Shcherbakov_Artur1781
?>

Отметьте имена полководцев, отличившихся в семилетней войне. 1. б.к. миних 2. п.а. румянцев 3. с.ф. апраксин 4. п.п. ласси 5. п.с. сатыков

История

Ответы

Михаил736
Румянцев, Апраксин, Салтыков
elyashatdinova
Правление Ивана Грозного – краткая характеристика

Иван Четвёртый был сыном князя Василия Третьего и Елены Глинской. После кончины отца, правления на себя взяла его мать (оно продолжалось пять лет), а затем вся власть перешла в руки семибоярщины.

Детские годы будущего царя в атмосфере постоянной борьбы между родами Оболенских, Шуйских, Бельских. Как утверждают исследователи жизни Грозного, именно сцены боярского насилия и своеволия развитию в Иване недоверия и подозрительности к людям.

Самостоятельное правление Ивана Четвёртого началось шестнадцатого января 1547 года, когда он принял титул царя, а уже спустя два года была образована партия реформ, которую возглавлял А. Адашев и которая получила название «Избранная рада». В неё входили такие царские приближённые как дьяк Висковатый, священник Сильвестр, митрополит Макарий и др. Именно с этого момента и начинается эпоха Ивана Грозного, которая была ознаменована небывалыми успехами, как во внешней, так и во внутренней политике.

Вместе с Избранной радой Иван провёл ряд реформ, которые были направлены на централизацию государства, а на жёсткий характер данных реформ повлияло восстание в Москве в 1547 году, которое смогло показать царю, что власть его не является самодержавной.

Во время первого созыва Земского собора (Великая Земская Дума) в 1550 году Иван Четвёртый показал боярам, что их власть миновала и теперь бразды правления в его руках. Главным плодом совещания явился обновлённый Судебник 1477 года, который был не только исправлен, но и дополнен различными грамотами и указами, улучшающими судебные порядки.

Уже через год после Земского собора был созван Церковный собор, где зачитали «Царские вопросы», которые были разделены на сто глав. Церковная реформа Грозного касалась монастырского землевладения, и по ней запрещалось приобретать церквям новые земли, а также приписывалось вернуть земли, которые ранее передала монастырям Боярская дума.

В 1553 году Иваном Грозным вводится на Руси печатное дело, которое становится новым ремеслом, возглавляемым Иваном Фёдоровым.

Для того чтобы укрепить вооружённые силы организуется стрелецкое войско, сформированное из трёх тысяч стрельцов для личной царской охраны.

Основным пунктом внешней политики Грозного было тотальное сокрушение татарской силы. Уже в 1552 году была завоёвана Казань, а в 56 году войско царя овладело Астраханью. Разгром этих городов положил конец трёхвековой власти татар в Поволжье.

Иван Грозный скончался 19 марта 1584 года.
stratocasterr34

Дальнейшее размежевание в революционном лагере, экономический кризис, натиск народного движения, внешнее и внутреннее противодействие революции, восстание крестьян Вандеи поставили республику на край гибели. В результате народного восстания в Париже 31 мая – 2 июня 1793 г. была установлена диктатура монтаньяров, получившая название якобинской диктатуры.

Якобицы предприняли ряд мер, направленных на окончательный подрыв феодальной системы, полностью ликвидировав все уцелевшие сеньориальные права и закрепив за крестьянами землю, которую они обрабатывали. Они установили требуемые санкюлотами твердые цены и максимум заработной платы, провели миллиардный принудительный заем у богатых.

Продолжилось наступление на католическую церковь и введен республиканский календарь. В 1793 г. была принята конституция, в основу которой было положено всеобщее избирательное право, однако введение ее из—за критического положения республики отложили, и в результате оно не состоялось.

Якобинская диктатура продемонстрировала полное отрицание либеральных принципов, явив образец государственного вмешательства в различные сферы жизни общества. Промышленное производство и сельское хозяйство, финансы и торговля, общественные празднества и частная жизнь граждан – все подвергалось строгой регламентации. Однако она не смогла сдержать дальнейшего углубления экономического и социального кризиса. В сентябре 1793 г. Конвент поставил террор на повестку дня. Комитет общественного разослал по всем горячим точкам своих представителей, наделив их неограниченными полномочиями. Страшная машина бывшего депутата Учредительного собрания Гильотена, уже опробованная в деле, заработала бесперебойно. Когда она не справлялась, применялись расстрелы.

Якобинская диктатура опиралась на широкий фронт социальных сил, который сложился в борьбе против роялистской контрреволюции и против жирондистов, – революционную среднюю и мелкую буржуазию, большинство крестьянства и плебейские массы. Ее поддержала сначала также часть крупной буржуазии, которая возвысилась во время и в результате революции и хотела ее прочной победы.

В социально—экономической области якобинская диктатура осуществляла установленное под давлением народных масс регулирование сферы обращения. Вместе с тем якобинское правительство отвергало радикальные уравнительные требования плебейства и крестьянской бедноты.

Якобинская диктатура явилась новым этапом во взаимоотношениях революции и церкви. Борьба против церкви начала перерастать в действия против самой католической религии. Насильственное упразднение католического культа не могло получить поддержку народа. 6 декабря 1793 г. Конвент по настоянию Робеспьера подтвердил свободу культов и запретил несовместимые с ней «насилия и угрозы».

Но борьба с общими врагами, сплотившая вокруг якобинцев различные общественные силы, близилась к завершению. В этих условиях обострились противоречия и борьба внутри самого якобинского блока.

Внутри якобинского блока оформилось несколько лагерей. Это руководящее ядро правящей якобинской партии – робеспьеристы, осенью—зимой 1793 г. среди якобинцев оформилось течение «снисходительных», или умеренных. Лидером этого течения стал Жорж Дантон. «Снисходительные» стремились к смягчению и скорейшей отмене режима революционной диктатуры. Против «снисходительных» выступали «крайние» революционеры, которые добивались строгого соблюдения законов, дальнейших уравнительных мер, усиления террора. Эти лагеря все более ожесточенно сталкивались по главным вопросам политики. Борьба достигла критической точки весной 1794 г.

 

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Отметьте имена полководцев, отличившихся в семилетней войне. 1. б.к. миних 2. п.а. румянцев 3. с.ф. апраксин 4. п.п. ласси 5. п.с. сатыков
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*