Став полновластным правителем империи Константин продолжил политику своих предшественников по закреплению колонов за их землёй, при этом сильно возросли налоги, так как государству нужны были средства на восстановление империи после 20 лет гражданских войн, также Константин развил бурную строительную деятельность, что также требовало дополнительных затрат. Для удобства сбора налогов он ввел единую денежную единицу. При Константине продолжилась дальнейшая варваризация армии, в римской армии теперь служили германцы, славяне, представители других народов, получавшие римское гражданство, а вместе с ним и доступ к важнейшим должностям в империи. Константин провел административную реформу: вся территория огромной империи была разделена на четыре части – Восток, Иллирию, Италию и Галлию, которые делились на более мелкие административные единицы
При Константине христианство стало обретать статус государственной религии: миланским эдиктом 313 года христианам было разрешено строить храмы и открыто молиться. Сам Константин стал христианином только на смертном одре. В 325 году на Никейском соборе епископы разных городов договорились о единых правилах для всех христиан: как правильно молиться Богу, когда отмечать христианские праздники Рождество Христово и Пасху, определили, какие книги, написанные об Иисусе считать священными. Эти книги составляют вторую часть Библии – Новый Завет. Епископа города Рима стали титуловать папой (от греческого – отец), первым епископом Рима был апостол Петр
Неполные пять лет правления императора Павла 1, с 1796 по 1801, запомнились насыщенной внешней политикой. В этот период усилилась революционная Франция и начала завоевательный поход в Европу. Именно эти события послужили основным пунктом для Павла 1 в определении задач России во внешней политике. Однако союз с европейскими державами против Франции принес стране множество разочарований, что привело к резкой смене внешнеполитического курса России. Статья посвящена описанию основных этапов и направлений внешней политики российского императора Павла 1.
Основные принципы внешней политики в начале правления
Начав править в 1796 году, Павел 1 заявил о том, что Россия будет вести только оборонительные войны. Это было связано с тем, что в 18 столетии страна большую часть ресурсов тратила на регулярные внешние конфликты. Именно придерживаясь этой линии, император заявил о нейтралитете в отношении Французской революции. За год до начала его правления Россия стала частью первой антифранцузской коалиции. В 1796 году Россия вышла из коалиции. Однако дальнейшие успехи Франции заставляли Англию, Австрию и Пруссию усиливать работу дипломатических служб с целью вновь вовлечь Россию в новый альянс против Франции. В результате уже к концу 1797 года стороны смогли договориться о создании второй антифранцузской коалиции.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Как возникло и что означает выражения "между сциллой и хариброй
Выражение между Сциллой и Харибдой употребляется в значении: оказаться между двумя враждебными силами, в положении, когда опасность угрожает и с той и с другой стороны.
Подумайте, нет ли в нашей речи похожих фразеологизмов (меж двух огней, например).