Августовский путч – политический переворот, происходивший в Москве в августе 1991, целью которого было свергнуть существующее правительство и поменять вектор развития страны, не допустив развала Советского Союза.
Августовский путч происходил с 19 по 21 августа 1991 года, и стал, фактически, причиной дальнейшего развала СССР, хотя своей целью ставил совершенно иное развитие событий. В результате путча к власти хотели прийти члены Государственного Комитета по Чрезвычайному Положению (ГКЧП) – самопровозглашенного органа, взявшего на себя обязанности главного органа государственного управления. Однако попытки ГКЧП захватить власть провалились, и все члены ГКЧП были арестованы.
Основная причина путча – недовольство политикой перестройки, которую проводил М.С. Горбачев, и плачевными результатами его реформ.
Члены ГКЧП задумывали августовский путч как меру, которая должна предотвратить развал Советского Союза, который к тому моменту находился в глубочайшем кризисе, однако попытка не только не удалась, во многом именно путч и ускорил происходившие дальше события. Советский Союз окончательно показал себя как несостоятельная структура, власть полностью реорганизовалась, постепенно начали выходить и получать независимость различные республики.
Советский Союз уступил место Российской Федерации.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
5класс учебник вигасин.а.а. о чем говорится в 44 параграфе напишите кратко
город рим возник на берегу реки тибр в италии. в этой стране, расположенной на апеннинском полуострове, благоприятные условия для жизни людей. там теплый климат, много пастбищ и земель, пригодных для хлебопашества, виноградарства и садоводства. вдоль всего полуострова тянутся невысокие горы, богатые полезными ископаемыми. в 1-м тысячелетии до н. э. италию населяло много народностей: латины, самниты, умбры, апулы и самые загадочные племена – этруски, происхождение которых до сих пор не известно.
согласно древней легенде, энею и его семье удалось покинуть полыхавшую пожаром трою и после долгих скитаний обрести дом на берегах италии. прошли столетия, потомки энея – латины – обосновались по левому берегу реки тибр. два брата, потомки царского рода, нумитор и амулий, разделили между собой власть и богатство, но коварный и завистливый амулий отнял у нумитора власть, а его дочь рею сильвию насильно сделал весталкой – жрицей богини огня и домашнего очага весты. весталкам запрещалось выходить замуж и рожать детей. но не прошло и года, как рея сильвия родила близнецов, отцом которых был сам бог войны марс. амулий приказал утопить детей. но младенцы чудом были спасены, на их голодные крики прибежала волчица и выкормила их своим молоком . а вскоре пастух и его жена приютили мальчиков и вырастили как собственных сыновей. мальчиков назвали ромулом и ремом.
когда братья выросли, они вернулись на родину, отомстили амулию и вернули власть своему деду нумитору. после этого они решили построить город, в том месте, где были спасены волчицей. однако во время строительства братья поссорились, и ромул нанес смертельный удар брату. убийство не помешало ему основать город и назвать его своим именем (рим по-латински – рома). легендарной датой основания рима считается 753 г. до н. э. в наше время археологи провели раскопки и доказали, что рим возник намного раньше.
потомки древнейших жителей рима называли себя патрициями, а переселенцев из завоеванных римом латинских поселений и других областей италии – плебеями. высшая власть в риме принадлежала народному собранию, состоявшему из мужчин – патрициев. старейшины патрицианских родов заседали в сенате. после смерти ромула в риме избирали царей, которые правили пожизненно. последнего седьмого царя звали тарквиний по прозвищу гордый, он не был избран, а захватил власть. многих патрициев тарквиний лишил жизни и имущества. тогда римляне восстали против царя и изгнали его. больше царей они решили не выбирать