Объяснение:
После разгрома каганата Ли Шиминем, император решил разделить захваченные тюркские земли на два губернаторства: Динсян и Юньчжун, которые управлялись китайскими наместниками, тюркские ханы стали средним и низшим звеном управления. Тем не менее, на востоке был оставлен аймак толосов (также там проживали кидани) под управлением лояльного Китаю Толис-хана.
Толис-хан Шибоби (630—631)
Толис-хан Хэлоху (631—639)
Мятеж тюрок, переселённых в Китай, вынудил Тай-цзуна Ли Шиминя изгнать тюрок из Китая и передать их под управление Ашина Сымо, назначенного ханом:
Иминишусыликэхань (639—644)
Ильчур Кюбэ-хан (644—649)
Покорённые тюрки были разделены на два наместничества с назначаемыми чиновниками-правителями. Около 30 лет тюрки жили довольно мирно, но были угнетаемы китайцами.
В 679 роды Выньфу и Фыньчжи подняли восстание, к ним примкнули почти все тюрки. Поначалу восставшие имели успех и разгромили китайскую карательную армию. Танский генерал Пэй Хин-кянь разбил тюрок у горы Хэйшань. Выньфу и Фыньчжи временно сложили оружие, но потом возобновили войну. Во главе тюрок встал хан Фунянь. Китайцы вновь были разбиты, но Фунянь быстро поссорился с выньфу и другими родами. Генерал Хуай Шунь пытался уничтожить Фуняня, но тот сражался очень храбро и поход Шуня провалился. Совместными действиями Хин-кяня и Шуня Фунань был зажат и потерял обоз. В 681 он был вынужден сдаться Пэй Хин-кяню вместе с другими восставшими. Тюркютов привезли в Чанъань и отрубили им головы.
Основная статья: Второй Восточно-тюркский каганат
Несмотря на гибель большинства старейшин, тюрки были готовы продолжить борьбу. В 682 году тюркютов возглавил Ашина Кутлуг. Борьба тюркютов длилась до 744 года, когда тюркюты были окончательно разбиты китайскими войсками и их союзниками карлуками и уйгурами. Хан уйгуров Пэйло отрубил голову последнему тюркскому хану Бэймэй-хану, отослал его голову в Чанъань и признал себя вассалом императора.
Тюрок ловили и убивали всюду, как до этого тюрки убивали жужаней, и знамя с золотой волчьей головой больше никогда не взвилось над степью. Таким образом Тюркский каганат повторил судьбу Жужаньского каганата.
Оставшихся в живых тюрок возглавила вдова Бильге-хана, дочь Тоньюкука, По-бег и привела их в Китай, оговорив условия сдачи. Тюрок зачислили в пограничные войска, а По-бег получила титул принцессы и княжеское содержание людей, По-бег не народ. Тюрки, как и прочие кочевники, перемешались с табгачами и ассимилировались в их среде.
Разъяренные уйгуры, видя, что враги ускользнули от их мщения, срывали свою злобу на памятниках. Они сносили головы каменным изображениям тюркских богатырей, разнесли в щепы памятник Кюль-тегину и так разбили его статую, что её оказалось невозможным собрать из осколков. Целью было не только разрушение, но и более того — стремление не допустить восстановления тюркского еля и всего, что было с ним связано. И уйгуры достигли своей заветной цели — от древних тюрок осталось только их имя.
ответ:
вроде это
объяснение:
в i тысячелетие происходит изменение этнической среды в евразийском регионе, здесь все более начинают преобладать тюркоязычные племена. одним из первых феодальных государств, существовавших в раннем средневековье на территории казахстана, был тюркский каганат. этноним “тюрк” в китайских источниках летописях известен с 542 года. китайцы считали тюрков потомками сюнну. в vi веке наименование “тюрк” получает широкое распространение и означает союз племен, сложившихся на алтае.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Таблица хроника разрядки международной напряженности дата договор значение
Дата – Договор – Значение
5 августа 1963 год – Запрет на испытания ядерного оружия в атмосфере, воде, космосе – разрядка Холодной войны, первый шаг
1968 год – Договор о нераспространении ядерного оружия – потепление в отношениях между СССР, США и Великобритании; мир перестает быть на грани ядерной войны.
1970 год – Договор о взаимо между Францией и СССР – протокол защищает обе страны в случае войны.
11 февраля 1971 год – Договор о неразмещении ядерного оружия на дне Мирового океана – развитие разоружения.
1972 год – Запрет на испытание ядерного оружия в открытом море в море и в воздухе.
Май 1972 год – Договор о противоракетной обороне – ограничения в наступлении в случае войны между СССР и США
1 августа 1975 год – Хельсинские соглашения – закрепились территории после Второй мировой войны.
1977 год – Женевская конвенция – введен запрет на использование оружия, разрушающего природную среду.
1985 год – Заявление СССР о прекращении ядерных взрывов – СССР начинает реализовывать выход из Холодной войны.
1988 год – Женевские соглашения – был сделан вклад в урегулирование отношений США, СССР и Афганистана.
1989 год – Указ о сокращении вооружения и расходов на оборону СССР – СССР откровенно выходит из Холодной войны.