причиной войны стало недовольство значительной части общества неудачами в столетней войне и политикой, проводимой женой короля генриха vi королевой маргаритой и её фаворитами (сам король был слабовольным человеком, к тому же иногда впадавшим в безумие). оппозицию возглавил герцог ричард йоркский, требовавший для себя сначала регентства над недееспособным королём, а позже — и корону. основанием для этой претензии служило то, что генрих vi был правнуком джона гонта — четвёртого сына короля эдуарда iii, а герцог йорк — праправнуком лайонела — третьего сына этого короля (по женской линии, по мужской линии он был внуком эдмунда — пятого сына эдуарда iii); к тому же дед генриха vi генрих iv захватил престол в 1399 году, насильственно принудив короля ричарда ii к отречению, что делало сомнительной легитимность всей династии ланкастеров.
горючим элементом выступали многочисленные профессиональные солдаты, которые после поражения в войне с францией оказались не у дел и, находясь в больших количествах в пределах , представляли серьёзную опасность для королевской власти. война была для этих людей привычным ремеслом, поэтому они охотно нанимались на службу к крупным баронам, значительно пополнившим за их счёт свои армии. таким образом, авторитет и власть короля были значительно подорваны возросшей военной мощью вельмож.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Напишите эссе на тему: "куликовская битва и её значение". со словами (дмитрий донской, сергей радонежский, челубей, пересвет, значение куликовской битвы, 1380 г., хан мамай, москва-центр объединения)
Объяснение:
Главной задачей, стоящей перед властью и обществом в середине XIX столетия, было решение крестьянского во В среде интеллигенции предлагалась масса проектов дальнейшего развития страны, и все они первостепенной целью определяли отмену крепостного права. О своем видении решения проблемы первым заговорил А. Герцен, который предложил теорию общинного социализма. Он считал, что социализм в России появится на базе крестьянской общины. Его главный сторонник Н. Чернышевский доработал эту концепцию и считал, что община – это только переходный этап к коллективной форме производства и потребления. Идеи общинного социализма легли в основу идеологии народничества: – Россия должна идти по своему пути. – Капитализм чужд развитию России. – Русское общество не содержит социальной основы для самодержавия. – Россия придет к социализму, не проходя период капитализма. – Новое социалистическое общество будет опираться не на семью, а на общину. – Крестьянством должны руководить профессиональные революционеры. – Крестьяне уже созрели до социалистических идей. – Только революция провести социальные идеи. Идеи общинного социализма совпадали с мыслями разночинной интеллигенции. Крестьянская реформа 1861 года так и не решила многих во что все более подталкивало к активным действиям. Еще одним поводом для недовольства стало введение платы за получение высшего образования, из-за чего в университетах не могло учиться большинство разночинной молодежи. Вот они и стали главной социальной опорой народничества в XIX веке. (Источник информации - портал История.РФ, https://histrf.ru/biblioteka/b/narodnichiestvo)