Восточная политика России в XVI в. была связана с попыткой подчинить осколки Золотой Орды. В результате завоевательных походов были присоединены Казанское и Астраханское ханства. Началось завоевание Сибирского ханства после походов Ермака. Последним оставалось Крымское Ханство, которое, пользуясь покровительством Османское империи, на долгое время стало источником постоянных угроз. Крымские ханы не раз совершали грабительские набеги на Южные рубежи Руси. Несколько раз Ханы доходили до стен Москвы, как это был в 1521 и 1572 годах. Это заставляло Россию держать постоянные силы. По мере укрепления российского государства, стали предприниматься попытки покорить Крым. Первые походы, совершенные в конце XVII века, оказались неудачными. Лишь после длительных русско-турецких войн Крым был присоединен в 1783 г. к России.
Вторым направлением было выстраивание отношений с Персией. В отличие от отношений с соседней Турцией, отношения России и Персии были в целом мирными, не считая короткого периода двух русско-персидских войн. Еще Петр I присоединил к России значительную часть персидских земель, но Анна Иоанновна вернула эти территории Персии.
Другим направлением восточной политики России было продвижение на восток. Уже в XVII веке русские первопроходцы дошли до р. Амур и вышли к границам китайской империи Цин. 1618 — Тобольский воевода отправляет в Китай династии Мин посольство казака И. Петлина для установления отношений. Основой для выстраивания отношений с Китаем послужили ряд договоров: 1689 — Нерчинский договор, установивший границу между государствами, порядок торговли и разрешения споров, при этом Россия отказалась от претензий на значительные территории южнее Амура. Позже были заключены дополнительные договора в XVIII веке, которые уточняли границу и разграничения в торговле.
Четвертым направлением было среднеазиатское. Начиная с XVI века, после присоединения ногайской орды и территории Башкирии начинается продвижение России в Среднюю Азию. Для этого в 1734 было создана Оренбургская экспедиция - государственное учреждение в России, ведавшее организацией торговли с народами Средней и Центральной Азии и дальнейшим присоединением их к России. По мере продвижения создавались линии крепостей, которые должны были защитить российскую территорию от казахских набегов. Одной из таких крепостей стала Челябинская крепость.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Определить общие черты в развитии человеческого общества в период палеолита и мезолита
Длительный период каменного века принято делить на три части: древний каменный век, или палеолит; средний каменный век, иди мезолит, и новый каменный век, или неолит. Эти деления возникли еще в веке, но сохраняют значение до сих пор. Палеолит - наиболее продолжительный период, начало его восходит к возникновению человеческого общества. Каменные орудия палеолита сделаны в основном техникой оббивки, без применения шлифовки и сверления. Палеолит совпадает с плейстоценом - ранней частью четвертичного, или ледникового, периода истории Земли. Основа экономики человека в палеолите - охота и собирательство.
Палеолит, в свою очередь, делится на три части: нижний (или ранний) , средний и поздний (младший, или верхний) .
Мезолит (его иногда называют эпипалеолитом, хотя эти термины не совеем равнозначны) - гораздо более кратковременный период. Он продолжал во многом традиции палеолита, но уже в постледниковое время, когда население Европы адаптировалось к новым природным условиям, изменяя экономику, материальное производство и образ жизни. Присваивающий характер хозяйства в мезолите сохраняется, но развиваются новые его отрасли - рыболовство, в том числе и морское, охота на морских млекопитающих, собирание морских моллюсков.
Характерная черта мезолита - уменьшение размеров орудий, воявление микролитов.
Однако основной рубеж в истории каменного века Европы приходится на начало неолита. В это время на смену долгому периоду присваивающего хозяйства, охоты, собирательства, рыболовства приходят земледелие и скотоводство - производящее хозяйство. Значение этого события столь велико, что для его характеристики используется термин "неолитическая революция".
Между каменным веком и бронзовым выделяют медно-каменный век (энеолит) , однако этот период прослеживается не во всей Европе, а преимущественно на юге континента, где в то время возникают и достигают расцвета земледельческо-скотоводческие общества, обладающие крупными поселениями, развитыми социальными отношениями, религией и даже протописьменностыо. Металлургия меди переживает первый подъем, появляются первые медные орудия крупных размеров - проушные топоры, топоры-тесла, боевые топоры, а также украшения из меди, золота и серебра.