Manyaya
?>

Один из участников версальских переговоров вспоминал: «в обставленном громоздкой мебелью кабинете на полу, на ковре, лежит карта. склонившись над ней вильсон, ллойд, джордж и клемансо подтащили свои кресла к ковру и нагнулись низко – низко над картой. затем американский президент растянулся на ковре перед камином, клемансо на четвереньках позади него. президент вильсон, расстелив карту на ковре, склоняется над ней на коленях. мы все становимся вокруг него. похоже, будто мы заняты детской игрой «каравай мой, каравай». как вы думаете, в какой мере народы европы могли повлиять на «раздел» этого каравая?

История

Ответы

elenaowchinik4842

Очевидно, что некая кучка самопроизвольно занималась дележкой территорий хоть это и было задокументировано в Версальском договоре. Несправедливость заключалась в том, что проигравшие в войне страны не должны были принимать в этом участие и именно их территории «деребанили». Я считаю, что народы Европы могли повлиять на «раздел» каравая только в случае объединения и выдвижения общих  требований.

ivanandrieiev1984268
Основные занятие жителей речных долин - это земледелие.

Известно, что в Египте не бывает зимы. Однако, к началу ноября вода уходит с затопленных полей и крестьяне (земледельцы) начинают пахать и засевают землю. Поливать (орошать) поля становится затруднительным, так как вода ушла, но египтяне вышли из положения: они поднимали из реки воду в кожаных ведрах при специальных при шадуфов (похоже на наши деревенские колодцы). Весной собирали урожай: срезали колосья серпами и обмолачивали их, гоняя быков и коров по снопам.

После того, как жатва (собрали урожай с полей), весной, крестьяне начинали ремонтировать оросительные каналы, так как снова ожидали разлива Нила. В этот период на полях ничего не высаживали, и только к началу ноября вновь возобновлялись сельскохозяйственные работы. В это время года крестьяне – земледельцы должны были отбывать повинность. Их призывали на обязательные царские работы:

1)      Строительство гробниц-пирамид для фараонов и вельмож;

2)      Строительство храмов;

3)      Строительство дворцов и крепостей;

4)      Строительство каналов и дамб;

5)      Служба в войске.

 

Novikova
Типы древних цивилизаций основаны главным образом на растениеводстве (симбиозе человека с растениями), таким же древним, как загонная охота. Один из самых древних типов растениеводства сложился в долинах великих рек Востока — Тигра и Евфрата, Хуанхэ, Нила, АмурДарьи и др., а также в Центральной и Южной Америке). Здесь режимы земледелия полностью зависели от гидрорежима. Поэтому главным условием производства сельскохозяйственных культур и, следовательно, самого существования людей, было искусственное регулирование режима рек при каналов и дамб для обводнения (гидромелиорации) исключительно плодородной почвы. При жарком климате это обеспечивало в нормальные годы (без стихийных бедствий) довольно высокие урожаи овощей, фруктов, злаков. Люди регулировали реки, но и вся их жизнь, в свою очередь регулировалась реками. Ирригационная экономика без командно-распределительной системы — без центрального управляющего и учетного органа не могла поддерживать гидромелиоративную сеть вдоль великих рек. Так как ручные земляные работы были исключительно трудоемкими, а материальные стимулы в условиях натурального хозяйства не действовали, управление этими работами должно было быть не только централизованным, но и обожествленным (цари вполне официально считались живыми богами). Огромно значение в управлении хозяйством жрецов и бюрократии, выполняющих функции учета и контроля. Государство, как распорядитель ирригационных работ и распределитель воды, являлось верховным собственником и всех орошаемых земель, которыми распоряжалось через царские (государственные) или храмовые хозяйства. Крестьянские общины имели право наследственного пользования за натуроплату, размер устанавливался не по амбарному, а по биологическому урожаю (определялся до начала жатвы чиновниками).
Итак, в ирригационных системах непосредственным производителем материальных благ был крестьянин, юридически свободный, но обязанный государству трудовой повинностью. Производственный труд рабов по экономическим причинам не мог применяться: не было не только дефицита, но существовал избыток трудовых ресурсов (среди населения трудо возраста). В период разливов рек, когда сельскохозяйственные работы прекращались, эти избыточные трудовые ресурсы было необходимо занять. Поэтому древневосточные государства могли вести строительство грандиозных сооружений силами трудообязанных крестьян египетских пирамид, вавилонской башни, великой китайской стены и пр. Такие сооружения причислять в древности к«чудесам света». Они и сейчас поражают воображение. Огромное число слуг в домах царей и знати, многонациональные гаремы— все это лишний раз подчеркивало престиж деспотии, ее без-граничную власть. Поэтому положение рабов не очень отличалось от положения свободного населения: фактически все были рабами государства. Кроме военного дела, выше среднего уровня была развита и гидротехника, особенно подача на верхние поля. Древнеегипетским «журавлем» (шадуф) в течение 1 ч можно было поднять на высоту 6 м почти 2 т воды (при отсутствии насосной техники эффект весьма значительный).Однако технология строительства уникальных гигантских зданий была примитивной. Например, Египет знал колеса, но при строительстве пирамид они не применялись. Даже такой простой подъемный механизм, как блок не использовался. Сооружение пирамиды Хеопса (самое высокое сооружение в мире до появления Эйфелевой башни) продолжалось 20 лет. Высокий уровень организации возмещал примитивную технологию, гарантируя стабильное воспроизводство жизни. Завоевание ирригационных систем приводило к нарушению ритма хозяйственной жизни. Ирригационные системы Месопотамии, Китая, Египта, передней Азии неоднократно подвергались иноземным завоеваниям, при-ходили в убыток, но каждый раз возрождались, так как без орошения не могло быть жизни. Проще всего древневосточная система сочеталась с колхозным строем, установленным советской властью, но колхозы непомерным орошением земли под хлопок истощали воды Амударьи, они не успевали дойти до Аральского моря, которое стало высыхать.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Один из участников версальских переговоров вспоминал: «в обставленном громоздкой мебелью кабинете на полу, на ковре, лежит карта. склонившись над ней вильсон, ллойд, джордж и клемансо подтащили свои кресла к ковру и нагнулись низко – низко над картой. затем американский президент растянулся на ковре перед камином, клемансо на четвереньках позади него. президент вильсон, расстелив карту на ковре, склоняется над ней на коленях. мы все становимся вокруг него. похоже, будто мы заняты детской игрой «каравай мой, каравай». как вы думаете, в какой мере народы европы могли повлиять на «раздел» этого каравая?
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

avanesss
yusovd291
Ольга1915
martinson
Tkachenko1050
Иванина
АндреевичАндрей
istok11
Aleksandr768
violetta152028
Анатольевич
Kamil
bestxbox
baltgold-m27
bristolhouse20151001