По-другому, эту эпоху развития культуры называют Возрождение. Оно впервые зародилось в Италии, где ещё в 13 и 14 веках были заметны его признаки. Окончательно Ренессанс установился к 15 веку. В остальных европейских странах этот культурный процесс начался немного позже. К концу 15 века Ренессанс, кратко говоря, достиг своего расцвета. В 16 веке, с появлением новых видов культуры, Возрождение заканчивается.
Сначала слово «Возрождение» применялось в 14 веке исключительно к живописи.
Тогда говорили о «возрождении» искусства в Италии после многих лет упадка. Позднее этот термин стал применяться относительно ко всей эпохе. В этот период возникает необычайный спрос на античную культуру – вновь изучаются труды древних авторов, а латинский и греческий язык учат все образованные люди. Ренессанс с его ошеломительным расцветом стал словно отблеском богатейшей культуры античности.
Эпоха Ренессанса приходится на конец Средних веков, на начало перехода европейских стран от феодального строя к буржуазному. В это время влияние религии уже значительно ослабевает, что делает возможным появление культуры светской, в корне отличающейся от подчиненной церкви культуры средневековья.
Возрождение начинается в необычайно интересное время. Это становление нового класса общества – буржуазии, невиданное до этого развитие торговли между странами и материками, бурный рост городов старых и появление новых. Это время значительных географических открытий, показавших Европе новые континенты и страны. Это появление книгопечатания, когда становится возможным в большом количестве выпускать книги.
Главной отличительной чертой эпохи Ренессанса был гуманизм – человек и его чувства становятся предметом изучения поэтов и художников. Петрарка и Боккаччо в Италии, великий поэт и прекрасный, остроумный писатель, становятся основоположниками идей гуманизма, который мгновенно распространился в другие страны.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Назовите генерал-губернаторстао образавшиеся в 1867-1868
Реформы 1867 – 1868 гг. в Казахстане.
Оқыту мен тәрбиелеудің міндеттері:
Учебно-воспитательные задачи:
- формировать знания учащихся об особенностях и последствиях для Казахстана
проведения данных реформ, показать содержание, значение и характер реформы,
подготовленной с целью изменения системы управления Казахстаном в 60-е годы
XIX в., объяснить последствия реформы.
- развивать навыки работы с учебным материалом по выявлению главного,
существенного, анализа материла развитию умений осуществлять
совместную деятельность, согласовывать усилия по достижению общей цели,
привить учащимся навыки анализа политических и социальных последствий
реформы,
- воспитывать чувства патриотизма, гражданственности, интереса к истории
народа.