Влияние «верховников» было колоссальное, как и их роль. Верховный тайный совет, они же «верховники», императорской России был создан 8 февраля 1726 года в качестве советников Екатерины I.
В своем завещании Императрица уполномочила Совет обладать властью, равной власти ее преемника Петра, за исключением случаев правопреемства. После того, как Петр II занял трон, Меньшиков убедил его жениться на своей дочери. Ко времени падения Меньшикова в сентябре 1727 года конституция Совета резко изменилась: Апраксин умер, Толстой был изгнан, а герцог Гольштейн покинул Россию. После этого, совет был расширен до восьми членов, из которых шесть представляли старые боярские семьи, выступавшие против реформ вестернизации Петра Великого. Поскольку консервативные влияния преобладали среди его членов, Совет - хотя номинально консультативный орган - монополизировал верховную власть и заставил имперскую столицу вернуться в Москву. Коллегия (то есть министерства) и Сенат, учрежденные Петром I как высшие руководящие органы, больше не назывались «управляющими» и были подотчетны перед «верховниками», а не перед Императором.
После смерти Петра II в 1730 году Совет выбрал довольно невероятного преемника - Анну Ивановну, герцогиню Курляндскую, которую они считали легко поддающейся манипулированию и слишком консервативной для восстановления реформ Петра I. Анне было позволено подняться на трон только после того, как она подписала знаменитые условия, которые наделяли Совет полномочиями войны и мира и налогообложения. Согласно условиям, Анна не могла повышать офицеров до званий выше полковника и вмешиваться в военные дела. Она обещала не выходить замуж и не выбирать себе преемника. В случае, если она нарушила условия, Анна должна была быть свергнута.
Через месяц после подписания документа 25 февраля Анна по совету своего близкого советника Эрнста Иоганна фон Бирона завоевала симпатии гвардии и разорвала предыдущие договоренности. Через несколько дней Совет был упразднен, и многие его члены были сосланы в Сибирь.
1) Коммуни́зм (от лат. commūnis «общий») — теоретический общественный и экономический строй, основанный на общественной собственности на средства производства, чем обеспечивается социальное равенство.
Социали́зм (от лат. socialis «общественный») — ряд экономических и социальных систем, характеризующихся государственным и общественным контролем над экономикой, средствами производства и распределением ресурсов, а также политические теории и движения, связанные с ними. Существует много разновидностей социализма, и не существует единого определения, включающего все из них.
2) Новые левые — направление в политике, отождествляющее себя с левой идеей, но противопоставляющее себя традиционным компартиям и социал-демократам («старым левым»).
Термин «новые левые» использовался в названии британского журнала «New Left Review» («Новое левое обозрение»), издававшегося критическими марксистами Перри Андерсоном, Стюартом Холлом, Э. П. Томпсоном, и был популяризован в «Письме новым левым» американского социолога Чарльза Райта Миллса.
3) С возвратом к мирной жизни в послевоенной Европе требовалось в первую очередь восстановить экономику. За относительно короткий срок к концу 1940-х годов большинство европейских стран достигли довоенного уровня промышленного производства. Быстрый рост производства привёл к сокращению безработицы, улучшению социальной обстановки. В возрождении экономики были заинтересованы все слои общества. Некоторые политики и публицисты, пользуясь этим, выдвинули лозунги общественного единения, примирения предпринимателей и рабочих.
Особым периодом в истории западноевропейских стран стали 1950-е годы. Это было время быстрого экономического развития, когда прирост продукции промышленного производства составлял в среднем 5—6 % в год. Послевоенная промышленность восстанавливалась с применением новых машин и технологий. В 1950-е годы началась научно-техническая революция, одним из основных направлений которой являлась автоматизация производства. Тяжёлый ручной труд, работа человека за станком всё больше заменялись автоматикой. Повышалась квалификация рабочих, управлявших автоматическими линиями и системами, росла их зарплата. Они пополняли ряды «белых воротничков» — работников с высокой профессионально-технической подготовкой.
В Англии уровень заработной платы в 1950-е годы повышался в среднем на 5 % в год при росте цен на 3 % в год. В ФРГ за этот же период реальная заработная плата выросла в 2 раза. В некоторых странах, например в Австрии, показатели были не столь значительными. К тому же власти периодически «замораживали» зарплату (запрещали её повышение), что вызывало протесты и забастовки рабочих.
Наиболее ощутимым оказался экономический подъём в ФРГ и Италии. В первые послевоенные годы хозяйство здесь налаживалось труднее и медленнее, чем в других странах. На этом фоне ситуация 1950-х годов расценивалась как «экономическое чудо». Это не только количественный, но и качественный скачок. В Италии среднегодовой прирост объёма промышленной продукции составлял 10 % в год. Из аграрно-индустриальной страны она превратилась в индустриальную. Особенно быстро развивались машиностроение, автомобилестроительная и химическая отрасли. Итальянская промышленная продукция стала продаваться во многие страны.
«Экономическое чудо» в ФРГ и Италии произошло благодаря целому ряду процессов: перестройке промышленности на новой технологической основе, созданию новых отраслей (нефтехимической, электронной, производства синтетических волокон и др.), индустриализации аграрных районов. Существенным финансовым подспорьем явилась американская по плану Маршалла. Благоприятное условие для подъёма производства заключалось и в том, что в послевоенные годы возник большой спрос на различные промышленные товары. К тому же существовал значительный резерв дешёвой рабочей силы за счёт переселенцев, выходцев из села. Немаловажное значение имело отсутствие в бюджете этих стран в первые послевоенные годы расходов на армию и вооружения.
Экономический подъём обеспечил социальную стабильность. В условиях сокращения безработицы, относительной устойчивости цен и повышения заработной платы выступления трудящихся свелись к минимуму. Их рост начался с конца 1950-х годов, когда проявились некоторые отрицательные последствия автоматизации, в частности сокращение рабочих мест.
Определяющей чертой политического развития стран Западной Европы в 1950-е годы стал приход к власти консервативных партий. Они создавались после войны на базе распавшихся довоенных партий, а иногда — заново.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Один из народов северного кавказа 7 букв 4 т