Считается, что сохранилось около 15 картин, написанных Леонардо да Винчи (помимо фресок и рисунков). Пять из них хранятся в Лувре, по одной в Уффици (Флоренция), Старой пинакотеке (Мюнхен), Музее Чарторыйских (Краков), Лондонской и Вашингтонской национальных галереях, а также в других, менее известных музеях. Впрочем, некоторые ученые утверждают, что картин на самом деле больше, но споры по поводу атрибуции работ Леонардо — занятие бесконечное. В любом случае Россия держит после Франции твердое второе место. Заглянем в Эрмитаж и вспомним историю наших Леонардо вместе с Софьей Багдасаровой.
Долго мы плыли, но наконец достигли по реке Тигр города Вавилон,который был столицей вавилонского царства, которым управляет мудрый Хаммурапи, вся жизнь здесь подчиняется его законам. На берегу Тигра стояли постройки, здесь была гавань, было много торговых кораблей, на которых купцы привозили свои товары, совсем недалеко торговали всевозможными товарами на площади. Особенностью города было множество домов,плотно прилегающих друг к другу,которые принадлежали беднякам, и стояли особняки богачей, в городе много храмов, где вы можете поклониться богам, например богу Солнца Шамашу или богу воды Эа, улицы совсем неширокие, извивающиеся. В центре города находилась пирамида-храм, рядом располагался царский дворец. В этом городе жили и свободные люди и рабы. Все общество здесь разделено на три слоя. Вы можете встретить на улице и землевладельцев,они принадлежали к первому слою, второй слой обозначал зависимых людей, которые хотя не были рабами, но пользовались уменьшенными правами, чем люди первого слоя и могли иметь рабов и , но не землю. К третьему слою относились рабы, которые были совсем бесправны и к ним относились как к скотине. Мы побывали в школе Вавилона, все ученики занимались и писали на глиняных табличках с специальных палочек, причем обучались на писцов только мальчики. Учитель мог наказать их, если они не слушались и не выполняли заданий, целый день приходилось заниматься и учить уроки, чтобы стать образованным человеком. В доме богатого человека, у которого было много полей и садов, кроме рабов мы встретили и людей, которые отрабатывали долг должника, который взял у него несколько мешков и не вернул больше , чем положено. Придется его детям отрабатывать в доме у богатея, терпеть придется три года, как велят законы Хаммурапи. На рынке мы купили много товаров, ведь ремесленники изготавливали прекраснейшую шерсть, еще славились здешние пшеница и финики. Завтра мы собираемся плыть обратно, а если нам повезет, то скоро будем дома.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
1. почему конфликт между и сша начался в середине 40-х гг.? 2. чем отличаются друг от друга вторая мировая война и «холодная война»? что между ними общего? 3. что к расколу германии? 4. почему сталин предпочел обострение конфликта с тито и не пошел на примирение? 5. как советско-югославский конфликт повлиял на ситуацию в восточной европе? 6. почему имел «право вето» в совете безопасности оон и почему не воспользовался им при принятии решения о корее в 1950 г.? 7. почему события в польше и венгрии вызвали принципиально разную реакцию со стороны советского руководства? 8. какими причинами был вызван конфликт между и кнр? 9. почему , возможности которого были меньше, чем у сша, смог превратиться в сверхдержаву? 10. как связана гонка вооружений и успехи в освоении космоса? 11. какая из сторон получила больше пользы от исхода карибского кризиса — или сша? 12. почему улучшение советско-американских отношений в 1963 г. оказалось ?