ЕленаАлександровна381
?>

Уточните по словарю значение слов "мозаика", "фреска", "икона".

История

Ответы

smakejkina
Моза́ика (фр. mosaïque, итал. mosaico от лат. (opus) musivum — (произведение), посвящённое музам) —декоративно-прикладное и монументальное искусство разных жанров, произведения которого подразумевают формирование изображения посредством компоновки, набора и закрепления на поверхности (как правило — на плоскости) разноцветных камней, смальты, керамических плиток и других материалов.
Nikolai_oksana
1) При Иване 3м состоялась битва на р.Угре (1480г) с татаро - монголами во главе с ханом Ахматом. Ее последствием стало полное освобождение Руси от Орды.
2) В 1471 г. состоялась битва на р. Шелони с новгородцами. В 1478 г. боярская Новгородская республика перестала существовать, поскольку Иван 3й вывез вечевой колокол из город и насильно присоединил Новгород.
3) В 1485 г. такую же учесть, что и  Новгород, постигла Тверь.
В этом же году Иван 3й объявляет себя "государем всея Руси".
  Василий 3й.
1) Подобно отцу вывез вечевой колокол из Пскова в 1510 г.
2) В 1514 г. присоединяет Смоленск.
3) В 1521 присоединяется Рязань.
zsv073625

В последующие годы княжич Иван становится соправителем отца — Василия II. На монетах Московского государства появляется надпись «осподари всея Руси», сам он, так же как и отец его, Василий, носит титул «великий князь». В течение двух лет Иван в качестве удельного князя управляет Переславлем-Залесским, одним из ключевых городов Московского государства. Важную роль в воспитании наследника престола играют военные походы, где он является номинальным командующим. Так, в 1455 году[12] Иван вместе с опытным воеводой Фёдором Басёнком совершает победоносный поход против вторгшихся в пределы Руси татар хана Саид-Ахмада. В августе 1460 года он возглавляет войско Великого княжества Московского, закрывающее путь на Москву вторгшимся в пределы Руси и осадившим Переяславль-Рязанский татарам хана Ахмата.

В марте 1462 года тяжело заболел отец Ивана — великий князь Василий. Незадолго до этого он составил завещание, по которому делил великокняжеские земли между своими сыновьями. Как старший сын, Иван получал не только великое княжение, но и основную часть территории государства — 16 главных городов (не считая Москвы, которой он должен был владеть совместно с братьями). Остальным детям Василия было завещано всего 12 городов; при этом бо́льшая часть бывших столиц удельных княжеств (в частности, Галич — бывшая столица Дмитрия Шемяки) досталась новому великому князю. Когда 27 марта 1462 года Василий умер, Иван без каких-либо проблем стал новым великим князем и исполнил волю отца, наделив братьев землями согласно завещанию. Вместе с тем уже в следующем году был ослеплён лучший воевода его отца Фёдор Басёнок.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Уточните по словарю значение слов "мозаика", "фреска", "икона".
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

vis-lyubov8832
Ерохин
orantus3
pristav9
Liliya_Ivanova
polina3mag
olg53362928
Eduard Melikyan
Баканова1415
kireevatatiana
yuliyastatsenko3894
anikamalish
david-arustamyan1
Alyona744
okasnab