы создания промышленных компаний.
В период Петровских преобразований в Европе была популярная экономическая политика меркантилизма. Ее основные цели были связаны с поддержанием отечественной торговли, предоставлением льгот внутренним производителям. Для внутреннего рынка применялась политика протекционизма, то есть приоритетным направлением было поддержание экспорта, а также ограничение конкурентного влияния иностранной продукции. Продолжением протекционистских мер стал Таможенный тариф, принятый в 1724 году. Для импортных товаров были установлены следующие размеры пошлин: Товары, которые являлись конкурентами отечественным, облагались пошлиной до 75% стоимости. На товары, отечественное производство которых удовлетворяло потребности рынка, размер пошлины составлял 50% от стоимости. 10% на товары, не производимые в России. Для экспортных товаров размер пошлины составлял 3%
Особенностью экономической политики Петра I можно назвать государственные монополии на некоторые виды товаров, например, вино, соль табак. Кроме того, служба была принудительной. То есть, предприниматели находились на службе у государства. Крепостное право процветало. Появилась возможность покупать крестьян под рабочие места на мануфактурах. Нужды армии и военные походы требовали дополнительных денежных средств, что привело к преобразованиям в денежной системе России. Для этих целей были увеличены налоги, деньги чеканились меньшим весом. Наряду с серебряной монетой была введена медная. Все эти меры привели к инфляции, народному недовольству и восстаниям. В итоге серебряную монету меньшим весом перестали выпускать, однако, это не выправить финансовую ситуацию в стране.
В XVIII в. отношение к детям в образованных слоях общества становится принципиально иным.
Увеличивается число книг, посвяшённых воспитанию, они становятся очень популярны. Вступление вовзрослую жизнь происходит всё позжеДетям начинают выделять специальные помещенияотказываются от привычного тесного пеленания младенцевдети начинают играть не в те игры, в которые играли взрослыеПитание детей отличается от взрослыхДетская книга отделяется от учебной и становится детские игрушкипроисходит усиление эмоциональной связи с детьмиПоделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Феодалы, крестьяне, ремеслиники после завоевания )что такое самоизоляция, и что такое насильственное открытие
самоизоляция - это изоляция самого мебя от внешнего мира, общества, пребывание наедине с самим собой.
насильственное открытие - какое-либо открытие, произошедшее под влиянием кого-то))
ремесленники - упадок ремесла.