древняя и немного загадочная для большинства из нас первая встреча с китаем состоялась еще в детстве, для кого-то она началась со сказки об искусно сделанном соловье, жившем во дворце китайского императора, для кого-то со школьных уроков, где узнали о великих изобретениях китайцев - компасе, порохе и бумаге, и, конечно, многие хотели познакомиться с этой страной
пять тысяч лет китайской цивилизации, и всего сорок лет китайской народной республике, рожденной революцией. а задолго до этой победы мы узнали,о боровшейся за свободу, против агрессии чужеземцев. 1949 год открыл нам новую свою родную страну. мы смотрели документальные фильмы романа кармэна, читали очерки константина симонова, слушали рассказы людей, побывавших там. мы знакомились с древнейшими искусствами китая на выставках художника сюй бэй хуна.
сегодня китай - это страна о преодолевшая тяжелые последствия "культурной революции", трагедии не имевшей ничего общего ни с культурой, ни с революционными традициями; это страна соединившая в себе старое и новое, древность и современность, молодое и отжившее, порой мешающее идти вперед. все это пришло в движение сегодня и создало атмосферу перемен, которая характеризует нынешней день страны. в 1949 году в структуре общественного производства и национального дохода китая на сельское хозяйство приходилось около 70%. за годы после революционного развития относительное значение сельского хозяйства уменьшилось, но его положение как базовой отрасли сохранилось, оно остается главным поставщиком сырья для легкой промышленности (70%). число занятых в сельской местности составляет 313 млн. человек, а с членами семей около 850 млн. человек., что в 6 раз больше чем в россии, японии, , франции, германии, италии, мексики вместе взятых.
по масштабам производимой продукции сельское хозяйство китая является одним из крупнейших в мире. одной из основных особенностей сельского хозяйства становится постоянная нехватка угодий.
из 320 млн.га распаханных площадей может быть использованотолько 224 млн.га, в то время как лошадь пахотных земель составляет около 110 млн.га, что составляет около 7% мировой пашни. по китайской классификации лишь 21% земельного фонда относится к высокопродуктивному. это прежде всего равнины северо-востока китая, среднего и нижнего бассейна реки янцзы, дельта реки чжуцзян и сычуанская котловина. эти районы отличаются благоприятными для растениеводства условиями: продолжительном вегетативном периоде, высокими суммами активных температур, обилием осадков, что позволяет выращивать два, а на крайнем юге китая даже три урожая в год.
сельскому хозяйству страны традиционно присуще растениеводческая, прежде всего зерновая направленность, зерно составляет 3% пищевого рациона страны, а главными продовольственными культурами являются рис, пшеница, кукуруза, гаолян, просо, клубнеплоды и соя.
около 20% посевных площадей занято под рисом, на его долю приходится примерно половина всего сбора зерна в стране. основные рисоводческие районы находятся южнее реки хуанхе. за многовековую выращивания риса в китае было выведено около 10 тыс. сортов. пшеница - вторая по значению зерновая культура в стране, стала распространяться с vi-vii века. к настоящему моменту не в одной стране мира не собираются такие высокие урожаи пшеницы как в китае, кроме того в большом количестве выращиваются сладкий картофель (батат), клубни которого богаты крахмалом и сахаром.
в условиях китая важное значение имеет выращивание технических культур. в результате сложившейся структуры цен их производство гораздо более доходно, чем зерна, хлопка, овощей и фруктов, даже не смотря на то, что по выращиванию, например хлопка китай занимает третье место в мире. кроме того широко распространено выкашивание масличных культур, служащих основным источником пищевых жиров. главными из них являются: арахис, рабс и кунжут (выращиваемые в провинции шаньдун).
не последнее место занимает китай и по выращиванию чая, который употребляется как лекарственное средство с iv века нашей эры, а с vi века он становится общепринятым напитком. до сих пор большинство сортов зеленого и черного чая идет почти исключительно на экспорт. чай выкрашивают в провинциях чжэцзян, хунань, аньхой, фцзой.
Советская власть с первых лет начала интенсивное развитие культуры Казахстана, в том числе и национальной. Была проведена успешная кампания по ликвидации неграмотности. В 1921 году для казахских школ издаются первые советские учебники на родном языке, в создании которых участвовали Алихан Букейханов, Алимхан Ермеков, Магжан Жумабаев, Жусипбек Аймаутов, Ахмет Байтурсынов, Сакен Сейфуллин и другие известные представители национальной интеллигенции. Составителем первого школьного учебника алгебры на казахском языке стал Каныш Сатпаев, географии — Алихан Букейханов, истории Казахстана — профессор Санжар Асфендияров[14].
За развитие национального образования в начале 1920-х годов отвечала Казахско-киргизская комиссия по образованию при Народном комиссариате народного образования Туркестанской АССР, организованная в начале 1921 года в Ташкенте. Первым её председателем стал Иса Токтыбаев, которого осенью 1922 года сменил Халел Досмухамедов, бывший деятель Алашской автономии. Основной целью комиссии был выпуск научной и художественной литературы для национальных школ. Под её эгидой издавались учебники, авторские и фольклорные произведения и даже переводы европейских авторов на казахский язык[15].
К 1932 году, за 15 первых лет Советской власти, в Казахстане была создана система высших учебных заведений, открыто отделение Академии наук СССР (в 1946 году преобразовано в АН Казахской ССР[16]), 12 научно-исследовательских институтов и большое количество иных наукоёмких учреждений[17]. Значительный вклад в создание казахстанской высшей школы внесли Санджар Асфендияров, Темирбек Жургенов, Сакен Сейфуллин, Ахмет Байтурсынов, Мухтар Ауэзов, Кудайберген Жубанов и другие казахские деятели науки и культуры[14].
В 1926 году в Кзыл-Орде на базе любительского театра Оренбургского казахского института народного образования открылся первый профессиональный казахский театр. У его истоков стояли Мухтар Ауэзов, Жумат Шанин, Сералы Кожамкулов, Калибек Куанышпаев, Курманбек Джандарбеков и другие казахские драматурги, режиссёры и актёры. Основоположником казахской национальной школы живописи стал Абылхан Кастеев, в дальнейшем народный художник Казахской ССР[18].
Объяснение:
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Что способствовало распространению христианства в римской империи?
глубокий кризис языческих культов, плохо приспособленных для объединения большой, многонацианальной империи