Ярослав Мудрый приложил немало усилий для дальнейшего развития и объединения страны. При нем окончательно стабилизировались государственные границы. Князь осуществлял успешную внешнюю политику, которая обеспечивала авторитет Киевской Руси на международной арене. Заключались династические браки между дочерьми Ярослава и сыновьями европейских монархов (поэтому князь получил прозвище "тесть Европы". Получила значительное развитие культура: началось строительство Киево-Печерской лавры - центра христианской веры на Руси; построено Софийский собор в честь победы над печенегами в 1036 г. . в Киеве было открыто много школ, библиотек. Ярославом Мудрым впервые упорядоченно сборник феодальных законов - "Правда Ярослава", в которой говорилось о гражданской неравенство перед законом, имущественное расслоение населения. Чтобы избежать междоусобиц, Ярослав распределил русские земли между своими сыновьями.
Александр Ярославич Невский знаменитый русский полководец..
Основные свои военные победы князь Александр одержал в молодости. Во время Невской битвы (1240 год) ему было от силы 20 лет, во время Ледового побоища 22 года. Впоследствии он прославился более как политик и дипломат, однако периодически выступал и как военачальник. За всю свою жизнь князь Александр не проиграл ни одного сражения.
Битва со шведами на Неве
Это было первое по-настоящему серьезное испытание для молодого новгородского князя. И Александр с честью выдержал его, проявив качества не только прирожденного полководца, но и государственного мужа. Именно тогда, при получении известия о вторжении, и прозвучали его ставшие знаменитыми слова: Не в силе Бог, но в правде!
Собрав небольшую дружину, Александр не стал дожидаться от отца и выступил в поход. По пути он соединился с ладожанами и 15 июля внезапно напал на шведский лагерь. Битва закончилась полной победой русских. Новгородская летопись сообщает об огромных потерях со стороны противника: И пало их многое множество; наполнили два корабля телами лучших мужей и пустили впереди себя по морю, а для прочих выкопали яму и побросали туда без числа. Русские, по свидетельству той же летописи, потеряли всего 20 человек. Эта победа принесла громкую славу двадцатилетнему князю. Именно в ее честь он и получил почетное прозвище Невский.
Ледовое побоище
И вновь он действовал решительно и без всякого промедления. В том же году Александр взял крепость Копорье. Немцев частью пленил, а частью отпустил домой, изменников же эстонцев и вожан повесил. На следующий год с новгородцами и суздальской дружиной своего брата Андрея Александр двинулся к Пскову. Город был взят без особого труда; немцы, бывшие в городе, перебиты или отосланы в качестве военной добычи в Новгород. Развивая успех, русские войска вступили в Эстонию. Однако в первом же столкновении с рыцарями сторожевой отряд Александра потерпел поражение. Один из воевод, Домаш Твердиславич, был убит, многие взяты в плен, а уцелевшие бежали в полк к князю. Русским пришлось отступить. 5 апреля 1242 года на льду Чудского озера (на Узмени, у Вороньего камня) произошла битва, вошедшая в историю как Ледовое побоище. Немцы и эстонцы, двигавшиеся клином (по-русски, свиньей), пробили передовой полк русских, но затем были окружены и полностью разбиты. И гнались за ними, избивая, семь верст по льду, свидетельствует летописец.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Охарактеризуйте окончание первой мировой войны