1)название общества, основатель: Союз Муравьев.
2)название программы: Устав.
а)автор: написано Пестелем, Трубецким, Долгоруким
б)основные положения: структура союза представляла собой Верховный собор, который состоял из бояр, собиравшихся тайно.
в)цели: уничтожение крепостного права, замена самодержавия на конституционную монархию, добиваться целей мирным путем, обличить социальное зло и пороки народа.
3)участники: всего 30 участников, включая Пестеля, Трубецкого, Муравьевых-Апостолов, Долгорукого.
1)название общества, основатель: Союз Благоденствия.
2)название программы: Зеленая книга
а)автор: А. Чернышов
б)основные положения: распространение истинных правил нравственность, оказание правительству, смягчение участи крепостных, широкое распространение либеральных и гуманистических идей.
в)цели: ввести конституцию, равенство граждан перед законом, уничтожить крепостное право и военные поселения.
3)участники: 200 человек
1)название общества, основатель: Северное общество, Муравьев.
2)название программы: Конституция
а)автор: Муравьев
б)основные положения: установление республики и внедрение гражданских прав.
в)цели: ввести конституционную монархию, образовать федерацию из 15 держав, внедрить разделение властей, создать двухпалатное Народное вече, учредить местное самоуправление, отменить крепостное право, освободить крестьян от 2 десятин, внедрить равенство всех перед законом, ввести свободу слова, печати и вероисповеданий.
3)участники: Муравьев, Тургеньев, Лунин, Трубецкой + радикальное крыло с Рылеевым, Обелинским, Пущиным, Бестужевым.
1)название общества, основатель: Южное общество, Пестель
2)название программы: Русская правда
а)автор: Пестель
б)основные положения: республиканцы.
в)цели: объединить силы с Северным обществом, установить республику, Учредительное собрание, провести востание, выступить против царизма, отмена крепостного права, разделение земли на частную и общественную, уничтожить сословия, провозгласить гражданские свободы.
3)участники: Пестель, Юшневский, Барятинский, Поджио, Вольф, Муравьевы-Апостолы
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
история 6 класс ответить на во
1)1230-е годы-Во главе племени литва становится Миндовг.
1253 год-Миндовг принимает королевскую корону.
1316-1341 годы-Правление князя Гедимина, который сильно укрепил своё государство.
1320-е — 1330-е годы-Подчинение Гедимину Киева.
1345-1377 годы-Правление Ольгерда, который расширил Великое княжество Литовское от Балтийского моря почти до Чёрного.
1340-1392 годы-Постепенное падение Галицко-Волынского княжества и раздел его земель между соседями, включая Великое княжество Литовское, которое получило многие южнорусские княжества; условно называется Войной за Галицко-волынское наследств.
1385 год-Кревская уния, переход великого князя Ягайло в католичество и подчинение великого княжества Польше; начало борьбы Витовта против Ягайло за самостоятельность княжества.
1392 год-Островское соглашение по которому Великое княжество Литовское во главе с Витовтом стало фактически независимым от Польши во главе с Ягайло.
1399 год-Поражение Витовта от татар в битве при Ворскле, конец его программы по присоединению к великому княжеству новых русских земель.
1410 год -Совместная победа Польского королевства и Великого княжества Литовского над Тевтонским орденом, фактически прекратилась вековая угроза крестоносцев.
4)Велико, так как Великое Княжество Литовского сыграло значительную роль в истории части земель Руси, которые вошли в его состав после монгольского нашествия 13 века в период раздробленности. Основной заслугой этого государства является сохранение этноса, культуры и религии славянских земель в составе своей державы от полонизации и монгольского влияния. В составе этих земель многие города получили свободу согласно литовским статутам. Развивалась культура искусство и торговля. Основывались учебные школы и коллегии. После возвышения Русского царства и становления Российской империи все эти земли вошли в ее состав.