противоречивые последствия подписания люблинской унии. люблинская уния была важным событием, которое имело противоречивые последствия для судьбы украины. негативные последствия. это соглашение способствовало: а) усилению польской экспансии на украинские земли, наступлению католицизма; б) полонизации (ополячиванию) украинской знати; в) закрепощению крестьян, было окончательно утверждено литовским уставом 1588 г., который ввел 20-летний срок поимки крестьян-беженцев и предоставил право шляхтичам самим устанавливать все повинности, распоряжаться крестьянской жизнью и имуществом. к позитивным последствиям унии можно отнести: а) сближение украинских земель с западноевропейской культурой: через польшу в украину попадали идеи возрождения, реформации и контрреформации; распространялась западноевропейская система образования: украинцы учились в европейских университетах, приобщались там к западноевропейским научным и художественным идеям, обогащали ими родную культуру; б) мощный подъем культурно-просветительского движения, способствовал зарождению и развитию украинского национального самосознания; при отсутствии государства культура оставалась единственной сферой, в которой украинцы могли защитить свою самобытность.
мы часто не задумываемся над своми поступками. порой совершаем глупости, не осознавая их последствий. возьмешь книгу у друга почитать, а отдать забываешь. оскорбишь кого-нибудь, а извиниться даже не задумаешься. и тебе невдомек, что человеку больно и неприятно. а может ты вовсе и не прав? а думать об этом лень, да и зачем? мама попросит сходить в магазин, убраться в комнате, по дому, а тебе все некогда. или еще хуже ты про это вовсе забудешь. у тебя дела, ты постоянно куда-то торопишься, спешишь. а потом удивляешься, что люди к тебе стали плохо относиться. друг перестал звонить. а если ты звонишь, он отмалчивается, а что еще хуже не хочет с тобой разговаривать, ссылаясь на какие-то свои дела. мама ходит невеселая и чем-то . а на твои вопросы или просьбы не реагирует. или просто говорит, что у нее много дел, ведь ей некому. знакомый, которого ты обидел отварачивается при встрече и делает вид, что с тобой не знаком. а тебе и невдомек, что же с людьми происходит?
а не пора ли обратить внимание на себя. ведь, если люди тебя сторонятся, не хотят с тобой общаться - значит искать виновного нужно в себе. значит ты совершил что-то, что отвернуло твоих друзей и близких от тебя. нужно пересмотреть свое отношение ко всему, что тебя окружает.
вот поэтому и говорят в народе: "что посеешь, то и пожнешь". люби и уважай своих близких, будь честным и порядочным к своим друзьям, великодушным и милосердным к своим знакомым.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Что было не обычном в осуществление власти над русью
С целью учета плательщиков дани их «сочли в число» , т. е. провели перепись населения. Начали ее еще в середине 40-х гг. в Киевской земле; одни русичи должны были платить дань натурой — звериными шкурками, других продавали в рабство. В 1257 г. ордынские «численники» переписали население во Владимиро-Суздальской и Рязанской землях. Людей при этом разделили на десятки и сотни, тысячи и десятки тысяч. Так Орде легче было облагать народы завоеванных стран налогами, всякими поборами, исчислять поступление денег и воинов в ордынское войско — ханы, помимо прочего, «гоняли людей, велели им воевать вместе с собой» .
От налогов ханы освободили только духовенство. Они понимали, что священники имеют немалое влияние, и давали иерархам русской церкви ярлыки (грамоты) на льготы в податях и повинностях. Александр Невский и митрополит всея Руси Кирилл добились образования в Сарае русской епископии. Она обслуживала религиозные потребности русских людей, которых немало скопилось в Орде. Церковные земли охранялись ханскими чиновниками, но во время набегов они нередко подвергались разорению.
С жителей брали не только дань, но и другие налоги: поплужное (подать с плуга) , ям (сбор для поддержания ямской гоньбы — почтовой службы) , «корм» , собирали подводы, воинов, ремесленников.
Но главное — нашествие и иго отбросили русские земли назад в их развитии. Ордынские властители отнюдь не содействовали централизации на Руси, объединению ее земель, а, наоборот, препятствовали в этом. В их интересах было разжигать вражду между русскими князьями, не допускать их единства. Все, что происходило в эти годы в плане дальнейшего развития Руси, делалось против их воли, волей русских людей, оплачивалось ими дорогой ценой