Dubovitskayae
?>

Почему новгород не был захвачен монголами во время первого похода

История

Ответы

happych551
Поход монголов на Новгород не состоялся,так как кочевники ничего не производили,кроме продуктов питания для своих нужд,предметы роскоши им доставлялись или в процессе или в процесса грабежа или разбоя.Наступление весны,дожди и невозможность передвигать тяжелые обозы по раскисшей земле стали одной из причин,почему Батый не пошел на Новгород.Монголы не дошли до города каких-то  100 километров.
fednik3337923
Дворянство, духовенство, купечество, мещанство, крестьянство, казачество 

В мещанство входили  — ремесленники, мелкие торговцы, наемные работники. Мещане имели сословное самоуправление, внутренний распорядок жизни. Они были обложены высокой податью.

Ряд важнейших привилегий имело купечество. Оно было освобождено от некоторых податей. В зависимости от размеров капитала купечество было разделено на три гильдии. Самая богатая его верхушка имело преимущество вести внешнюю и внутреннюю торговлю. Купцы второй гильдии обладали привилегиями только в крупной внутренней торговле, а купцы третьей гильдии — в мелкой городской и уездной.

Самым многочисленным и угнетенным сословием было крестьянство. Крестьянство подразделялось на несколько групп. Самую большую группу составляли государственные крестьяне. Они платили разные подати и повинности. В сравнении с крепостными крестьянами государственные крестьяне пользовались большей свободой и имели больше земли. 

Особой группой крестьянства было казачество. В 18 веке правительство установило полный контроль над районами расселения казаков,а в 19 веке стало создавать новые казачьи войска для охраны границ.

Главенствующим сословием было дворянство.  Закон закреплял за дворянами ряд привилегий, важнейшим из которых было право владеть крепостными крестьянами. 

Про духовенство ничего не помню
Tatarnikova1507
Боярство Высшее сословие в российском обществе. Владело вотчинами. Служило царю. Занимало высшие государственные должности в государственном аппарате власти. 
Дворянство Высший слой служилых людей в российском обществе. Владело поместьями, но могло передавать поместье по наследству в случае продолжения государственной службы. 
Духовенство Высшее сословие в российском обществе. Крупный земельный собственник - им принадлежало до 15% всей земли страны. 

Крестьянство: 
Частновладельческие. Проживали на территории вотчин или поместий. Обязаны были нести тягло (повинности) в пользу государства и своего хозяина. 
Дворцовые. Обслуживали хозяйственные потребности царского дворца. Эта категория имела самоуправление и подчинялась дворцовым приказчикам. 
Черносошные. Не имели права покидать свои земли, несли тягло в пользу государства. В сравнении с положением частновладельческих крестьян их положение было легче. 
Посадские люди Это торгово-ремесленное население. Они несли тягло - повинность в пользу государства, выбирали старост и сотских (черные слободы) . Белые слободы принадлежали боярам, монастырям, епископам. 
Купечество. Занимало второе положение в городе. К привилегированному купечеству относились: «гости» , «гостиная сотня» , «суконная сотня» . 
Приказные люди. Служащие государственных учреждений, центральных и местных. Самое высокое положение занимали дьяки, им подчинялись писцы, подьячие, служители приказов. Служили в государственных учреждениях дьяки и старшие подьячие. По статусу приравнивались к дворянам. Они являлись владельцами земель и крепостных и получали денежное жалованье. 
Приборные люди 
Служилые люди по прибору или по набору. Это пушкари, стрельцы, ямщики, казаки, казенные мастера. Среди них встречались и служилые иностранцы, которые проживали в отдельных слободах. Служилые люди несли военную сторожевую службу. Получали государственное содержание, им выделяли земельные участки. 
Казачество Новое для страны сословие. Военное сословие. В нем числилось население ряда окраинных местностей России (Дон, Яик, Приуралье, Терек, Левобережная Украина) . Во главе казацких общин стояли атаманы и старшины. Все важные вопросы обсуждались на «круге» . Казачество пользовалось правами и преимуществами на условиях обязательной и общей воинской службы. 
Ясачные люди Малые, нерусские народы России (манси, ханты, ненцы, буряты, якуты, башкиры) платили ясак (дань пушниной) . Чуваши, мордва, мари платили ясак медом и хлебом. 
Предприниматели и наемные рабочие Появляются в XVII веке новые группы населения - предприниматели и их наемные рабочие. Так зарождались рабочий класс и буржуазия.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Почему новгород не был захвачен монголами во время первого похода
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

Vladimirovna1997
myataplatinumb348
akremlev2015
bugaevnicky
sveta300856729
Annabill1987
Владислав1246
Pavlovna897
fedserv
vvb1383
Коваль1974
korotaeva778898
Иванова
Voronina747
Ольга