народ внёс в великие открытия xvi — первой половины xvii в. значительный вклад. путешественники и мореплаватели совершили ряд открытий (преимущественно на северо-востоке азии), обогативших мировую науку.
причиной усиленного внимания к открытиям являлось дальнейшее развитие товарно-денежных отношений в стране и связанный с этим процесс складывания всероссийского рынка, а также постепенное включение россии в мировой рынок. в указанный период отчётливо наметились два основных направления: северо-восточное (сибирь и дальний восток) и юго-восточное (средняя азия, монголия, китай), по которым двигались путешественники и мореходы.
большое познавательное значение для современников имели торгово-дипломатические поездки людей в xvi—xvii вв. в страны востока, обследование кратчайших сухопутных маршрутов для сообщения с государствами средней и центральной азии и с китаем.
к середине xvii в. были основательно изучены и описаны пути в среднюю азию. обстоятельные и ценные сведения этого рода содержали посольские отчёты («статейные списки») послов и. д.хохлова (1620—1622 анисима грибова (1641—1643 и 1646—1647 гг.) и др.
пристальное внимание вызывал у людей далёкий китай. ещё в 1525г., будучи в риме, посол дмитрий герасимов сообщил писателю павлу иовию о том, что из европы в китай можно проехать водным путём через северные моря. таким образом, герасимов высказал смелую мысль об освоении северного пути из европы в азию. эта идея иовию, опубликовавшему специальную книгу о московии и посольстве герасимова, стала широко известной в западной европе и была воспринята с живейшим интересом. возможно, что организация экспедиций уиллоуби и баренца была вызвана сообщениями посла. во всяком случае поиски северного морского пути на восток уже в середине xvi в. к установлению непосредственных морских связей между западной европой и россией.
ответ:
27 мая 1883 года состоялась коронация императора россии александра iii. по словам , период его правления был довольно противоречивым. с одной стороны он сопровождался бурным социально- развитием, а с другой — политическим регрессом. реагируя на угрозы российской государственности, царь вынужден был принимать сложные и весьма неоднозначные решения. о правлении монарха, при котором россия не участвовала ни в одной полномасштабной войне, — в материале rt.
в александра iii обычно называют «миротворцем» и «самым народным монархом», отмечая его простоту и личное мужество. при этом его часто характеризуют, как ретрограда и контрреформатора. но в современной публицистике можно встретить и его характеристику, как «самого недооцененного» монарха.
«александру iii просто несколько раз сильно повезло в жизни. повезло, что он стал императором, хотя не должен был. повезло, что его отец провёл в стране масштабные реформы. повезло, что позитивный эффект от этих реформ стал ощущаться именно при нём», — отметил в беседе с rt кандидат наук, профессор кафедры россии мпгу леонид ляшенко. об этом сообщает "рамблер". далее:
объяснение:
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Что такое полис? истоия 5 класс пааграф 29