Grishanin
?>

Почему патриарх никон был новгородским патриархом, а жил в ростове?

История

Ответы

VASILEVNA
НИКОН (светское имя Минов Никита) (1605—1681) — русский патриарх с 1652 г. Родился в Нижегородском уезде в семье мордовского крестьянина. В 20 лет стал священником в своем селе, а в 30 постригся в монахи. Благодаря .энергии и смелости сделал блестящую церковную карьеру и стал патриархом Русской церкви. По инициативе правительства в соответствии со своими убеждениями в 1653 г. стал проводить церковную реформу по поправлению книг и обрядов по греческим образцам, принятым в южнославянских странах, унификации обрядов и встраивании церкви в общегосударственную структуру. Реформы встретили неприятие значительной части духовенства, в церкви возник раскол. Последователей Никона стали называть «никониане», его противников, среди которых было много его единомышленников по Кружку ревнителей благочестия, назвали «старообрядцы», или раскольники. Никон выдвинул тезис «Священство выше царства». Это, а также произвол и властность патриарха привели к разрыву с царем. В 1658 г. Никон удалился в построенный по его воле Ново-Иерусалимский Воскресенский монастырь под Москвой. Царь не только не попросил его вернуться, но выслал обратно. Церковный собор (1666—1667) подтвердил реформы Никона, но снял с него сан патриарха. Никон был сослан в Ферапонтов монастырь под Вологдой. В 1681 г. Алексей Михайлович разрешил Никону вернуться в Ново-Иерусалимский монастырь. В дороге он умер. Похоронен в Ново-Иерусалимском монастыре.
DudukinSerega2507834

Действительно, о райских палатах, приуготовленных для протопопа Аввакума и его сторонников, во сне девицы Анны, которая спала три дня, задремав не правилах, упоминается во многих источниках.

Но ничего более об этой Анне неизвестно, возможно, она приняла постриг с каким-то другим именем.

Боярыня Морозова последовала идеям протопопа Аввакума до конца, приняв мучительную смерть. Эта прекрасная женщина, ее верность, ее жизненный подвиг вдохновляли многих деятелей культуры

ответ В) Боярыня Федосья Морозова.

natalia595977
В думаю что правильноПетровские преобразования затронули все слои общества, они властно вторглись в жизнь каждого человека – от боярина до самого бедного крестьянина. В этом их главная особенность. Когда царь Алексей Михайлович строил корабли в подмосковном селе Дединове, в этом в этом участвовали лишь несколько русских плотников; строительство же флота при Петре I стало делом всей страны, так или иначе коснулось всего народа. Когда 17 октября 1672 году в придворном театре Алексея Михайловича был дан первый в истории России спектакль, его смотрели лишь сам царь и несколько высших аристократов. При Петре I театр стал достоянием всего общества. И так было во всём. Вот почему и по сей день не утихают споры о значении Петровских реформ в русской истории.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Почему патриарх никон был новгородским патриархом, а жил в ростове?
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

Petrakova Ilyushin
kirillreznikov
Vorotko814
Алла14
agent-ulitka5
tatianamatsimoh
ranocchio6
moonligh3560
yurovolga
zverevahelen
georgegradoff122
Konstantinovich alekseevna993
Воронина
evsyukov1997
usmanovayanq2626