Новгородцам было чем торговать. Они вывозили прежде всего пушнину, которую добывали в северных лесах. Ремесленники Новгорода поставляли на внутренний и зарубежный рынок свои изделия. Славился Новгород мастерами кузнечного и гончарного дела, золотых и серебряных дел, оружейниками, плотниками, кожевенниками.
Большую силу в Новгородском княжестве со временем получили крупные бояре-землевладельцы. Леса, рыбные угодья давали основную торговую продукцию — пушнину, мед, воск, рыбу, другие продукты земли, леса, воды.
Освящён12 августа 1479Придел(ы)Димитрия СолунскогоПохвалы ПресвятойБогородицыПетра и ПавлаПрестольный праздник15 (28) августа — Успение Пресвятой Богородицы;
Приделов:
26 октября (8 ноября) — великомученика Димитрия Солунского;
суббота 5-я великого поста — Похвала Пресвятой Богородицы
29 июня (12 июля) — святых, славных и всехвальных первоверховных апостолов Петра и Павла
Реликвии
мощи святителей Петра, Киприана, Фотия, Ионы, Филиппа, Иова, Гермогена, копия посоха святителя Петра Основание 4 августа 1326
Основатель
великий князь Иван I Данилович Калита
Автор проекта
Аристотель Фьораванти
Строительство
1475—1479 годы
Архитектурный стиль
русская архитектура
Основные даты
1327 — постройка первого храма
1471 — начало строительства
по проекту Кривцова и Мышкина
1474 — разрушение недостроенного
собора землетрясением
1479 — постройка современного храма
Имущество передано
Музеям Московского Кремля
Состояние
музейная экспозиция;
иногда совершаются богослужения
Основал его Митрополит Киевский и всея Руси Пётр, перенёсший свой престол из Владимира в Москву.Начатое строительство не было закончено: возведённый до сводов храм обрушился после «труса» — землетрясения, случившегося в Москве 20 мая 1474 года.Исследователи причиной разрушения называют недостаточную прочность строительного раствора и тонкие боковые стенки. Для завершения строительства в Москву пригласили итальянского архитектора Аристотеля Фьораванти. По его проекту собор возвели из тёсанных блоков белого камня и кирпича, которым выложили столпы, своды и барабаны глав. Для укрепления стен в них заложили железные сваи. Храм был освящён 12 августа 1479 года митрополитом Геронтием. В 1481 году собор расписывали иконописец Дионисий и его ученики. Во время реставрации после пожара 1547 года верх храма покрыли вызолоченными медными листами, а мощи митрополита Петра переложили из серебряной раки в золотую. В 1561-м из Великого Новгорода привезли и поместили в Успенский собор четыре древних образа на престоле Златая риза)», «Апостолы Петр и Павел», «Устюжское Благовещение» и др. В 1628г. в соборе случился пожар, после чего его капитально ремонтировали. В 1625 году в собор перенесли ризу Господню, присланную в дар царю Михаилу Фёдоровичу персидским шахом Аббасом I. В честь этого события был установлен праздник «Положение Ризы Господней». Драгоценный ковчег с ризой поместили в бронзовый шатёр для хранения священных реликвийВ 1642—1644 годах собор был расписан заново по образцам 1515 года. До настоящего времени сохранились фрагменты первоначальной стенописи, являющейся древнейшим образцом фресковой живописи на территории Кремля. Во второй половине XVII века Похвальский придел, в котором проходили службы только на престольный праздник, перенесли в юго-восточную главу. К этому времени собор владел 160 дворами, а к 70-м годам — 253.
Троицкий пожар 1737 года повредил росписи собора и целостность стен. Ремонтные работы провели в период правления Елизаветы Петровны под руководством архитектора Ивана Мичурина. Восстановление росписей началось в 1767-м. В 1775 году по приказу князя Григория Потёмкина в собор передали иконы из Оружейной палаты, которые разместили в иконостасах у северной и южной стен. В 1790-х их закрыли золотыми и серебряными окладами. В 1797-м в собор на хранение передали изданный Павлом I Акт о престолонаследии, отменявший указ Петра I 1722 года.
Во время оккупации Москвы французами в 1812 году из собора вынесли Владимирскую икону Божией Матери, ризу Господню, Корсунские кресты и другие ценности. Среди гробниц святителей уцелела только рака митрополита Ионы. В
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Ленин говорил что любая революция решает вопрос о власти.какие события решили этот вопрос в ходе октябрьской революции?
ответ. В ходе революции в 1917 году власть перешла от царя к большевикам. Началась гражданская война в России. Богатых раскулачивали, уничтожали наследие царской России. Убили свергнутого царя Николая второго и всю его семью. Эти события повлияли на государственное устройство России как в те времена, так и в будущем.