Первоначально программа Олимпийских игр ограничивалась стадиодромом – бегом на один стадий. Затем программа стала расширяться: были введены состязания в беге на два стадия, бег на 24 стадия, бег с вооружением, затем появились пятиборье – пентатлон (бег, прыжки, метание диска и копья, борьба), борьба и кулачный бой, скачки на колесницах. С 632 г. до н.э. в Игры стали включаться соревнования для детей.
Как бы не расширялась программа Олимпийских игр, самым почитаемым оставался бег на один стадий. Победителю в стадиодроме предоставлялось право зажечь огонь на алтаре Зевса, он становился главным героем Игр.
Главной наградой победителю Олимпийский игр – олимпионику служила оливковая ветвь. Ее срезали золотым ритуальным ножом со старого дерева, которое, как считалось, посадил Геракл. Имя атлета высекалось на мраморной плите, а особо выдающимся воздвигались памятники. Но это было, так сказать, моральное поощрение. Жители города, который представлял победитель, одаривали его дорогими подарками, освобождали от налогов, предоставляли бесплатное место в театре.
Проведение Олимпийских игр в Древней Греции проходило в Олимпии. Это был один из древнейших религиозных центров в древнегреческом мире. Поскольку спортивные состязания были одним из которыми древние греки чтили своих богов, было логично проводить регулярные спортивные соревнования на месте крупного храма.
Кроме того, в Олимпию удобно добираться на корабле, что вызывало большую обеспокоенность у греков.
Международное перемирие среди греков объявлялась за месяц до Олимпиады, чтобы позволить спортсменам безопасно добраться до Олимпии. Судьи имели право штрафовать целые города и запрещать их спортсменам участвовать в соревнованиях за нарушение перемирия.
Спартанцы однажды вторглись на территорию, которая включала Олимпию после того, как было объявлено олимпийское перемирие. Греки требовали большого штрафа в зависимости от количества солдат в наступающей армии и отказались допустить каких-либо спартанских конкурентов во время этой олимпиады.
Первый олимпийский турнир состоялся в 776 г. до н.э., и победителем, о котором у нас есть записи, был повар, который выиграл единственное зарегистрированное событие - бег. В начале, очевидно, кто-нибудь мог войти, но со временем вход стал более контролируемым, так что женщины не могли ни смотреть, ни участвовать за соревнованиями. Сначала каждый полис отправлял команду. Со временем игры стали профессиональными.
Две вещи об оригинальной Олимпиаде: в соревнованиях участвовали только греки, соревновались только мужчины. Второе правило оставалось до окончания игр в 393 году нашей эры.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Доказательства того что к середине 18 века население колоний представляло собой одну североамериканскую нацию
Каковы же истоки “американского чуда”? Объясняя этот феномен, исследователи называют ряд факторов. Немецкий социолог и историк М. Вебер в работе “Протестантская этика и дух капитализма” интенсивное развитие капитализма в США связывает с особым духовным зарядом, который содержало учение английских протестантов-кальвинистов, переселившихся в Америку целыми общинами в результате преследования на родине правительством. Кальвинисты рассматривали всякий труд как богоугодное дело, осуществление божественного призвания. Успех в трудовой сфере, предпринимательской деятельности расценивался ими как показатель божественного покровительства. Не менее важную роль играли демократические традиции, которые принесли с собой английские колонисты. Эти традиции в результате Американской революции получили свое дальнейшее развитие. Распространенное в американском обществе ощущение свободы и больших возможностей для самореализации стали мощным фактором для активной хозяйственной деятельности. Реализации “американского чуда и то решение национального вопроса, которое осуществилось в США. США называют “этническим котлом”, в котором в результате взаимодействия различных культур, складывалась новая этническая общность — “американский народ”, ассимилирующий все богатство накопленного этими народами опыта.