Консервативное движение 80—90-х можно разделить на три направления: народовольцы, марксизм и либерализм.
Народовольцы или члены «Народной воли»: желали народное восстание, которое повлечет антимонархическую революцию. Они выставили ультиматум Александру 3 – прекратят террор, как только он примет Конституцию. В 1882 году все активисты «Народной воли» были уничтожены.
Марксисты: Популяризатором марксизма в России был Г.В. Плеханов. В 1883 году он создал «Освобождение труда» (революционная организация), отрекся от народников и начал подготовку революции пролетариев. С 1885 года марксистское движение в России начинает развиваться.
Либералы: После 1881 года не настаивали на Конституции и реформах из-за страха расправы. В середине 80х они ушли «в подполье», сосредоточившись на просвещении и образовании населения (преподавали в университетах, открывали учебные заведения в глубинке). Так, они облегчили путь социалистам, которые смогли утвердиться в обществе и в государстве.
Причинно-следственная связь между следующими историческими явлениями:
1) восстание 1863-1864 гг.-> упразднение временнообязанного положения крестьян в белорусских губерниях: восстание 1863-1864 года было народно-освободительным, то есть Польша хотела быть независимой, суверенной. Белорусские крестьяне и вовсе отказались платить барщину, и поэтому временнообязанное положение было упразднено, для того, чтобы избежать повторного восстания.
2) отмена крепостного права -> развитие капитализма в сельском хозяйстве и промышленности Беларуси: из-за того, что временнообязанными крестьяне были недолго, у них имелась возможность для того, чтобы заниматься сельским хозяйством для массового потребителя. Такие изменения также вызвали быстрый переход к широкому использованию промышленности.
3) столыпинская аграрная реформа -> создание условий для развития капитализма в сельском хозяйстве Беларуси по "американскому" пути: столыпинская реформа противостоит нападкам на частную собственность, провозглашает Россию правовым государством, и создает крестьян, которые имеют собственность. Так, по крайней мере, эти три пункта напоминают «американский» стиль, ведь крестьяне получили надел как личную собственность, они были равны другим сословиям.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Напишите о государственном языке республики молдова вас
Конституционный Cуд объяснил свое решение тем, что в тексте декларации о независимости Республики Молдова (оригинал которого безвозвратно утерян) государственным языком страны назван румынский. Отсюда судьи вынесли решение, что текст декларации превалирует над Основным Законом Молдовы, в котором государственным языком указан молдавский.
"Декларация о независимости является неотъемлемой частью конституции. В случае расхождений текст декларации превалирует", - заявил господин Тэнасе.
Председатель Конституционного Суда Молдовы при этом подчеркнул, что это решение окончательное и обжалованию не подлежит.
Напомним, запрос в Конституционный суд для рассмотрения этого вопроса направляли представители либеральной и либерально-реформаторской партии Молдовы.
С этого момента государственным языком Молдовы является румынский язык, а единственной республикой, где сохранился молдавский язык в качестве государственного остается Приднестровская Молдавская Республика.