ответ:
князі корецькі(переважна більшість володінь цього роду була зосереджена на сході середньої волині навколо корця, який був родовою колискою корецьких)князі вишневецькі(родині вишневецьких належали маєтки у володимирському, кременецькому, луцькому повітах волинського воєводства, лідському повіті віленського воєводства (литва), ошмянському, гродненському, мінському, новогрудському, оршанському повітах у білорусії – новогородське, мінське і вітебське воєводства.ще один шлях розширення володінь вишневецьких – колонізація лівобережних земель. )князі збаразькі(землевласники поділля,куди випасили свою худобу на експорт ,розвивали селітряну промисловість)князі острозькі(у xv--xvi ст. найпотужнішим волинським родом були князі острозькі з маєтками в острозі над річкою горинь. вони вели свій родовід від рюриковичів)князі заславські (крім того,що мали свої величезні маєтки, займалися торгівлею худоби)объяснение:
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Модернизация в китае xx веке" сделайте краткий конспект вот из этого учебника.
в начале xix в. в россии продолжала господствовать самодержавная система правления на основе феодально-крепостнической , структура которой была архаична.
помещичьи хозяйства, базировавшиеся на подневольном крепостническом труде, обладали низкой производительностью. все попытки интенсифицировать сельскохозяйственное производство осуществлялись за счет усиления крепостнических форм эксплуатации: увеличения барщины и оброка.
вместе с тем набрали силу новые хозяйственные отношения, не свойственные феодально-крепостнической системе, что свидетельствовало о ее кризисности и начале разложения.
рост внутренней и внешней торговли в начале xix в. стимулировал строительство новых путей сообщения. в северо-западном регионе в 1810–1811 гг. открылись мариинская и тихвинская системы каналов. в местах пересечения торговых потоков устраивались ярмарки.
в промышленном отношении в целом лидировали петербург, москва, тула, ярославль, а горно-металлургическая промышленность была на урале, алтае и в забайкалье.
постепенно (со второй трети xix в.) в россии начинается промышленный переворот, о чем свидетельствует появление первых железных дорог, спуск на воду паровых пароходов, применение на фабриках и заводах машинного труда.
социальные отношения дореформенной россии основывались на сословности. общество делилось на сословия, разными юридическими правами и обязанностями, которые передавались по наследству.
к привилегированным сословиям относились дворяне, занимавшие главенствующее положение и являвшиеся опорой самодержавия. они владели землей и крепостными, были освобождены от налогов и обязательной службы.
духовенство представляло собой замкнутое сословие, привилегированность которого определялась доминирующим положением православной церкви в государстве и его духовной сфере.
ряд существенных привилегий имело купечество. оно было освобождено от некоторых налогов и имело право сословного . купцы 1-й гильдии освобождались от рекрутской повинности и телесных наказаний.
(особым) сословием считалось казачество. казаки владели землей, освобождались от податей, пользовались казацким . их главной обязанностью была воинская служба со своим снаряжением.
непривилегированные сословия (податные) составляли большинство населения страны.
в мещанство записывались городские жители: ремесленники, мелкие торговцы, наемные работники. они платили высокие налоги и несли рекрутскую повинность.
самое многочисленное сословие представляло крестьянство, которое подразделялось на государственных, удельных и помещичьих. государственные крестьяне владели землей на общинном праве, имели крестьянское , платили подати и несли рекрутскую повинность. удельные крестьяне принадлежали царской семье и несли все повинности. помещичьи крепостные крестьяне выполняли все обязанности как собственность дворян (барщина, оброк и несли также в полном объеме рекрутство и платили подушную подать.
в целом население россии в начале xix в. составляло 43,7 млн. человек.