я так думаю это геракл 11 подвиг.
в середине xvi века территория башкортостана находилась в составе государств — ногайской орды, астраханского, казанского и сибирского ханств. данный факт обусловил неодновременное принятие ими московского подданства и значительно осложнило процесс.
после завоевания казанского ханства царь иван iv обратился к башкирам с предложением добровольно войти в состав царства.
в то же время в ногайской орде в середине xvi века политическая ситуация была неустойчивой. на башкирские земли бывшего казанского ханства стали претендовать различные группы ногайских мурз и сибирские правители. начались междоусобные войны, которые усугубились стихийными бедствиями в регионе — голодом и чумой[2]. ко второй половине xvi века относится уход ногаев с территории башкортостана за волгу и далее на запад в направлении кубани, или на юг, в районы каспийского и аральского морей.
во время народных собраний (йыйынов) башкирских родов были избраны представители и организовано посольство в казань, а затем в москву для ведения переговоров.
в 1554—1557 гг. переговоры с царским наместником в казани боярином а. б. горбатым-шуйским сначала вели бывшие подданные казанского ханства — северо-западные башкиры — байлар, буляр, гайна[3], ирэкте, каратабын, уран, а затем центральные — мин и юрматы, юго-восточные — бурзян, кыпсак, тамьян, усерган[4], восточные племена башкир — табын, кудей и другие.
заключительным этапом вхождения башкир в состав государства была поездка в 1557 году их послов в москву, где завершились переговоры с московскими властями, и башкиры получили жалованные грамоты от царя ивана iv. в грамотах были изложены основные условия присоединения, предводители башкирских племён были в тарханы и князья, а некоторые произведены в старосты. грамоты царя ивана iv являлись договором между российским государством и башкирами.
часть зауральских (северо-восточных) башкир была присоединена в ходе борьбы войск кучумовичей с российскими, то есть в конце xvi — начале xvii века, после прекращения существования сибирского ханства.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Вспомните древнегреческие мифы кто из героев этих мифов кто мог сказать о себе такие слова . до сих пор болят кости и ноет спина кто бы мог подумать что голубое небо такое тяжелое
геракл говорил такие слова