zmlavra
?>

1. согласны ли вы с оценкой игнатьев? почему? 2. мог ли в то время в практическом плане рассматриваться вопрос о ликвидации турции? почему? россии, 8 класс, данилов, косулина, п.12, вопросы к документу

История

Ответы

SERGEI124
Нет, я не совсем согласна с оценкой (мнением) графа П.Н. Игнатьева по поводу Андрианопольского мира. Не был наш император таким уж великодушным, чтобы оставить Турцию, позволить ей существовать. У него были определенные расчеты и собственный интерес в отношении Турции.
Забрать полностью Турцию себе было нельзя, ликвидировать совсем, тоже. По причине того, что она являлась «лакомым кусочком» для всех крупных держав. Ее бы накинулись делить, как Африку, развязалась бы еще одна мировая война.
Именно поэтому Османская империя хоть и сохранилась, но попала в дипломатическую зависимость от России, что было «на руку» нашему императору Николаю 1.
irohmichaelchikaodiri
Путь "из варяг в греки",
название водного торгового пути в Киевской Руси, связывавшего Северную Русь с Южной, Прибалтику и Скандинавию с Византией. Он шёл из Варяжского (Балтийского) моря по р. Неве в Ладожское озеро, затем по р. Волхов в Ильменское озеро, далее по р. Ловать, откуда волоком в Днепр. Впервые термин встречается в "Повести временных лет". Путь возник в конце 9 — начале 10 вв. Наибольшее значение имел в 10 — 1-й трети 11 вв. Южная его часть хорошо знали византийцы. По сведениям Константина Багрянородного (10 в.) , кривичи и др. подвластные Киеву племена весной свозили в Смоленск, Любеч, Чернигов и др. города большие (на 30—40 чел. ) долблёные ладьи — "однодерёвки", которые затем сплавлялись по Днепру в Киев. Здесь их переоборудовали, загружали и отправляли вниз по Днепру. Пройдя 7 порогов (крупнейший Ненасытецкий обходили волоком) , а также скалистое и узкое место "Крарийскую переправу" (где часто устраивали засаду печенеги) , купцы останавливались на острове Хортица, затем, оснастив ладьи морскими парусами (в Днепровском лимане) , плыли вдоль западного берега Чёрного моря до Царьграда (Константинополя) . Существовали ответвления этого пути на р. Западная Двина между Ловатью и Днепром, затем из района Смоленска по р. Каспле; с Днепра на р. Усяж-Бук к Лукомлю и Полоцку.
Путь "из варяг в греки" был связан с др. водными путями Руси: Припятско-Бужским, уходившим в Западную Европу, и Волжским, выводившим в Каспийское море. С юга по пути возили: из Византии — вино, пряности, ювелирные и стеклянные изделия, дорогие ткани, иконы, книги, из Киева — хлеб, различные ремесленные и художественные изделия, серебро в монетах и т. д. : с Волыни — шиферные пряслица и др. С севера по пути возили: из Скандинавии — некоторые виды оружия и изделия художественного ремесла, из Северной Руси — лес, мех, мёд, воск, из Прибалтийских стран — янтарь. Во 2-й половине 11—12 вв. усилились торговые связи Руси с Западной Европой и путь "из варяг в греки" уступил место Припятско-Бужскому, Западно-Двинскому и др.
di-bobkov1985
ИЗ ВАРЯГ В ГРЕКИ древний водный торговый путь из Балтийского в Черное м. , по которому в 9-12 вв. шла торговля Руси и Сев. Европы с Византией. От Балтийского м. по р. Нева, Ладожскому оз. , р. Волхов, оз. Ильмень, р. Ловать, волоком до р. Зап. Двина, волоком до р. Днепр и далее в Черное м. На этом пути находились крупнейшие города - Новгород Великий, Киев и др.
"ПУТЬ ИЗ ВАРЯГ В ГРЕКИ", торг. путь, связывавший в ср. века Скандинавию (варяги) с Византией (греки) . Начинаясь на Балтике, проходил по Неве, Ладожскому оз. , Волхову, оз. Ильменю, Ловати, Зап. Двине, Днепру в Черное море. Функционировал с нач. 9 в. (не позднее 825-30), о чем свидетельствуют находки кладов араб. серебр. монет - дирхемов 1-й четв. 9 в.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

1. согласны ли вы с оценкой игнатьев? почему? 2. мог ли в то время в практическом плане рассматриваться вопрос о ликвидации турции? почему? россии, 8 класс, данилов, косулина, п.12, вопросы к документу
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

slspam
lighturist
dmdlir
pavelriga5
Galkin Vladimirovich729
r682dm2011
sveta1864
nikitavertiev98400
sde19755511
Константин
nataliagoncharenko
irinakiral
Ekaterina1654
valueva260860
ktv665