zaha98
?>

Чем отличалось политическое развитие германии от других западноевропейских государств средневековья?

История

Ответы

Sergeevich-Novikov

Поскольку основной тенденцией развития Германии оставалась тенденция к децентрализации, периодизация развития феодального государства Германии представляет известную сложность. Смена форм феодального государства прослеживается здесь не столько в масштабе всей империи и собственно Германии, сколько по отдельным германским княжествам, землям. С XIII в. они постепенно превращались в самостоятельные государства, лишь формально связанные между собой императорской властью. Что же касается Германского феодального государства в целом (т.е. империи), то его историю можно условно разделить на два больших этапа:

1. Становление и развитие относительно централизованного раннефеодального государства в Германии в рамках империи (X— ХПвв.)

2. Территориальная раздробленность в Германии (XIII — начало XIX в.) и развитие автономных германских княжеств — государств.

После образования самостоятельных княжеств и юридического оформления олигархии крупнейших князей-курфюрстов (XIII— XIV вв.) Германия вплоть до XIX в. не представляла собой единого государства и сохраняла форму сеньориальной монархии с отдельными элементами сословно-представительной монархии. Различные стадии развития феодального государства могут быть выявлены здесь только в пределах локальных территорий, государств-княжеств. В XIV—XVI вв. в княжествах Германии устанавливаются сословно-представительные, а в XVII—XVIII вв. абсолютные монархии. В 1806 году под ударами войск Наполеона "Священная Римская империя" пала.

gbfedak220
Гарриет Табмен ; около 1820 округ Дорчестер ,Мэрилэнд — 10 марта 1913, ) — американская  борец против рабства и за социальные реформы в США.

Родилась в семье раба и выросла на ферме в графстве Дорчестер, Мэриленд. В 13-летнем возрасте она получила роковой удар в голову, который беспокоил её всю жизнь и даже провоцировал видения. Она была в магазине, когда белый надсмотрщик потребовал ее в избиении беглого раба. Когда она отказалась и стала на пути надсмотрщика, тот метнул в её голову двухфунтовую гирю. От удара Гарриет чуть не погибла. Выздоровление длилось долгие месяцы.В 24 года она вышла за Джона Табмена, свободного темнокожего. Но когда она завела разговор о побеге из рабства на север, он даже слышать об этом не хотел. Он сказал, что если она попытается сбежать, он её тут же выдаст. Когда она решила искать счастья и следовать на север в 1849 году, то сделала это самостоятельно, не сказав мужу ни слова.В 1849 бежала из неволи в штате Мерилэнд на Север и включилась в аболиционистское движение, поддерживала связь с Джоном, Когда Гарриет было всего 30, её уже называли Моисеем за рабов. В это время активно участвовала в деятельности стройки железной дорог переправлявшей беглых негров из южных штатов на Север и в Канаду В 1850-х годах она совершила 19 поездок на Юг, лично освободив более 300 рабов и воодушевив на бегство тысячи.Ее первый биограф Сарре Брэдфорд приводила следующие слова Табмен: «Для меня был только такой выбор, на который я имела право: свобода или смерть. Выбор был только такой: или свобода, или смерть. И если бы у меня свободы не было, то у меня было бы другое, то есть никто не поймал бы меня живой. Я буду бороться за свою свободу, пока хватит сил. Я буду бороться за свободу, чего бы мне это не стоило».В годы Гражданской войны Табмен сражалась в армии северян против рабовладельцев Юга. . Летом участвовала в рейде негритянского отряда, освободившего 750 рабов. После окончания войны продолжала борьбу против угнетения негров и за равные права для женщин.
КутузоваМартенюк
1. Выбор стоял между дальнейшим укреплением самодержавно-крепостнического  строя  и поиском  новых форм организации социально-экономической и политической жизни. Можно было пойти по пути замораживания существующих отношений, по прежнему опираться на сельское производство, не переводить сельское производство на интенсивный путь, использовать барщину и оброк, держать крестьян в крепостной зависимости от помещиков. Можно было надеяться на кустарное производство в промышленности. Можно было максимально сохранять привилегии дворян. Но был другой путь: развивать крупное промышленное производство, переводить сельское хозяйство на интенсивный путь, развивать торговлю, переходить к использованию наемного труда в всех отраслях экономики, развивать инициативу всех слоёв населения.
2. Александр не мог последовательно проводит реформы. Ведь ему приходилось опираться на дворянство, которое считало, что реформы невыгодны. Все экономические реформы не могли быть доведены до конца без изменения в политическом строе страны. Но Александр не хотел и не мог отказаться от абсолютного самодержавия. Также и с крепостным правом. Для появления новой современной экономики нужно было отказаться от крепостничества. Но Александр на это не пошёл.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Чем отличалось политическое развитие германии от других западноевропейских государств средневековья?
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

ranocchio6
ZharikovZalina
Сергеевна-С.А.1549
linda3930
milkiev
YaroslavSerganYS5
mir5552
Валерия Воробьева396
Azarenkoff
Gavrilova2527
sergeevna
Svetlana1287
Манько_Панферов
grigoriev8
Yelizaveta555