ЕленаГерасимова
?>

Вспомните древнегреческие мифы кто из героев этих мифов кто мог сказать о себе такие слова . до сих пор болят кости и ноет спина кто бы мог подумать что голубое небо такое тяжелое

История

Ответы

Lebedeva1577

геракл говорил такие слова

 

kifstd

я так думаю это геракл 11 подвиг.

druzhbamagazin2457

в середине xvi века территория башкортостана находилась в составе государств  — ногайской орды, астраханского, казанского и сибирского ханств. данный факт обусловил неодновременное принятие ими московского подданства и значительно осложнило процесс.

после завоевания казанского ханства царь иван iv обратился к башкирам с предложением добровольно войти в состав царства.

в то же время в ногайской орде в середине xvi века политическая ситуация была неустойчивой. на башкирские земли бывшего казанского ханства стали претендовать различные группы ногайских мурз и сибирские правители. начались междоусобные войны, которые усугубились стихийными бедствиями в регионе  — голодом и чумой[2]. ко второй половине xvi века относится уход ногаев с территории башкортостана за волгу и далее на запад в направлении кубани, или на юг, в районы каспийского и аральского морей.

во время народных собраний (йыйынов) башкирских родов были избраны представители и организовано посольство в казань, а затем в москву для ведения переговоров.

в 1554—1557  гг. переговоры с царским наместником в казани боярином а.  б.  горбатым-шуйским сначала вели бывшие подданные казанского ханства  — северо-западные башкиры  — байлар, буляр, гайна[3], ирэкте, каратабын, уран, а затем центральные  — мин и юрматы, юго-восточные  — бурзян, кыпсак, тамьян, усерган[4], восточные племена башкир  — табын, кудей и другие.

заключительным этапом вхождения башкир в состав государства была поездка в 1557 году их послов в москву, где завершились переговоры с московскими властями, и башкиры получили жалованные грамоты от царя ивана iv. в грамотах были изложены основные условия присоединения, предводители башкирских племён были в тарханы и князья, а некоторые произведены в старосты. грамоты царя ивана iv являлись договором между российским государством и башкирами.

часть зауральских (северо-восточных) башкир была присоединена в ходе борьбы войск кучумовичей с российскими, то есть в конце xvi  — начале xvii века, после прекращения существования сибирского ханства.

rpforma71189
Неторопливо несёт река волхов свои воды из озера ильмень в ладожское. не видно в поднепровье, степей, садов, зато в изобилии хвойные и лиственные леса, тучные пойменные луга, болота, где краснеет осенью клюква, много зверя. лето в новгороде намного короче, а зима – снежная, холодная, длинная. непривычная к глазу одежда: вместо корзна – шуба внакидку, на многих – меха. удивляют украшения, у некоторых горожан на груди шумят бронзовые подвески в форме уточек, лошадок, диковинных животных с бубенчиками. называют их чудскими. и дома у новгородских ремесленников не такие. главное место в них занимают печи, поэтому называются дома избами. избы высокие в два этажа. низкий этаж – подклеть – защищает от сырости, от холода, от наводнений. в домах обязательно деревянные полы, на чердаках – песок: всё для тепла. а ещё удивительны деревянные мостовые. часто идут на новгородской земле дожди, весной, как снег растает, тоже мокро и грязно. в такую погоду не пройдёшь, не проедешь по улице, – и пеший, и конный завязнет. и придумали новгородцы застилать улицы деревянными «полами»: чисто, удобно, красиво. частокол огораживает боярские хоромы. от ворот идут дорожки, мощенные деревянными плахами. по ним можно пройти к хозяйственным постройкам. прямо напротив ворот-терим, как дозорная башня. для защиты земель новгородцы строили оборонительные сооружения – крепости. одна из самых старых крепостей была ладога. ладога была грозным оборонительным сооружением на северо-востоке руси. рассказал добромысл, что хозяин дома – боярин. огромные его богатства, много у него земляных владений. сам боярин с семьёй живёт в городе, вот в этой усадьбе. из деревни ему сообщают обо всех хозяйственных делах. тянутся сюда, в господскую усадьбу, обозы, плывут ладьи с зерном, скотом, мёдом, пушниной и прочими дарами. звон колокола, собирает всех новгородцев на общий сход-вече. там стоял крик и шум. в новгороде выбирают князя. в новгороде всё по-другому. вече приглашает князя не городом, а защищать его. новгородский князь с дружиной – защитник и глава ополчения. принимая военную власть, он «целует крест» – клянётся, что не даст великий новгород в обиду и не посягнёт на вековые вольности горожан. глава новгородского правительства – посадник. он советуется с боярами. в новгороде есть совийский собор.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Вспомните древнегреческие мифы кто из героев этих мифов кто мог сказать о себе такие слова . до сих пор болят кости и ноет спина кто бы мог подумать что голубое небо такое тяжелое
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

alexandrxzx09
studiojanara
larinafashion829
sunrise
ank9809
Khrimyan1207
Irina321t
ivanpetrovichru1801
krasilnikov74
meu72
si0000
sve707ta
Dmitrii sergei463
schumacher8
nadjasokolova2017