.
Организа́ция украи́нских национали́стов (укр. Організація українських націоналістів, ОУН) — ультраправая[3][4][5] украинская националистическая политическая организация, действовавшая в основном на территории Галиции и Волыни (период наивысшей активности — конец 1920-х — 1950-е годы). Своей главной целью декларировала создание и укрепление самостоятельного единого украинского государства (УССД — укр. Українська Самостійна Соборна Держава), которое должно было включать в себя все этнические украинские земли. Как явствует из программных положений ОУН и заявлений её руководителей, её деятельность носила антипольский, антисоветский и антикоммунистический характер.
Организация украинских националистов
Элементы политики:
Ликвидация частных банков и конфискация вкладов
Национализация промышленности
Монополия внешней торговли
Принудительная трудовая повинность
Продовольственная диктатура
Последствия:
Последствия заключались в следующем: в конечном счете не большевики отказались от продразверстки, а крестьянство своими антикоммунистическими восстаниями заставило власти отказаться от политики «военного коммунизма»; в промышленности царила анархия; хозяйственная система лишилась стимулов .
Примеры из истории:
Коммунисты Казахстана в год 75-летнего юбилея Победы в Великой Отечественной войне обратились с открытым письмом в Министерство образования и науки Республики Казахстан с требованием противодействовать искажению и умалению роли СССР, Коммунистической партии и Красной армии в победе над фашизмом.
В частности, КНПК обращает внимание на малое количество часов по изучению периода Великой Отечественной войны в школьной программе, отсутствие исторической справедливости, замалчивание подвигов казахстанцев в этот тяжелый для государства период, а также искажение исторических фактов.
Объяснение:
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Чем ситуация 1920 годов отличалась от ситуации 1930 годов?
В первой половине 1920-х годов главная задача внутренней политики России состояла в восстановлении разрушенного хозяйства, создании материально-технической и социокультурной основы для построения социализма, обещанного большевиками народу. Для реализация этой задачи была введена новая экономическая политика (НЭП). Нэп обеспечил стабилизацию и восстановление хозяйства. Однако вскоре после его введения первые успехи сменились новыми трудностями. Их возникновение объяснялось тремя причинами: дисбалансом промышленности и сельского хозяйства; целенаправленно классовой ориентацией внутренней политики правительства; усилением противоречий между многообразием социальных интересов разных слоев общества и авторитаризмом большевистского руководства.
Необходимость обеспечения независимости и обороно страны требовала дальнейшего развития экономики, в первую очередь, тяжелой промышленности. Приоритет промышленности над сельским хозяйством выливался в перекачивание средств из деревни в город путем ценовой и налоговой политики. На промышленные товары сбытовые цены искусственно завышались, закупочные цены на сырье и продукты занижались («ножница» цен). Сложность налаживания нормального товарообмена между городом и деревней порождало также неудовлетворительное качество промышленной продукции. Осенью 1923 года разразился «кризис сбыта», затоваривание дорогими и плохими промтоварами, которые население отказывалось покупать. В 1924 году к нему добавился «кризис цен», когда крестьяне, собравшие хороший урожай, отказались отдавать хлеб государству по твердым ценам, решив продать его на рынке. Попытки заставить крестьян сдавать хлеб по продналогу вызвали массовые восстания (в Амурской области, Грузии и других районах). В середине 20-х годов упал объем государственных заготовок хлеба и сырья. Это снизило возможность экспорта сельскохозяйственных продуктов и, следовательно, уменьшило валютные поступления, необходимые для покупки промышленного оборудования за границей. Для выхода из кризиса правительство предприняло ряд административных мер. Было усилено централизованное руководство экономикой, ограничена самостоятельность предприятий, увеличены цены на промтовары, повышены налоги на деятельность частных предпринимателей, торговцев и кулаков. Это означало начало свертывания нэпа.
Новое направление внутренней политики вызывалось стремлением разрешить все экономические и социальные трудности одним ударом, не вырабатывая механизма взаимодействия государственного, кооперативного и частного секторов хозяйства. Свою не преодолеть кризисные явления хозяйственными методами и использование командно-директивных мер сталинское руководство партии объясняло деятельностью классовых «врагов народа» (нэпманов, кулаков, агрономов, инженеров и других специалистов). Это служило основанием для развертывания репрессий и организации новых политических процессов.
Во второй половине 20-х годов XX века важнейшей задачей экономического развития стало превращение страны из аграрной в индустриальную, обеспечение ее экономической независимости и укрепление обороно Неотложной потребностью была модернизация экономики, главным условием которой являлось техническое совершенствование (перевооружение) всего народного хозяйства. Реализация в 1930-е годы этой задачи осуществлялось посредством политики индустриализации — создания социалистической промышленности на основе повышения ее технического оснащения и политики коллективизации — перехода к коллективной обработке земли и создания колхозов.