Салиев
?>

Как коми представляли сотворение мира

История

Ответы

Mariya987
А.А. Чувьюров КОМИ ЛЕГЕНДА О СОТВОРЕНИИ МИРА ИЗ АРХИВА РЭМ: ФИННО-УГОРСКИЕ И ВОСТОЧНО-СЛАВЯНСКИЕ ПАРАЛЛЕЛИ В.А. Лапин, характеризуя творческую биографию Т.А. Бернштам, назвал ее «универсальным исследователем русской традицион- ной культуры», отметив при этом многогранность и широту ее ис- следовательских изысканий, в которых соединились теоретические и практические разработки различных отраслей гуманитарных дисци- плин — этнография, диалектология, этнолингвистика, фольклористи- ка, искусствоведение и др. [Лапин 2008: 67]. В последние десятилетия основным направлением ее творческой деятельности стало изучение народного православия, различным аспектам которого были посвя- щены ее статьи и монографии 2000-х годов [Бернштам 2000, 2005а, 2005б]. К числу работ этого направления относится также статья «Русские легенды о сотворении мира в аспекте народного богословия». В ней на основе изучения архивных и литературных источников рассматрива- ются литературные источники (Священное Писание, апокрифические книги) восточно-славянских дуалистических легенд о сотворении мира [Бернштам 2002: 250–299]. Даная тема представляет особый интерес в связи с проблематикой генезиса и эволюции космогонических дуалистических легенд (про- исхождение и ареал бытования), которые бытовали в финно-угорской и восточно-славянской фольклорной традиции, а также в памятниках древнерусской письменности, в частности в апокрифе о Тивериадском море. Среди исследователей сложились различные точки зрения о проис- хождение этих легенд. Представители русской мифологической школы считали эти легенды исконно славянскими, связывая их со славянским мифом о Белобоге и Чернобоге. Другие предполагали финно-угорские, урало-алтайские основы этих легенд [Кузнецова 1998: 3–7]. В последние десятилетия вышло несколько фундаментальных иссле- дований, посвященных данной теме [Кузнецова 1998; Белова 2004]. Проблематика генезиса и эволюции космогонических дуалистиче- ских мифов в финно-угорской среде в последнее время получила раз- работку в работах В.В. Напольских [Напольских 1990а: 5–21; 1990б: 
gymnazium

Тюрки сумели создать симбиоз кочевой и оселой цивилизации, что привело к расцвету средневковых городов которые стали центрами искусства науки и мировой торговли. К примеру средневековый Отрар дал человечеству одного из величайших умов мировой цивилизации Аль-Фараби. В VII-VIII вв. Города выполняли функцию адмистративных центров.  

В IX – XII вв. Наблюдается территориальный рост городов. Так примеру в крупных городах, таких как в Испиджабе, количество населения доходила до 40,000 человек, в Отраре 16,000 человек, а в городах Таразе и Баласагуне до 10,000 человек. Однако население большинства городов колебалась от 1000, 1500 до 3000 человек.  

По моему мнению, великий шелковый путь сыграл довольно значимую роль на Средневековый Казахстан. Так как увеличелось количество населения, торговля обрела значение, и в принципе облегчила существование жителям тех времен.

Что-бы меня не спалили , добавьте что-то из этого текста ;,D:

Значительную роль в налаживании торговли между народами и странами, сближении культур, развитии городов в Казахстане сыграл Великий Шелковый путь, который проходил и по его территории. Термин «Шелковый путь» впервые предложил в 1877 году известный немецкий ученый-географ Ф. Рихтгофен, для того чтобы обозначить контакты между Востоком и Западом, между Китаем и государствами Средиземноморья.

libirishka7910

Памятники Зелёного пояса Славы

На рубежах блокадного кольца Ленинграда

Кировский вал

Обелиск защитникам города Ленинграда. Является частью мемориала «Кировский вал», входящего в Зеленый пояс Славы Ленинграда. Установлен в 1946 году. Архитекторы: Л. Ю. Гальперин, Д. М. Шпрейзер. Материал из которого создан памятник — гранит, мрамор. На лицевой стороне основания укреплена мраморная доска с текстом: «Слава защитникам города Ленина. 1941—1944».

Пулковский рубеж

Мемориал, входящий в Зелёный пояс Славы. Находится на рубеже, где в сентябре 1941 года было остановлено наступление немецко-фашистских войск. Сооружён в 1967 году на южном склоне Пулковских высот, на 20 километре Киевского шоссе. На горизонтальной бетонной стеле длиной 34 м — мозаичное панно, посвящённое боевым и трудовым подвигам ленинградцев, по сторонам на южном склоне Пулковских высот — два танка Т-34.

Ополченцы

Комплекс мемориальных сооружений на рубежах битвы за Ленинград 1941—1944 гг., созданный с целью увековечить память его героических защитников. Первое сооружение будущего комплекса появилось еще во время ВОВ — это стела между Лигово и Сосновой Поляной.

Непокоренные

Мемориал в память обороны города в 1941—1944 гг. Сооружён около развилки дороги Пушкин — Колпино — совхоз «Детскосельский». На возвышенной площадке находится бетонная стела с изображением атакующего бойца и надписью «Здесь проходил передний край обороны советских войск. 1941—1944» и рядом другая стела меньшей высоты с надписью «Вам, отстоявшим Ленинград, вечная слава»

Здесь же имеется отдельный памятный знак с надписью: «Частям 237 стрелковой дивизии и Красногвардейского укрепрайона, сдержавшим натиск фашистских захватчиков в сентябре 1941 года.»

Штурм

Стела сооруженная в память о подвиге воинов входившей в состав 55-й армии 268-й стрелковой дивизии, сражавшихся в июне 1942 года на Ленинградском фронте между Колпином и Ям-Ижорой. Обелиск установлен на рубеже, где в сентябре 1941 года было остановлено наступление немецко-фашистских войск на Ленинград.

Ижорский таран

Тремя вертикальными стойками-опорами, поддерживающими вынесенную вперед массивную бетонную балку, памятник и в самом деле напоминает стенобитное орудие, которым в древности разрушали крепости. «Таран» указывает рубеж, на котором в 1941—1944 годах обороняли Ленинград вместе с воинами фронта ополченцы Ижорского завода.

Невский порог

На вершине пологого холма спланирована площадка, замощённая бетонными плитами. На ней находится 23-метровая горизонтальная стела, которая лежит на трёх поперечно поставленных блоках. В мемориальной надписи на стеле перечислены части и соединения, сражавшиеся на этом рубеже в 1941—1944 годах. Блоки установлены со сдвигом один по отношения к другим и имеют разную длину. Рядом с памятником врыты надолбы, на одном из них надпись: «Путник, передай Ленинграду — враг не ».

Безымянная высота

Один из наиболее величественных памятников Зеленого пояса Славы. Склоны 20-метрового насыпного холма, поднимаясь над обрывистым берегом, напоминают пирамиду. Бетонные лестницы ведут к смотровым площадкам, выполненным в виде остроугольных выступов. На верхней площадке — символическая бронзовая скульптурная группа: фигуры солдат, которых зовет за собой женщина — олицетворение Победы и стойкости. На выступах площадок помещены мемориальные надписи.

Невский пятачок

Левобережный плацдарм советских войск, сражавшихся с немецко-фашистскими оккупантами в в 1941—1943 гг. В состав мемориала входит братская могила.

Объяснение:

Тут сразу парочку , а не 5 :D

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Как коми представляли сотворение мира
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

bikemaster
Поликарпова-Мазурова
Garifovich Greshilova791
tigran87-87
mshelen732
vova00831
st-op767840
Прошкин_Николай368
aguliaeva
Sergei Gaishun
samofar
Марина
Galkin Vladimirovich729
eutenkova805
gullieta