Разделение христианской церкви на католическую и православную произошло в 1054-1204. В 16 .веке в ходе Реформации от католицизма откололся протестантизм. Организация католической церкви отличается строгой централизацией, иерархическим характером; центр — папство, глава — римский папа, резиденция которого — Ватикан. Источники вероучения — Священное писание и Священное предание. Особенности католицизма (по сравнению, в первую очередь, с православием) : добавление к «символу веры» (в догмат Троицы) филиокве; наличие догматов о непорочном зачатии девы Марии и ее телесном вознесении, о непогрешимости папы; резкое разграничение между клиром и мирянами; целибат. ПРОТЕСТАНТИЗМ откололся от католицизма в ходе Реформации 16 века. Для протестантизма характерны отсутствие принципиального противопоставления духовенства мирянам, отказ от сложной церковной иерархии, упрощенный культ, отсутствие монашества, целибата; в протестантизме нет культа Богородицы, святых, ангелов, икон, число таинств сведено к двум (крещению и причащению) . Основной источник вероучения — Священное писание. В 19-20 вв. для некоторых направлений протестантизма характерно стремление дать рационалистическое толкование Библии, проповедь «религии без бога» (т. е. только как нравственного учения) . P.S. ФИЛИОКВЕ (лат. filioque — и от сына) , добавление, сделанное в 7 в. западно-христианской (католической) церковью к христианскому «Символу веры» 4 в. , в догмате Троицы: об исхождении Св. Духа не только от Бога-отца, но «и от сына» . Православная церковь не приняла филиокве, что позднее послужило одним из поводов для разделения церквей. ЦЕЛИБАТ (от лат. caelebs — неженатый) , обязательное безбрачие католического духовенства; узаконено папой Григорием VII (11 в.) , практически утвердилось в 12 в. В 1967 папа Павел VI подтвердил незыблемость целибата.
mado191065
14.11.2020
В качестве общих характеристик, системы управления в России периода царствования Алексея Михайловича и после реформ, проведенных Петром 1, могут быть названы: - при Алексее Михайловиче формируется, при Петре 1 реализуется тенденция к формированию абсолютизма; - при Алексее Михайловиче прекращается деятельность Земских Соборов; Общей тенденцией является тенденция к формированию чиновничье- бюрократического аппарата.
Различия:
При Алексее Михайловиче Собирается Боярская Дума Высшими органами исполнительной власти являются приказы Организуется Приказ великого государя тайных дел Сохраняется принцип местничества Усилено влияние государства на церковь
При Петре 1 (к 1725г. )
Учрежден Сенат Созданы коллегии как высшие органы исполнительной власти Принята Табель о рангах Патриаршество упразднено. Создан святейший Синод для управления церковью Россия провозглашена империей
pimenov5
14.11.2020
ПОСЛЕ ПОБЕДЫ НА РЕКЕ СИТИ МОНГОЛЬСКИЕ ВОЙСКА УСТРЕМИЛИСЬ К НОВГОРОДУ. ИХ ПУТЬ ЛЕЖАЛ ЧЕРЕЗ ТОРЖОК. ЭТОТ ГОРОД БЫЛ ПЕРЕВАЛОЧНЫМ ПУНКТОМ ДЛЯ НОВГОРОДСКИХ КУПЦОВ И ТОРГОВЦЕВ ИЗ ВЛАДИМИРА И РЯЗАНИ, СНАБЖАВШИХ НОВГОРОД ХЛЕБОМ. В ТОРЖКЕ ВСЕГДА ИМЕЛИСЬ ЗАПАСЫ ЗЕРНА. ЗДЕСЬ МОНГОЛЫ РАССЧИТЫВАЛИ ПОПОЛНИТЬ ОСКУДЕВШИЙ ЗА ЗИМУ ЗАПАС КОРМОВ. НО ЖИТЕЛИ ТОРЖКА ЗАРАНЕЕ ПОДГОТОВИЛИСЬ К СХВАТКЕ С ПРОТИВНИКОМ. ОНИ НАМОРОЗИЛИ НА ГОРОДСКИХ СТЕНАХ И ВОРОТАХ ЛЕДЯНОЙ ПАНЦИРЬ, ЧТО БЫ МОНГОЛЫ НЕ СМОГЛИ ЗАКРЕПИТЬ ШТУРМОВЫЕ ЛЕСТНИЦЫ И ПОДЖЕЧЬ ГОРОД. ГОРОЖАНЕ В ТЕЧЕНИЕ ДВУХ НЕДЕЛЬ ОТБИВАЛИ АТАКИ ВРАГА. НО, ДАЖЕ ОВЛАДЕВ ТОРЖКОМ, МОНГОЛЫ ТАК И НЕ СМОГЛИ ПОПОЛНИТЬ ХЛЕБНЫЕ ЗАПАСЫ, ЖИТЕЛИ ПОДОЖГЛИ СКЛАДЫ С ЗЕРНОМ. В СЕРЕДИНЕ МАРТА МОНГОЛЬСКАЯ АРМИЯ ВОЗОБНОВИЛА ПОХОД НА ВЕЛИКИЙ НОВГОРОД. НО ПОРЕДЕВШИЕ В БИТВАХ С РУССКИМИ РАТЯМИ И НЕ ИМЕЮЩИЕ ДОСТАТОЧНЫХ ЗАПАСОВ ПРОДОВОЛЬСТВИЯ И ФУРАЖА МОНГОЛЬСКИЕ ОТРЯДЫ БЫЛИ ВЫНУЖДЕНЫ ОСТАНОВИТЬСЯ, НЕДОЙДЯ ДО НОВГОРОДА СТО ВЕРСТ. ГОРОД ИМЕЛ МОЩНЫЕ УКРЕПЛЕНИЯ ХОРОШО ПОДГОТОВЛЕННЫЕ ВОЙСКА. ОБ ЭТОМ МОНГОЛЬСКАЯ РАЗВЕДКА НЕСОМНЕННО ИЗВЕСТИЛА БАТЫЯ И ЕГО ВОЕНАЧАЛЬНИКОВ. ПОСЛЕ ГЛУБОКИХ РАЗДУМИЙ ХАН ПРИНЯЛ РЕШЕНИЕ ПОВЕРНУТЬ МОРДЫ КОНЕЙ НА ЮГ. БОИ С НОВГОРОДЦАМИ МОГЛИ ЗАТЯНУТЬСЯ И МОНГОЛЬСКИМ КОННИКАМ ПРИШЛОСЬ БЫ ДЕЙСТВОВАТЬ В УСЛОВИЯХ ВЕСЕННЕЙ РАСПУТНИЦЫ НА ЛЕСИСТО-БОЛОТИСТОЙ МЕСТНОСТИ. В КОНЦЕ МАРТА МОНГОЛЫ ПОДОШЛИ К НЕБОЛЬШОЙ КРЕПОСТИ КОЗЕЛЬСК. ГОРОЖАНЕ ОКАЗЫВАЛИ МУЖЕСТВЕННОЕ СОПРОТИВЛЕНИЕ ЗАХВАТЧИКАМ В ТЕЧЕНИЕ ПОЧТИ ДВУХ МЕСЯЦЕВ. БАТЫЙ НАЗВАЛ КОЗЕЛЬСК ЗЛЫМ ГОРОДОМ И ПРИКАЗАЛ СРОВНЯТЬ ЕГО С ЗЕМЛЕЙ. ПОСЛЕ ВЗЯТИЯ КОЗЕЛЬСКА ОБЕССИЛЕННЫЕ ОТРЯДЫ БАТЫЯ УШЛИ В БОГАТЫЕ ПАСТБИЩАМИ ПРИДОНСКИЕ СТЕПИ И ПРОВЕЛИ ТАМ ВСЕ ЛЕТО 1238 ГОДА. А ОСЕНЬЮ ЭТОГО ЖЕ ГОДА ОНИ СОВЕРШИЛИ НАБЕГИ НА МУРОМ, НИЖНИЙ НОВГОРОД И ДРУГИЕ ГОРОДА СЕВЕРО ВОСТОЧНОЙ РУСИ.
Ответить на вопрос
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Напишите особенности протестанской церкви. ( кучу .) : )
ПРОТЕСТАНТИЗМ откололся от католицизма в ходе Реформации 16 века.
Для протестантизма характерны отсутствие принципиального противопоставления духовенства мирянам, отказ от сложной церковной иерархии, упрощенный культ, отсутствие монашества, целибата; в протестантизме нет культа Богородицы, святых, ангелов, икон, число таинств сведено к двум (крещению и причащению) . Основной источник вероучения — Священное писание. В 19-20 вв. для некоторых направлений протестантизма характерно стремление дать рационалистическое толкование Библии, проповедь «религии без бога» (т. е. только как нравственного учения) .
P.S. ФИЛИОКВЕ (лат. filioque — и от сына) , добавление, сделанное в 7 в. западно-христианской (католической) церковью к христианскому «Символу веры» 4 в. , в догмате Троицы: об исхождении Св. Духа не только от Бога-отца, но «и от сына» . Православная церковь не приняла филиокве, что позднее послужило одним из поводов для разделения церквей.
ЦЕЛИБАТ (от лат. caelebs — неженатый) , обязательное безбрачие католического духовенства; узаконено папой Григорием VII (11 в.) , практически утвердилось в 12 в. В 1967 папа Павел VI подтвердил незыблемость целибата.