1764 – Нормализация отношений с Пруссией и подписание союзного договора.
Заложена основа последующему образованию «Северной системы» — объединению Англии, Швеции, Пруссии, России и Дании против набирающих силу Австрии и Франции
1768 – Начало русско-польской войны (1768-1772)
Часть польской знати было возмущено вмешательством России во внутренние дела Речи Посполитой и объявило войну польскому королю А. Понятовскому — ставленнику Екатерины II. Российские войска были введены на территорию польши для поддержки
1768 – Начало русско-турецкой войны (1768-1774)
Турецкий султан обвинил Российскую Империю в нарушении государственных границ и объявил войну.
1770 – Захват Азова и Таганрога
Эти ключевые позиции в первой русско-турецкой войне обеспечили дальнейший успех в Крыму.
1771 –Поход в Крымское Ханство
Место крымского хана занимает русский ставленник – Сахиб Гирей
1772 – Окончание русско-польской войны (1768-1772) и Первый раздел Речи Посполитой Расширение Российской Империи за счёт присоединения части латвийских земель и Восточной Белоруссии.
1774 – Окончание русско-турецкой войны (1768-1774) В результате заключения Кючук-Кайнарджийского мира Российская Империя обрела протекторат над Крымским Ханством и получила два важных порта в Черном Море.
1777 – Подавление Суворовым попытки восстания в Крыму Признание Турцией русского ставленника на посту крымского хана – Шахин Гирея
1779 – Посредничество России в регулировании «войны за Баварское наследство» Положена основа будущему союзу с Австрией
1780 – Принятие декларации о «вооруженном нейтралитете» Союз с европейскими державами с целью защиты судоходства во время войн за независимость североамериканских колоний.
1782 – Подписание договора «греческий проект» с Австрией Планирование будущего раздела Балкан и возрождения Византийской Империи
1783 – Манифест о присоединении Крымского Ханства к Российской Империи После подавления Восстания против Шахин Гирея был закреплен статус постоянного присутствия и влияния на территории Черного моря – начато строительство черноморского флота.
1783 – Подписание «Георгиевского трактата» с Грузией Усиление влияния в кавказском регионе
1787 – Начало русско-турецкой войны (1787-1791) Защита ранее приобретенных территорий
1788 – Начало русско-шведской войны (1788-1790) Защита ранее приобретенных территорий
1790 – Окончание русско-шведской войны (1788-1790) После блокировки шведской эскадры в Выборгской бухте и заключения Верельского мира границы остались в прежних пределах.
1790 – Взятие Измаила Суворовым Одна из ключевых побед во второй турецкой компании
1791 – Окончание русско-турецкой войны (1787-1791) Ясский мир закрепляет позиции Российской Империи в черноморском регионе и отодвигает границу до Днестра.
1792 – Вторая русско-польская война (1792) Екатерина II пришла на польско-литовским феодалам выступающим против принятой в Речи Посполитой конституции 3 мая 1791 года. Спустя полгода после победы над сторонниками конституции был организован Гродненский Сейм на котором объявили о втором разделе Речи Посполитой
1793 – Второй раздел Речи Посполитой После подкупа польского короля Станислава Понятовского Россия получает центральную Белоруссию и Новороссию
1794 – Подавление Суворовым восстания Костюшко в Польше Подготовка почвы к третьему разделу Польши.
1795 – Третий раздел Речи Посполитой Россия получает Волынь, герцогство Курляндское, западную Белоруссию и Литву.
1796 – Русско-персидская война Выполнение условий «Георгиевского трактата» — усиление позиций в кавказском регионе.
Вели́кий Но́вгород (до 1999 года официальное название — Но́вгород) — город на северо-западе России. Административный центр Новгородской области и Новгородского района, в состав которых не входит, обладая статусом города областного значения[4][5] и образуя городской округ Великий Новгород c единственным населённым пунктом в его составе[6]. Город воинской славы.
Великий Новгород — один из древнейших и известнейших городов России — место призвания летописного Рюрика и зарождения российской государственности. В Средние века — один из центров Киевской Руси, в XII—XV веках столица Новгородской республики, а затем центр Новгородской земли в составе Русского царства.
При этом в 1136 году он стал первой вольной республикой на территории феодальной Руси (с этого момента, когда после сражения у Жданой горы князь Всеволод Мстиславич бежал с поля боя, полномочия новгородского князя были резко ограничены). Для отрезка времени начиная с 1136 года и заканчивая 1478 годом, когда Новгород утратил (в результате победы великого князя московского Ивана III Великого над новгородцами в московско-новгородской войне 1477—1478 гг.) политическую самостоятельность, по отношению к Новгородской земле принято применять термин «Новгородская республика» (правительство последней использовало обозначение Господин Великий Новгород).
Новгород не подвергся монгольскому нашествию; хотя он и платил дань Орде, но сохранил уникальные памятники древнерусской архитектуры домонгольского периода и был единственным из древних русских городов, избежавшим упадка и дробления в XI—XII вв.
Население Великого Новгорода — 224 297[3] чел. (2019); 90-е место в России, это около трети жителей области, площадь 90,08 км².
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Почему елизавета 1 ухудшила положение собственного народа
Как и при Генрихе VIII, парламент оказывал королеве всяческое содействие в ее борьбе с феодально-католическими группировками. Выставленная католиками претендентка на английскую корону шотландская королева Мария Стюарт (тоже происходившая по женской линии из династии Тюдоров) при поддержку агентов Елизаветы была изгнана из Шотландии. Бежав в Англию, Мария Стюарт попал в плен к Елизавете. После долголетнего тюремного заключения она была казнена в 1587 году. Казнь Марии Стюарт явилась серьезным поражением католической реакции в Европе. Папа Сикст V особой буллой призвал католиков к войне с Англией.