основным внутренним фактором начала упадка княжества стало то, что со смертью андрея и льва юрьевичей, а также владимира львовича в 1323 году в княжестве прервалась правящая династия рюриковичей (романовичей); это к тому, что власть бояр в государстве значительно усилилась, и севший в 1325 году на галицко-волынский престол юрий ii болеслав уже находился в куда большей зависимости от боярской аристократии, чем его предшественники рюриковичи. также большую роль в падении галицко-волынского государства сыграла сложившаяся в середине xiv века внешнеполитическая ситуация: в то время, когда соседние польское королевство и великое княжество литовское находились на подъёме, волынь и галиция всё ещё оставались в вассальной зависимости от золотой орды. в 1349 году польский король казимир iii захватил галицию, после чего галицко-волынское княжество потеряло территориальное единство. в 1392 году галиция и волынь были разделены между польшей и литвой, что положило конец существованию галицко-волынского княжества как единого политического целого.
Так, ну сама монархия это- такая форма государственного правления, при которой высшая государственная власть полностью или половина принадлежит единоличному главе государства — монарху (королю, царю, императору, шаху, султану и т.д.),
А теперь примеры:
1. Вся полнота законодательной, исполнительной и судебной власти концентрировалась в руках наследного главы государства - короля.
2. Монархия последовательно защищала классовые интересы дворянства. То-есть дворяне были на их стороне.
3.В стране утвердилось социально-политическое равновесие двух основных эксплуатационных классов.
Объяснение:
Как то так
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Причины упадка галицко волынского госуд
объективные: галицко-волынское княжество пришло в упадок под воздействием целого ряда факторов. среди них были обострившиеся отношения с золотой ордой, в вассальных отношениях с которой княжество продолжало состоять, в период её объединения и последующего усиления в начале xiv века. увеличилась зависимость правителей от боярской аристократии, пресеклась династия рюриковичей. княжество прекратило своё существование после полного раздела его территорий по итогам войны за галицко-волынское наследство
субъективные: после одновременной смерти льва и андрея юрьевичей земли княжества начали захватываться его соседями — польским королевством и великим княжеством литовским.
среди наследников даниила галицкого не было ни одного, имевшего подобные ему качества, что к ослаблению княжества и потери им ряда его территорий.