Главной причиной греко-персидских войн послужило стремление персидских царей заполучить мировое господство. Персия планировала завоевать и Грецию, чтобы тем самым получить свободный доступ к Эгейскому морю.
Марафонская битва
490 год до н. э.
Дарий I перс
Мильтиад грек
Победа афинян. Разрушение легенды о непобедимости персов.
Фермопильская битва
480 год до н. э.
Ксеркс перс
Леонид грек
Огромные потери у персов.
Саламинская битва
480 год до н. э.
Ксеркс перс
Фемистокл грек
Разгром персидского флота.
Битва при Платеях
479 год до н. э.
Ксеркс перс
Павсаний грек
Окончательное поражение персов.
Мир с персами
449 год до н. э.
Восстановление независимости древнегреческого государства
Объяснение:
Не знаю мову, поэтому напишу на русском. Надеюсь, поймете
Объяснение:
Формы социальной организации у всех евразийских кочевников демонстрируют значительное сходство и покоятся на родо-племенной основе.
Родство в качестве наилучшей альтернативы для выражения социальных отношений. В основе сегментированной социальной организации номадов лежит общность происхождения, в археологии наиболее ярко прослеживаемая по погребальным комплекса
Племя у кочевников, кроме чисто территориальной единицы, является еще и политической организацией, чьи функции наиболее четко проявляются в его противостоянии к внешнему, в первую очередь, оседлому миру. Большинство факторов политической интеграции и концентрации власти у кочевников связаны с их отношениями с оседлыми и соседними кочевыми сообществами. Политические образования кочевников неустойчивы и непостоянны, они возникают в периоды необходимости консолидации сил, вызванных, в большинстве случаев, противоречиями во взаимоотношениях с окружающим миром, налагая при этом известные ограничения на возможность самостоятельного действия производственных объединений. Однако специфика производства у кочевников требует, чтобы отдельное хозяйство и община обладали достаточной свободой действий и могли принимать самостоятельные решения, именно это и вызывает кратковременность политический интеграции.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Четвертый крестовый поход: года, участники, цели, результат.
Сначала крестоносцы намеревались направиться морем через Египет. Они наняли корабли у "Королевы морей" — Венеции, собравшись на одном из её островов.
Венеция в это время вела ожесточённую борьбу с Византийской империей за первенство в торговле с восточными странами. Венецианские купцы давно мечтали нанести византийцам удар, от которого те не смогли бы оправиться. Они решили использовать для этого военные силы крестоносцев. Правитель Венеции уговорил рыцарей вмешаться во внутренние дела Византии, где в это время шла острая борьба за императорский престол.
В 1204 году "освободители Гроба Господнего (место, где был погребен Иисус Христос)" штурмом овладели византийской столицей. Ворвавшись в христианский Константинополь, они стали грабить и разрушать дворцы и храмы, дома и склады. В огне пожаров погибли хранилища древних рукописей, ценнейшие произведения искусства. Крестоносцы разграбили храм Святой Софии. Пришедшие с крестоносцами священнослужители вывезли в европейские церкви и монастыри множество реликвий. Погибло и огромнейшее число христиан-горожан.
Разграбив богатейший и крупнейший город Европы, рыцари не пошли на Иерусалим, а обосновались на территории Византии. Они создали государство со столицей в Константинополе - Латинскую империю. Более 50 лет шла борьба против завоевателей. В 1261 году Латинская империя пала. Византия была восстановлена, но из-за вмешательства крестоносцев она уже никогда не достигла прежнего могущества.
Участники:
Сир Жоффруа Виллардуэн (он позже и напишет о нем)