tigran87-87
?>

Внешняя политика ивана грозного отношение с югом (крым), с западом(литовская война), с востоком (казанское и астраханское ханство, проникновение в сибирь)

История

Ответы

okovyrova1
1) Отношения с югом (Крымом).

Отношения с югом были очень напряжёнными и проблематичным, несли характер постоянного противостояния. Крымские войска совершали беспрерывные набеги на русское государство в 1558-1573 годах. Иван 4 посылал в Крым малочисленные войска, но, к сожалению, им не удалось одолеть татар.

2) Отношения с Западом (Ливонская война).

Отношения с Западом так же были не самыми добродушными. Пример сего явления: Ливонская война. Иван 4 решил напасть на Ливонию в 1558 году, так как понял, что очень хорошо ведёт внешнюю политику и считал, что и в этот раз все пойдёт хорошо. Но не тут-то было. Россия проиграла в 1583 году, что привело к полному упадку страны.

3) Отношения с Востоком (Казанское и Астраханское ханство, проникновение в Сибирь).

Так как Золотая Орда распалась, то образовались Казанское и Астраханское ханства, которые все время старались напасть на Россию. Поэтому Иван 4 принял решение завоевать их, что ему, конечно, и удалось сделать.

После завоевания Казани и Астрахани, перед Россией открылась Сибирь, которую в 1581 году покорил Ермак, заставив местные населения платить оброк мехом.
metelkin7338
Скажем так - это Москва была союзником Тохтамыша. Тохтамыш - законный хан Золотой Орды, Чингизид по рождению. Темник (генерал) Мамай - узурпатор, на верховную власть в Орде он права не имел, ханов, послушных своей воле, менял как перчатки. Таким образом, с одной стороны - Москва, княжества Северо-Восточной Руси и конница Тохтамыша, с другой - узурпатор Мамай, Рязанское княжество (которое своих обещаний не выполнило, переметнувшись по сути к Москве) и Великое княжество Литовское (литвины обещали, но на Мамаю ТАК И НЕ ПРИШЛИ).
superniki87

Предпосылки проведения петровских реформ:

- активизация внешней политики и дипломатической деятельности российского государства;

- интенсивное развитие внутренней и внешней торговли, связанное с дальнейшим осуществлением реформы "посадского строения", принятием "Уставной таможенной грамоты" (1653), "Новоторгового устава" (1667);

- реформирование и совершенствование финансовой и налоговой систем;

- переход от ремесленно-цехового производства к мануфактурному с использованием элементов наемного труда и простейших механизмов;

- тенденция к абсолютизации верховной власти (ликвидация деятельности Земских соборов как сословно-представительных органов) , включение в царский титул слова "самодержец";

- оформление общегосударственного законодательства (Соборное Уложение 1649) с учетом европейских законодательств, в частности Литовского статута. Дальнейшее совершенствование свода законов, связанное с принятием "новоуказанных" статей (с 1649 по 1690 гг. быдо принято 1535 указов, дополняющих Уложение) ;

- реорганизация и совершенствование вооруженных сил (создание полков мноземного строя, изменения в порядке комплектования полков, распределение полков по округам) ,

- размежевание общества под влиянием западноевропейской культуры и церковной реформы Никона, появление национально-консервативного и западнического течений.

Объяснение:

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Внешняя политика ивана грозного отношение с югом (крым), с западом(литовская война), с востоком (казанское и астраханское ханство, проникновение в сибирь)
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

sharaeva-is
Баканова1415
lobutev
Максим Павел
Николаевна Филиппов1936
re-art
bestform
gdmaslo
elenaftdv7
nkochladze
mirdetzhuk79
chermen40
Маргарита595
kon200182
Femida76