В последние месяцы существования СССР плановая экономика и распределение переживали глубокий кризис, особенно в сфере обеспечения населения продуктами. Из-за развала системы снабжения реальная цена продуктов была намного выше, чем та, которую установило государство. Но поскольку официальная цена была низкой, население быстро расхватывало продукты, и их больше не оставалось. На рынках цены были намного выше, так как там использовались реальные цены, соответствовавшие фактический (плачевной) экономической ситуации.
Культу́ра (от лат. cultura — возделывание, позднее — воспитание, образование, развитие, почитание) — понятие, имеющее огромное количество значений в различных областях человеческой жизнедеятельности. Культура является предметом изучения философии, культурологии, истории, искусствознания, лингвистики (этнолингвистики), политологии, этнологии, психологии, экономики, педагогики и др.
В основном, под культурой понимают человеческую деятельность в её самых разных проявлениях, включая все формы и человеческого самовыражения и самопознания, накопление человеком и социумом в целом навыков и умений. Культура предстает также проявлением человеческой субъективности и объективности (характера, компетентностей, навыков, умений и знаний).
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
По материалам учебника составьте таблицу войны xviii
Оставшись в одиночестве, Австрия пыталась продолжить борьбу, но в июле 1712 в районе Денена (город на севере Франции) французская армия маршала К. Виллара нанесла поражение превосходящей по численности войск имперской армии Евгения Савойского. 24 июля Виллар 8 пехотными колоннами, имея в резерве кавалерию, атаковал Денен и овладел им. В сражении погибло две трети 12-тысячного гарнизона Денена, потери же французских войск составили 2 тыс. человек. Падение Денена поставило Евгения Савойского в безвыходное положение: его войска начали отступление из Испанских Нидерландов. Победа Виллара заставила Габсбургов прекратить войну.
В 1713 был заключен Утрехтский мир между Францией и Испанией с одной стороны, и Англией, Голландией, Пруссией, Савойей и Португалией — с другой, а в 1714 в Раштатте — мирный договор между Францией и "Священной римской империей". В результате Филипп V был признан королем Испании и ее колоний при условии отказа его наследников от прав на французский престол. Значительные выгоды от войны получила Англия: к ней отошли крепость Гибралтар, остров Менорка в Средиземном море, французские владения в Северной Америке (земли вокруг Гудзонова залива, остров Ньюфаундленд), кроме того, право асьенто от Испании. Голландия получила право держать военные гарнизоны в крепостях Намюр, Турн, Ипр и других. К Австрии были присоединены Испанские Нидерланды, южная часть Италии, Сардиния, часть Тосканы, Милан и Мантуя, возвращены территории на Рейне. Сицилия отошла к Савойе. Франция в результате войны лишилась прежнего могущества и влияния в Европе. Стратегия обеих сторон отличалась нерешительностью, отсутствием единого плана войны и единого командования коалиционными войсками. Основным стратегических действий были марши и контрмарши, оборона и осада крепостей; полевые сражения проводились редко. Общее число убитых и раненых в войне составило около 600 тыс. человек. Усиление английского морского и колониального могущества стало главным результатом войны за испанское наследство.