fedoseevgleb
?>

Укажите верны утверждения : женщины в афинском : а) могли голосовать на нородном собрании, но не могли выступать с речью б) не считались полноправными гражданами в) не могли нести военную службу г) имели право участвовать в полисом только в том случаи если их родители тоже были гражданами полиса ответить на вопрос

История

Ответы

Александровна1685
Афинская демократия
Приблизительно с 500 по 321 г. до н. э. в Афинском полисе существовала демократическая форма правления. Любой гражданин имел право (и даже обязанность) участвовать в работе Народного собрания. Разделения властей в современном понимании не было. Высшим органом власти было Народное собрание — экклесия, в котором могли принимать участие все взрослые мужчины, имевшие права гражданства. От участия отстранялись женщины, чужеземцы и рабы. Народное собрание собиралось довольно часто, несколько раз в месяц, в нем принимали участие несколько тысяч человек (все население Афинского полиса, имевшее право голоса, оценивается современными исследователями в 20-30 тыс. человек) . На собрании решались наиболее важные вопросы жизни полиса. Во времена расцвета афинской демократии для того, чтобы позволить беднейшим гражданам оторваться от работы и принимать участие в народном собрании, была введена плата за участие в экклесии в размере примерного дневного заработка ремесленника.
В перерывах между собраниями экклесии текущими делами занималось булэ — «совет пятисот» . Члены булэ избирались по жребию из граждан не моложе 30 лет, по 50 человек от каждой из 10 фил. Такие 50 человек составляли т. н. пританию, каждая из которых выполняла функции булэ в течение 1/10 части года.
Судебные дела рассматривались в «суде присяжных» — гелиэе. Гелиэя состояла из 6 000 человек, которые выбирались по жребию. Эти 6 000 человек были разделены на 10 декастериев, примерно по 500 человек в каждом (100 из них считались запасными) . При рассмотрении дела оно рассматривалось определенным декастерием, причем из-за многочисленности судей подкуп был практически исключен.
Продолжал существовать ареопаг, однако его реальная власть в условиях демократии была очень сильно ограничена.
Исполняли решения народного собрания и других органов носители должностей. Все должности в Афинах были коллегиальными и практически все исполнялись по жребию. Исключение составляли должности, требовавшие особых навыков — стратегов и руководителей полисных финансов, носители которых выбирались голосованием. Коллегия десяти стратегов играла очень важную роль в Афинах и сами стратеги были влиятельными гражданами. Так, формальная власть Перикла состояла в том, что он в течение длительного времени переизбирался на должность стратега.
Обилие государственных должностей в Древних Афинах приводило к тому, что каждый гражданин за свою жизнь не раз занимал те или иные должности, приобщаясь к управлению государством и постоянно участвуя в его жизни. ФХ!))) ужс
baranovaas

Вавилонская цивилизация, которая просуществовала с 18 до 6 века до н.э., была, как и шумерская, городского характера, хотя основана на сельском хозяйстве, а не промышленности. Страна состояла из дюжины городов, в окружении деревень и хуторов.

Горящее солнце, падающее на плодородную почву, обогащенная и политая мощными, затопляющими потоками, - это идеальные условия для сельского хозяйства. Это первое, и самое главное занятия вавилонян – земледелие и животноводство. Великие стада овец и стад крупного рогатого скота и коз, указывают на то, что пастырская деятельность не игнорировалась. Пастухи образовали многочисленный класс, который составлялся из бедуинов постоянно плывущих из пустыни. Главные пастбища находились к западу от Евфрата. Но выращивание зерна и фруктов было гораздо более распространенным занятием.

Про занятия в промышленности и дифференциацию труда иллюстрируют разнообразие профессий. Историки упоминают плотника, кузнеца, ткача, кожевника, красильщика, гончара. Обилие шерсти привело очень рано к производству шерстяных тканей и ковриков, в которых вавилоняне превзошел всех остальных.

Изготовление кирпичей было самой важной отраслью в стране, где камень был практически недостижимый. Месяц симану (май-июнь) был «месяцем кирпичей», и он был наиболее благоприятным для их изготовления. То есть, еще одна профессия, в которой нуждались из-за постройки дамб, храмов и так далее, стало более реальным и возможным благодаря наличия соломы и глины. А последние, так же благодаря климатическим особенностям – солнца и наводнений.

Находясь на равнине, через Вавилон прокладываются торговые пути. Также облегчается торговля реками, которые проходили на территории страны. То есть, ее территориальное размещение повлияло и на такой тип занятий – торговлю.

lenapopovich556510

Объяснение:

Прежде всего, плодородные долины сделали их земледельцами. Опытным путем они выяснили, что земледелием можно получить с одного участка больше калорий, нежели скотоводством. В итоге главной культурой стал рис, а проблему дефицита удобрений решали как могли (в т.ч. туалетами у полей). Жители прибрежных районов стали рыбаками и торговцами. Отсутствие серьезных препятствий в виде гор позволило создать централизованное государство, которое развитию ирригационного земледелия, поскольку только в таких условиях можно было реализовывать грандиозные проекты по строительству оросительных каналов. Все вместе это обеспечило Китаю процветание и рост населения.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Укажите верны утверждения : женщины в афинском : а) могли голосовать на нородном собрании, но не могли выступать с речью б) не считались полноправными гражданами в) не могли нести военную службу г) имели право участвовать в полисом только в том случаи если их родители тоже были гражданами полиса ответить на вопрос
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

xalina85
nastya3213868
vusokaya13
stachevay-lera
farmprofi
KononovaMaiorov453
julianikaleksandrova
Сергеевич1726
Горностаева831
MISAKOVNA49
d2904
edubenskaya
zubov-073620
purchase
kirill81