Римское воспитание подразделяется на несколько этапов. На первом оно носило ярко выраженный практический характер. В этот процесс активно была вовлечена семья как важный социальный институт. Именно здесь хранилась верность традициям предков.
Семейное воспитание имело своей главной целью формирование нравственности. Значение дома, семьи подчеркивалось всюду. Абсолютную власть в семье имел отец. У древних римлян существовал обычай: родившегося ребенка клали к ногам отца и именно он решал, брать его или нет. Если отец поднимал ребенка, это означало, что он будет жить, его будут воспитывать. Первенец мужского рода получал имя родителя и считался его продолжением.
Отец нес ответственность за моральное и физическое воспитание сына. До 16 лет ребенок изучал домашнюю работу, осваивал искусство владения оружием. Отец руководил и религиозным воспитанием, так как римляне почитали домашних богов. Их изображения имелись дома, и глава семьи исполнял своеобразные жреческие обязанности.
Мать являлась равной участницей в управлении домом, сама растила своих детей, не передавая их в руки нянь. Особое внимание она уделяла воспитанию дочери, которая находилась под неусыпным вниманием матери вплоть до замужества.
В семье в детях воспитывали любовь к , почитание предков, национальных героев. Высоко ставилось почтение и повиновение богам, родителям и старшим вообще, скромность, любовь к родине. Не встать перед старшими считалось позором.
Таким образом, в системе домашнего воспитания римляне отдавали предпочтение влиянию отца и матери, идеалам героев и настоящего. В этом проявлялся практический характер воспитания. Непосредственно подражая своим родителям и следуя героическому идеалу, римский юноша должен был стать благочестивым, почтительным, храбрым, мужественным и честным.
К нравственной дисциплине римской семьи добавлялось религиозное воспитание, поскольку в повседневной жизни религиозные верования сопровождали все важные моменты жизни ребенка.
Военный образ жизни Древнего Рима также отразился на характере воспитания: оно было довольно суровым. Детей воспитывали в строгой дисциплине, приучали к выносливости.
Зажиточные земледельцы и горожане обучали детей чтению, письму и законам. На первых порах обучение осуществлялось в семье. И лишь позже появились школы, которые в основном были частными.
Второй этап в развитии воспитания связан с завоеванием Римом Греции, когда влияние афинской культуры стало более заметным. Образованные римляне тогда, как правило, говорили на греческом языке, были восприняты философия и литература эллинов. Появляется особое понятие римской добродетели, которая означала не только мужество, верность долгу, умеренность в образе жизни, но и преданность государству, соблюдение законов и обычаев. Детям рассказывали о знаменитых битвах, крупных государственных деятелях, их знакомили с общественной жизнью страны. Однако составные части греческого воспитания — гимнастика, обучение музыке, пению, танцу — не прижились, несмотря на то что усвоению духовных богатств греков уделялось большое внимание.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Главные этнополетические признаки этноса 1. 2. - признаки этноса 1. 2. вывод
Согласно слова Божьего мы знаем что ад - это временное пристанище. Души которые пребывают там будут перемещены в озеро огненное, которое будет в вечности. Сейчас в наше время до второго пришествия Христа, сатана (он же Люцифер), находиться здесь на земле, а ни как принято считать в аду. Так как сатана и его бесы существа духовные, то время над ними не властно, это сложно нам представить. Сатана будет кинут в ад после второго пришествия Христа, в месте с теми людьми которые не приняли Христа и его учения, и те которые после суда не оправдавшись своими делами попадут в ад. Если нужно места из библии подтверждающие мои слова, вы можете их найти в поисковиках, либо я сам могу вам их предоставить, но это займет много места и времени. Поэтому я так кратко изложила.