Цели:
Главная цель - задушить экономически Великобританию
Развитие международных отношений:
изоляция Великобритании в политическом и экономическом отношении.
Нестабильная ситуация в мире
Возможная война между Великобританией и Францией.
Рост контрабандистов в странах.
Меры континентальной блокады:
1) Запрет ввоза товаров из Великобритании во Францию
2) подписание договоров с некоторыми странами Европы, суть которых заключалось в том, что эти страны поддерживают изоляцию Великобритании и запрещают ввоз её товаров к себе.
Объяснение: по школьной программе делала
За цим договором:
кордон між Османською імперією і Московською державою встановлювався по Дніпру, султан і хан зобов'язались не допомагати ворогам Московії;
Османська імперія приєднувала південну Київщину, Брацлавщину і Поділля, а Московська держава — Лівобережну Україну, Київ з містечками Васильків, Стайки, Трипілля, Радомишль, Дідівщина. Запоріжжя формально ставало незалежним. Московське царство погодилось на щорічне надання ханові «казни»;
упродовж 20-ти років територія між Дніпром і Бугом обумовлювалася відсутністю будівництва нових фортець і укріплень;
козаки отримали право на рибну ловлю, добування солі та вільного плавання Дніпром та його притоками до Чорного моря;
татари отримали право на кочування і полювання в степу обабіч Дніпра.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Каковы основные направления внешней политики ивана грозного
Во внешней политике царя было обозначено три направления: южное, западное и восточное. Государство нуждалось в развитии торговых и политических отношений с Европой и доступ к морю. Цели и достижения На южном направлении в основу легла защита наших земель от постоянных нападений крымского хана.
С 1558 по 1559 годы Иван Грозный постоянно отправлял своё войско на Крым, и им удалось разбить армию крымского хана. На западном направлении наше войско боролось за выход к Балтийскому морю и земли, которые были захвачены Ливонским орденом. Многие земли Прибалтики испокон веков входили в состав Новгородской Руси.
Ливонская война продолжалась больше 20 лет с переменным успехом и закончилась заключением мира в 1582 году на не очень выгодных для Московской Руси условиях. Это война измучила и ослабила Россию, а основная цель – открыть доступ к Балтийскому морю, так и не была выполнена.
На восточном и юго-восточном направлении начиналось освоение Сибири, и велась борьба с Астраханским и Казанским ханствами. С последним, совершавшим постоянные набеги, Иван сначала попытался решить вопросы с дипломатии, но когда это не войско российского государство силой взяло Казань в 1552 году. В состав Руси вошли народы среднего Поволжья.
По территории этих ханств проходил Волжский торговый путь, но на нижнем течении Волги русские не могли им пользоваться. Поэтому после второго похода в 1556 году истощенное Астраханское ханство сдалось без боя и подчинилось полностью. Освобождение торгового пути в несколько раз улучшило условия для торговли с Востоком.