1. причины.
необходимость усиления княжеской власти. объединить и окончательно покорить восточнославянские племена на основе общей религии. стремление сблизить русь с западной европой. социальное расслоение и имущественное неравенство требовало идеологического объяснения .
2.ход реформ
980 г. языческая реформа князя владимира ( создали пантеон языческих богов во главе с перуном) - закончилась неудачей, не было стройной системы.
988г. - принятие христианства по византийскому образцу. насильственное крещение
3.значение
укрепило государство и власть князя. повысило международный авторитет руси. способствовало приобщению руси к византийской культуре. еще долго сохранялись старые языческие верования.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Значение разгрома войск в ходе воронежской операции.
уже в средневековье духовенство было самым сословием,и несмотря на заповеди нестяжательства часто священники жили богаче графов и баронов-почему духовенство и в европе и в россии в наши дни продолжает наживаться прикрываясь добрыми мотивами? почему бы им не жить богато в открытую,просто как олигархам? трудно переоценить важность той роли, которую играли монастыри в культуре и политике развитого средневековья. философ культуры хуго фишер даже присвоил одной из своих книг подзаголовок «рождение западной цивилизации из духа романского монашества». о значении монашества говорит хотя бы большое число монастырей и монахов в средние века: в ведении аббатства клюй и в период его расцвета находилось свыше тысячи монастырей, и оно играло роль в монастырской реформе той эпохи. большим влиянием в европе пользовался орден цистерцианцев, а активная деятельность самого знаменитого члена ордена, вернара клервосского, к тому, что xii век назвали «эпохой цистерцианцев».