Восста́ние Спартака́ (лат. Bellum Spartacium или лат. Tertium Bellum Servile, «Третья война с рабами») — величайшее в древности[1][2] и третье по счёту (после первого и второго Сицилийских восстаний) восстание рабов. Последнее восстание рабов в Римской республике датируется обычно 74 (или 73)—71 гг. до н. э.[3] Восстание Спартака было единственным восстанием рабов, представлявшим прямую угрозу центральной Италии. Окончательно подавлено в основном благодаря военным усилиям полководца Марка Лициния Красса. В последующие годы оно продолжало оказывать косвенное воздействие на политику Рима.
Восстание Спартака
«Гибель Спартака» (Николо Санези)
«Гибель Спартака» (Николо Санези)
Дата
74 или 73 — 71 гг. до н. э.
Место
Италия
Итог
Победа римлян
Противники
Vexilloid of the Roman Empire.svg Римская республика
Рабы под предводительством Спартака
Командующие
Гай Клавдий Глабр †
Гней Корнелий Лентул Клодиан,
Марк Лициний Красс,
Гней Помпей Великий
Спартак † (?),
Крикс †,
Каст † ,
Эномай †,
Ганник †
Силы сторон
3 тыс. чел. милиции
8 легионов (40—50 тыс. чел.)
120 тыс. чел., включая некомбатантов
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе
Между 73 и 71 годами до н. э. группа беглых рабов — первоначально небольшая, примерно из 78 беглых гладиаторов — переросла в сообщество из более чем 120 тыс.[4] мужчин, женщин и детей, относительно безнаказанно перемещавшихся по Италии под руководством нескольких лидеров, в том числе знаменитого гладиатора Спартака. Бое взрослые мужчины из этой группы составляли удивительно эффективный вооружённый отряд, который неоднократно показывал, что может противостоять римской военной мощи, как в виде местных патрулей и милиции, так и в виде подготовленных римских легионов под консульским командованием. Плутарх описывал действия рабов как попытку сбежать от своих хозяев и уйти через Галлию, в то время как Аппиан и Флор изображали восстание как гражданскую войну, в которой рабы вели кампанию по захвату самого Рима.
Растущая тревога Римского сената по поводу продолжения военных успехов армии Спартака, а также грабежи в римских городах и сельской местности в конечном итоге привели к тому, что республика пустила в ход армию из восьми легионов под жёстким, но эффективным руководством Марка Лициния Красса. Война закончилась в 71 году до н. э., когда армия Спартака, отступая после долгих и кровопролитных боёв перед легионами Красса, Помпея и Лукулла, была полностью уничтожена, оказав при этом ожесточённое сопротивление.
Третье восстание рабов имело важное значение для последующей истории Древнего Рима, в основном в его влиянии на карьеру Помпея и Красса. Два военачальника использовали успехи в подавлении восстания в своей дальнейшей политической карьере, употребляя общественное признание и угрозу своих легионов с целью повлиять на консульские выборы 70 года до н. э. в свою пользу. Их действия в значительной мере подрыву римских политических институтов и в конечном итоге превращению Римской республики в Римскую империю[3].
1 раб - ничем
Земледелец - землей если богатый если бедный то работал на богатого
ремесленник - в зависимости от зажиточности богатый всем заведением а бедный ремеслом
каменщик владел своим ремеслом
2 раб любую работу
земледелец пахал сеял
ремесленник - в зависимости от ремесла которое он выполнял
каменщик - клал стены
3 раб ни каких
земледелец - свобода
, ремесленник имели права свои изделия обменивать на продукты питания и ещё имел права на свободу
каменщик имел права на свободу.
Все что знал и думал
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Распределите понятия по группам: а) политика б) культура в) г) общественные отношения 1) парсуна; 2) земский собор; 3) сословия; 4) мануфактура; 5) соборное уложение 6) славяно-греко-латинская академия; 7) бояре; 8) черносошные крестьяне; 9) «нарышкинское барокко»; 10) приказы; 11) мелкотоварное производство 12) хозяйственная специализация
а) 2, 5, 10.
б) 1, 6, 9.
в) 4, 11, 12.
г) 3, 7, 8.