ответ:
богдан-зиновий михайлович хмельницкий (1595 - 1657) - гетман, государственный деятель, полководец.
богдан хмельницкий родился 25 декабря 1595 года в селе суботов (одна из версий) в семье сотника чигиринского полка михаила хмельницкого. выдвигают разные версии о месте рождения богдана хмельницкого.род хмельницких - древний молдавский род люблинского воеводства.
обучение богдана хмельницкого началось в киевской братской школе, по окончании которой он поступает в иезуитский коллегиум в ярославле. и в дальнейшем продолжает обучение во львове. характерно, что овладев искусством риторики и сочинения, а также в совершенстве польским языком и латынью, хмельницкий не перешёл в католичество, но остался верен отцовской вере (то есть православию). позже он напишет, что иезуиты не смогли добраться до самых недр его души.
в 1620-1621 годах богдан хмельницкий участвует в польско-турецкой войне, во время которой гибнет его отец, а он сам попадает в плен. после двух лет плена хмельницкому удается сбежать (по другим данным, был выкуплен родственниками). после возвращения в суботов он записывается в реестровое казачество.
затем в биографии хмельницкого начинается череда походов с запорожцами на турецкие города. во время восстания казаков 1630-1638 годов имя хмельницкого упоминается только один раз при подписании договора о капитуляции, который был написан рукой хмельницкого (он был генеральным писарем у восставших казаков) и подписан им и казацким старшиной.
объяснение:
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Складіть таблицю українські партії наддніпрянської україни на початку 20 століття
и политические причины падения византии были взаимосвязаны между собой:
1). огромные финансовые затраты на содержание наёмной армии и флота. эти затраты били по карману и без того обнищавшего и разорившегося населения.
2). монополизация торговли генуэзцами и венецианцами вызывало разорение венецианских купцов и способствовало упадку .
3). центральная структура власти была крайне нестабильна из-за постоянных междоусобных войн, в которые, к тому же вмешивался султан.
4). погрязший во взятках аппарат чиновников.
5). полнейшее безразличие верховной власти к судьбам своих сограждан.
6). с конца xiii века византия вела непрекращающиеся оборонительные войны, которые вконец обескровили государство.
7). окончательно подкосили византию войны с крестоносцами в xiii веке.
8). отсутствие надёжных союзников не могло не сказаться на падении государства.