kabanovae
?>

Почему китаю потребовалось полстолетия, чтобы "определиться" с реформами?

История

Ответы

pokrov777krest

Китай вступил на путь развития социализма значительно позже, чем СССР: окончательная победа Мао Цзэдуна как вождя состоялась уже после Второй Мировой войны при СССР. Соответственно, Китай проходил различные этапы развития социализма с опозданием; когда в СССР уже началась хрущевская "оттепель", в Китае продолжал свирепствовать маоистский режим, что привело к расколу между СССР и Китаем, как "ревизионистским" государством. С другой стороны, это позволяло Китаю видеть события в СССР как предостережения о том, что может произойти и в Китае; поэтому реформы там проводились более осторожно и с оглядкой на перегибы и последствия перестройки в СССР. Если в СССР произошел коллапс власти и распад, то в Китае вследствие событий на площади Тяньаньмэнь антигосударственные выступления были подавлены, дабы предотвратить аналогичный исход. Вследствие этого реформы в Китае проходили достаточно аккуратно и постепенно, в то время как темпы индустриализации нарастали, что и дало в итоге современный Китай как промышленный центр мира и крупную экономику.

kap393

ответ:На рубеже XIX—XX вв. мир вступил в переходный период своей истории. Завершилась в основных чертах индустриализация на Западе, обозначавшая становление буржуазного общества в странах Западной Европы и в США.

Буржуазия стала не только главной экономической, но и политической силой. Век буржуазных революций на Западе Основным направлением политического развития стал реформизм (убеждённость в том, что перемен к лучшему можно добиться не революционным путём, а с реформ). Политическая борьба партий и социальных групп велась главным образом в ходе парламентских выборов и в стенах самих парламентов. Свобода слова и собраний привела к тому, что стали создаваться многочисленные демократические движения и организации (рабочие, антивоенные, религиозные, феминистские). Большое значение приобрели профсоюзы.

Серьёзные изменения произошли в экономическом развитии ведущих стран мира. Изобретения в области производства высококачественной стали 1860— 1870-х гг. дали огромный толчок развитию промышленности, началось бурное строительство железных дорог, появились новые технологии и виды техники. Этот процесс стали называть технологической революцией (или второй промышленной революцией). Он был теснейшим образом связан с научной революцией.

Научные открытия изменили картину мира. Немецкий физик Г. Герц в 1889 г. доказал существование электромагнитных волн, В. Рентген в 1895 г. обнаружил лучи, которые представляли собой коротковолновое электромагнитное излучение (позднее они получили название рентгеновских). Изучение их природы привело англичанина Дж. Дж. Томсона к открытию первой элементарной частицы — электрона. Французский физик А. Беккерель в 1896 г. открыл эффект радиоактивности. Э. Резерфорд показал неоднородность радиоактивного излучения, состоявшего из альфа-, бета-, гамма-лучей, в 1911 г. он построил планетарную модель атома.

К великим открытиям конца XIX в. также следует отнести работы русских учёных: А. Г. Столетов открыл первый закон фотоэффекта, П. Н. Лебедев достиг успехов в изучении электромагнитной природы света. Событиями мирового значения стали открытие периодической системы элементов Д. И. Менделеевым, начало разработки теории относительности А. Эйнштейном.

Рубеж XIX—XX вв. был отмечен также новым демографическим скачком. Население Земли увеличилось с 1850 по 1900 г. с 1,26 до 1,65 млрд человек, т. е. на треть. Особенно быстро оно росло в европейских странах. За период с 1870 по 1914 г. население Европы увеличилось с 300 до 450 млн человек, т. е. в полтора раза. Рост населения опережал численность рабочих мест. Это вызывало усиление миграции населения. За 1870—1914 гг. из Европы в страны Северной Америки и другие регионы Земли выехало 26 млн человек (в том числе в США и Канаду 13 млн).

Миграция населения и процессы индустриализации вызвали усиление процессов урбанизации. Если в 1880 г. в Европе насчитывалось 8 городов с численностью населения более 1,5 млн человек, то в 1914 г. — уже 29.

Обнаружилась неравномерность развития экономики различных стран. Мировыми экономическими лидерами выступали США, Англия, Германия, Франция, Бельгия, имевшие самые современные технологии и значительные объёмы производства. Это были страны первого эшелона мирового экономического развития. За ними следовали страны второго эшелона — Россия, Швеция, Италия, Япония, Австро-Венгрия, Канада. В остальных государствах (странах Азии, Латинской Америки, Африки) процессы индустриализации ещё не начались. Такое положение обусловило догоняющий характер развития стран второго и третьего эшелонов.

Эта неравномерность приводила к нарастанию противоречий не только между первой, второй и третьей группами стран. Она порождала антагонизм и в каждой из этих групп. К примеру, викторианская Англия была менее восприимчива к новациям, чем стремительно обновляющаяся Германия. А США стремились не упрочить своё положение в мире, но и доминировать в нём.

Выросшие масштабы экономического потенциала развитых стран давали возможность использовать его не только для решения насущных социальных задач, но и для подготовки к ведению масштабных войн.

Революционные перемены произошли и в развитии военной техники. Появились такие современные виды вооружений и военного оборудования, как танки, аэропланы, подводные лодки, пулемёты, химические отравляющие вещества, а также колючая проволока. Подобные новшества были не только изменить сам характер войны, но и привести к невиданным ранее масштабам людских потерь как среди военнослужащих, так и среди мирного населения.

Объяснение:

nadezhda81

Духовний світ.

Давні слов’яни були язичниками. Оскільки за тих часів венеди, анти, склавини ще не мали власної писемності, свідчень про їхні вірування майже не збереглися. Давні слов’яни мали святилища - капища. Це були кам’яні вимостки або заглиблення в землі. Давні слов’яни, що проживали на території України, поклонялися божествам, пов’язаним з рільництвом і скотарством. Поклонялися наші предки духам: лісовикам, водяникам, домовикам тощо. Вірили в надприродну силу русалок, берегинь, вовкулак.

Віра в Ісуса Христа поширювалася на нашій землі зі Східної Римської імперії.

Господарське життя.

Давні слов’яни жили із землеробства та осілого скотарства. Вони вирощували просо, ячмінь, пшеницю, жито, овес, льон і коноплі, віддаючи перевагу ярим сортам; горох, ріпу, редьку, цибулю й часник.

З тварин розводили велику рогату худобу, кіз, овець, свиней. Як робочу силу використовуввли коней та волей. Займались рибальством.

З-поміж ремесел особливого розвитку досягло ковальство. Особливо шанували майстрів-ювелірів.

Давні слов'яни уподрбали гончарство від сусідніх народів.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Почему китаю потребовалось полстолетия, чтобы "определиться" с реформами?
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

petr2077
svetlana-ladyga
Тариелович871
filimon131262
mukbidc
snk7777202
kyrtlab39
Терентьева
endyurans2ooo
lpcck2212
Tatgri
zmlavra
borisov
kayrina
yulyaderesh