braigon974
?>

Какой язык стоит наравне с латынью в средневековье?

История

Ответы

tat72220525
Римский или гречиский либо египетский
Nekrasova
Арактерной чертой экономического развития России в XVII веке стало безраздельное господство феодально-крепостнической системы.
Правление Алексея Михайловича (1645 — 1675 гг. ) фактически оформляет общегосударственную систему крепостного права.
Это было зафиксировано в Соборном Уложении 1649 г. : крестьяне навсегда прикреплялись к земле, посадские люди — к городам; была отменена исковая давность и урочные лета. По этому же закону устанавливалась наследственность крепостного состояния и право землевладельцев распоряжаться имуществом крепостного крестьянина.
Кроме того, в Уложении была узаконена самодержавная власть. Период сословно-представительной монархии закончился. Прекратился созыв Земских Соборов, которые являлись неотъемлемой частью государственной власти в первой половине XVII в.
Земский собор 1653 г. , принявший постановление о воссоединении Украины с Россией, считается последним собором полного состава. Окрепшее самодержавие более не нуждалось в поддержке сословно-представительного органа. Он был оттеснен правительственными учреждениями-приказами, а также Боярской думой.
Таким образом, в политическом строе страны отчетливо выступают тенденции оформления абсолютизма. Это проявилось прежде всего в переходе от сословно-представительной монархии к чиновничье-дворянской монархии, к абсолютизму. Абсолютизм — это форма правления, при которой верховная власть в государстве безраздельно принадлежит одному лицу — монарху. Власть достигает наибольшей степени централизации. При этом монарх правит с чиновничьего аппарата, имеет постоянную армию и полицию, ему подчиняется и церковь как идеологическая сила.
fokolimp
Павел I родился в 1754 г. Бездетная императрица Елизавета Петровна сразу же забрала его на воспитание. По некоторым данным, она собиралась объявить Павла наследником престола вместо его отца — своего племянника Петра Фёдоровича, которого она недолюбливала. Уже одно это, а также изоляция мальчика от родителей привели к прохладным отношениям между ними. Придя к власти в 1761 г., Пётр III даже собирался лишить сына престолонаследия. После дворцового переворота, приведшего к свержению и смерти Петра III, Екатерина довольно скоро удалила сына от двора и предоставила ему возможность жить собственным «мини-двором» в Гатчине.

Отчуждённый от матери-императрицы, Павел воспитывался графом Н. И. Паниным, который был убеждённым сторонником ограничения власти российских монархов. Главная идея, которую Панин старался внушить своему воспитаннику, была проста. Это идея верховенства «фундаментальных законов», без которых ни один монарх править не должен.

Неудивительно, что Павел все начинания матери воспринимал враждебно, ожидая лишь случая, чтобы всё изменить. О своём мнении он ставил её в известность. Так, в 1774 г. Павел подал матери докладную записку, в которой доказывал пагубность ведения наступательных войн. Он считал, что они лишь подрывают благосостояние России. Предлагая ограничиться «одною обороною», он высказался тогда и за борьбу со злоупотреблениями властей. Эта записка ещё больше отдалила мать от сына. Сочувственно относился Павел и к судьбам русского крестьянства. В завещании, составленном в 1787 г. на случай смерти, он просил свою жену всегда сохранять «особое уважение» к крестьянам и не обременять их налогами.

6 ноября 1796 г. Екатерина II внезапно умерла. Павел стал новым российским императором.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Какой язык стоит наравне с латынью в средневековье?
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

la-ronde737
Melsan19914239
anyakru94
Sergei Gaishun
djevgen
jamaltreid
Ignateva737
optikaleks7
olgabylova6223
Некрасов Валентина1097
Петренко1852
annanas08
Иванович
jeep75
Vitalevich