Анатольевич-Лариса
?>

Сохранила ли россия в годы дворцовых переворотов положение великой державы

История

Ответы

S.V. Zhoraevna1677
«Эпохой дворцовых переворотов» был назван последовавший за смертью Петра I 37-летний период политической нестабильности (1725-1762 гг.). В этот период политику государства определяли отдельные группировки дворцовой знати, которые активно вмешивались в решение вопроса о наследнике престола, боролись между собой за власть, осуществляли дворцовые перевороты. Поводом для такого вмешательства послужил изданный Петром I 5 февраля 1722 г. Устав о наследии престола,который отменил «оба порядка престолонаследия, действовавшие прежде, и завещание, и соборное избрание, заменив то и другое личным назначением, усмотрением царствующего государя». Сам Пётр этим уставом не воспользовался, умер 28 января 1725 г., не назначив себе преемника. Поэтому сразу же после его смерти между представителями правящей верхушки началась борьба за власть.
Решающей силой дворцовых переворотов была гвардия, привилегированная часть созданной Петром регулярной армии (это знаменитые Семёновский и Преображенский полки, в 30-е годы к ним прибавились два новых, Измайловский и Конногвардейский). Её участие решало исход дела: на чьей стороне гвардия, та группировка одерживала победу. Гвардия была не только привилегированной частью русского войска, она являлась представительницей целого сословия (дворянского), из среды которого почти исключительно формировалась и интересы которого представляла.
nchalov2

Новейшая история – одно из самых условных понятий. По определению новейшей принято считать непосредственную предысторию современного состояния государственно-политической системы, тот исторический период, когда были непосредственно определены государственные формы и правовые институты существующего в том или ином государстве порядка. В этом смысле для подавляющего большинства стран современности подлинной новейшей может считаться период истории после Второй мировой войны 1939-1945 гг. Именно в ее итоге сложилась современная геополитическая ситуация, современные формы международного правового порядка, конституционный стройбольшинства ныне существующих государств, да и многие из государственных образований современности, возникшие на развалинах мировых колониальных империй. Однако многие государственно-политические процессы этого времени были предопределены событиями предыдущих десятилетий XX в., и традиционно, по крайней мере до конца нынешнего столетия, новейшей считается история XX века.

Две мировые войны – 1914-1918 гг. и 1939-1945 гг. – стали центральными, всемирно значимыми событиями новейшей истории, по-своему трансформировав государственную и правовую эволюцию отдельных стран. В итоге Первой мировой войны рухнули несколько крупнейших монархий тогдашней Европы, насчитывавших многовековые традиции – России, Германии, Австро-Венгрии, и в целом было положено начало полному отмиранию классической монархии как государственной формы, сложившейся в Новое время. В итоге Второй мировой войны сложились условия, позволившие на несколько десятилетий сформироваться системе стран с социалистическим право-государственным укладом, который в ряде принципиальных отношений представлял полное отрицание всего мирового опыта развития государственных и правовых институтов.

Тоталитаризм, тоталитарное государство, взаимосвязанное с программой полного социального переустройства гражданского общества, стал едва ли не самым ярким явлением истории Новейшего времени. Применяясь к условиям отдельных стран, тоталитаризм проявился то в виде государственности фашистского типа (Германия, Италия, Испания), то в виде намного более распространившегося социалистического государства. Провозвестником формирования последнего стала революция в России 1917 г. Существование тоталитарных укладов было закономерным следствием широкого распространения в XIX в. идеологии социалистического переустройства общества и преувеличенного внимания к произвольно-революционной практике народных масс. Тоталитаризм оказался недолговечным, разрушенным либо в итоге Второй мировой войны, либо в ходе собственных внутренних кризисных явлений (как это случилось в России и во всех европейских социалистических странах на рубеже 1980-1990-х гг.). Но он сформировал целостный право-государственный уклад с особым деформирующим влиянием на состояние общества.

Государственные и правовые процессы Новейшего времени разнообразны и разнородны. Однако одной из наиболее отличительных черт государственного порядка Новейшего времени (практически всех самостоятельных в своем развитии политических обществ) стало особое возрастание государственного значения исполнительных структур, правительственных институтов, вплоть до возрождения единоличной власти в новом демократизированном обличье выборных президентов, глав государств и т.д. Никакому правителю древности не принадлежали и не могли принадлежать такие реальные полномочия в отношении населения собственной страны, какие принадлежат главам государств или правительств многих крупнейших стран современности и какие они могут реализовать с несравненно большим успехом, опираясь на современные средства связи и транспорта, военные и информационные организации. Приоритет законодательной власти, под знаком которого протекали общественно-политические процессы Нового времени, оказывается в этих условиях не более чем мифом, идеалом Эпохи Просвещения, XVIII века, тесно связанным с идеей народного суверенитета и почти никогда не зафиксированным в действенных и реализуемых государственных институтах.

Новейшее время принесло с собой очевидное сближение форм государственного и правового развития Европы (определявшей облик Нового времени) и стран Азии, Африки, Латинской Америки. Пробуждение Азии в начале XX в., крах колониальных систем в середине XX в., череда национально-освободительных революций сформировали несравненно большее разнообразие государственных форм, политических режимов, в целом право-государственных укладов, чем то было характерно для предыдущих эпох.

Еще одним важнейшим итогом Новейшего периода стало возникновение новых форм международно-правового сотрудничества, международных объединений и организаций, которые стали действенными субъектами мировой политики, в некоторых случаях (как с Европейским сообществом) создавая совершенно новые, не известные предыдущей мировой истории виды государственного единства и правовых систе

maryshecka
С 1337 по 1453 гг. между Англией и Францией продолжалась война, получившая название Столетней. 1) Причины. 1.Французский король хотел отвоевать у Англии Аквитанию(столица город Бордо). Аквитания была ценным источником дохода, английский король не желал ее терять. 2. Английский король хотел вернуть себе Нормандию(утерянную Иоанном Безземельным в 13 веке). 3. Также были споры по поводу Фландрии. Феодалы Фландрии были вассалами Франции, а фландрские города стремились развивать торговлю и экономические связи с Англией. Поводом(толчком) к войне послужила династический ситуация во Франции, когда в 1328 году умер последний Капетинг(и оборвалась династия). Английский король Эдуард 3(внук Филиппа 4 Красивого Капетинга) захотел объедитить под своей властью англо-французское королевство. Однако французская знать выбрала своим королем Филиппа 6 Валуа(во Франции началась новая династия). Тогда Эдуард 3 решил добиться своих прав с оружия и провозгласив Филиппа 6 узурпатором(незаконным правителем) объявил ему войну. 
2. Ход войны. Крупные сражение состоялись в 1340 при Слейсе(морское), 1346 - сражение у Креси, 1356 битва у Пуатье. Поскольку английское войское было организовано лучше(в нем действовала строгая дисциплина), а во французском войске каждый рыцарь действовал за себя, то во всех трех этих крупных сражения победу одержали англичане. В 1360 между Англией и Францией был заключен временный мир. К Англии отошло несколько французских территорий(таких например как порт Кале). Война осложнялась крестьянскими восстаниями(в 1358 году во Франции и в 1381 году в Англии). Следующее крупное сражение состоялось лишь в 1415 - у деревни Азенкур, где победу праздновали снова англичане. В 1428 году они осадили город Орлеан. Но взять его не смогли, поскольку у Франции появился герой в лице Жанны Дарк, которая возглавив французское войско, в 1429 году Орлеан освободила. К сожалению, она попала в плен и в 1431 году была сожжена(обвинялась как ведьма). Но французский народ вдохновленный примером Жанны начала национально-освободительную борьбу против англичан и успехи перешли на сторону уже Франции, которая в итоге и одержала победу в Столетней войне.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Сохранила ли россия в годы дворцовых переворотов положение великой державы
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

andre6807
nadjasokolova2017
vetrov1
nmakarchuk
knigi21212
orantus3
kabinet17
Korikm
ValeriyaAleksandr
Бондарев-Исаханян
Илья Владимировна
hadzievamareta44
arturo95
danya1509379
set907