императрица елизавета петровна родилась в коломенском дворце 18 (29) декабря 1709 года. день этот был торжественным: пётр i въезжал в москву, желая отметить в столице свою победу над карлом xii. царь намеревался тотчас праздновать полтавскую победу, но при вступлении в столицу его известили о рождении младшей дочери. «отложим празднество о победе и поспешим поздравить с пришествием в этот мир мою дочь! », — сказал он.
внебрачная дочь получила имя елизавета, которое ранее романовыми не использовалось. «имя елизавета, в галлицизированной форме „лизетт“, пользовалось особой любовью петра i. так называлась шестнадцатипушечная шнява, строительство которой было начато в 1706 году по проекту самого петра и корабельного мастера ф. м. скляева (спущена на воду 14 (25) июня 1708 года). это был один из первых кораблей флота, построенных на петербургской верфи. то же имя носили и одна из любимых собак петра — гладкошерстный терьер лизетта — и любимая лошадь царя, кобыла персидской породы, которую он приобрёл в 1705 году»[1]. именины приходились на 5 сентября (тезоименная святая — праведная елисавета, мать иоанна предтечи).через два года после рождения елизавета была «», как тогда говорили: её родители вступили в законный брак. по этому случаю царь дал 6 (17) марта 1711 года своим дочерям, анне и елизавете, титул царевен. после принятия петром i титула императора его дочери анна, елизавета и наталья получили, 23 декабря 1721 (3 января 1722) года, титул цесаревен, внучка царя наталья алексеевна при этом оставалась великой княжной, а дочери покойного царя ивана алексеевича (екатерина, анна и прасковья) — царевнами[2].будучи только восьми лет отроду, царевна елизавета уже обращала на себя внимание своею красотой. в 1712 году обе дочери встречали императора, возвращающегося из-за границы, одетыми в испанские наряды. тогда французский посол заметил, что младшая дочь государя казалась в этом наряде необыкновенно прекрасной. в следующем 1713 годувведены были ассамблеи, и обе цесаревны явились туда в платьях, вышитых золотом и серебром, в головных уборах, блиставших бриллиантами. все восхищались искусством елизаветы в танцах. кроме лёгкости в движениях, она отличалась находчивостью и изобретательностью, беспрестанно выдумывая новые фигуры. французский посланник левизамечал тогда же, что елизавета могла бы назваться совершенной красавицей, если бы не её курносый нос и рыжеватые волосы.
систематического образования елизавета не получила и даже в зрелом возрасте «не знала, что великобритания есть остров»[3]. под руководством учёного еврея веселовского она основательно изучила только французский язык и заодно выработала красивый почерк. именно с елизаветы принято начинать отсчёт галломании. причина того, что обучение велось по-французски, заключалась в желании родителей выдать елизавету за её ровесника людовика xv, либо за юного герцога орлеанского. к 16-ти елизавета петровна говорила на французском как на своём родном. однако, на предложения петра породниться с французскими бурбонами те отвечали вежливым, но решительным отказом.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Прочитайте отрывок из источника. запишите ответы на вопросы после документа. ответы предполагают использование информации из источника, а также применение знаний по курсу соответствующего периода. составьте два вопроса к документу: - один закрытого типа («закрытые вопросы» – вопросы, не требующие развернутого ответа, они предполагают однозначный ответ); - один открытого типа («открытые вопросы» - вопросы, требующие развернутого ответа из обращения патриарха тихона в совет народных комиссаров …целый год вы держите в руках своих государственную власть и уже собираетесь праздновать годовщину октябрьской революции. но реками пролитая кровь братьев наших, безжалостно убитых по вашему призыву, вопиет к небу и вынуждает нас сказать вам горькое слово правды. захватывая власть и призывая народ довериться вам, какие обещания давали вы ему и как исполнили эти обещания? народу, изнуренному кровопролитной войною, вы обещали дать мир "без аннексий и контрибуций". от каких завоеваний могли отказаться вы, россию к позорному миру, унизительные условия которого даже вы сами не решались обнародовать полностью? вы отняли у воинов все, за что они прежде доблестно сражались. вы научили их, недавно еще храбрых и непобедимых, оставить защиту родины, бежать с полей сражения. вы разделили весь народ на враждующие между собою станы и ввергли его в небывалое по жестокости братоубийство. любовь христову вы открыто заменили ненавистью и, вместо мира, искусственно разожгли классовую вражду. никто не чувствует себя в безопасности; все живут под постоянным страхом обыска, грабежа, выселения, ареста, расстрела. хватают сотнями беззащитных, гноят целыми месяцами в тюрьмах, казнят смертью, часто без всякого следствия и суда, даже без , вами введенного суда. но вам мало, что вы обагрили руки народа его братской кровью: прикрываясь различными названиями — контрибуцией, реквизицией и национализацией, — вы толкнули его на самый открытый и беззастенчивый грабеж. по вашему наущению разграблены или отняты земли, усадьбы, заводы, фабрики, дома, скот, грабят деньги, вещи, мебель, одежду. сначала под именем "буржуев" грабили людей состоятельных, потом под именем "кулаков" стали уже грабить и более зажиточных и трудолюбивых крестьян, умножая, таким образом, нищих вы обещали это ли свобода, когда никто без особого разрешения не может провезти себе пропитание, нанять квартиру, переехать из города в город? это ли свобода, когда никто не может высказать открыто свое мнение без опасения попасть под обвинение в контрреволюции? и ответьте на вопрос: 1) в чем автор обращения обвиняет представителей власти? укажите не менее трех обвинений