Объяснение:
армии Ганнибала – «с бору по сосенке»: иберийцы, ливийцы и карфагеняне, ветераны итальянского похода и италики. Ещё упоминают наёмников из Македонии. В кавалерии пунийцы явно уступали и количественно, и качественно.
Построение примерно похожее, в три линии: у римлян – гастаты, принципы и триарии, у Карфагена – варвары, африканцы и ветераны, впереди по всему фронту – слоны. Как версия, это один из первых просчётов Ганнибала. Слоны были отловлены недавно и еще плохо обучены, видимо, их стоило поставить на фланги против конницы или в тыл.
Иван Калита - русский князь, сыгравший значительную роль в процессе объединения Древнерусского государства. Существует мнение, что прозвище свое он получил из-за того, что постоянно носил с собой кошелек, который в древности назывался "калита", и раздавал монеты нищим и убогим.
Долгое время Иван Калита находился при своем старшем брате Юрии, княжившим в Москве. Но во время отъездов брата Иван оставался полновластным правителем княжества и сумел проявить себя как талантливый князь и полководец. После перехода Юрия на княжение в Новгород, Иван принял власть в Москве в свои руки.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Общие черты и различия между земской и городской реформами3 пункта что общего и 5 пунктов чем отличались)
1) земства и органы городской власти занимались чисто хозяйственными вопросами (не могли вмешиваться в политику)
2) и те, и другие являлись органами самоуправления в городах и сельской местности
3) выборный характер и земств, и городских органов власти (городских дум).
Отличия:
1) земская реформа в целом развитию сел и сельского хозяйства; городская реформа же послужила толчком к торгово-промышленному развитию городов.
2) земства были введены не повсеместно, тогда как положения городской реформы касались всех городов в стране.
3) Время проведения - земская - 1864 г., городская - 1870 г.