Австрийская империя была создана в 1804 году императором Францем II (I Австрийским) в ответ на провозглашение Наполеона Бонапарта императором французов — как противовес империи Наполеона. В 1806 году под давлением Наполеона была упразднена Священная Римская империя, монархом которой традиционно был правитель Габсбургской монархии. Австрийцы потерпели несколько крупных поражений от французских войск, но в конечном итоге вышли победителями (в составе VI и VII антифранцузских коалиций) в Наполеоновских войнах и принимали у себя Венский конгресс.
Поскольку на протяжении почти всего периода своего существования Священная Римская империя являлась единственным государственным образованием в Западной Европе, монарх которого носил титул императора, она зачастую была известна как «Империя». В российских документах XVIII века использовалось также наименование «Цесария»[4]. В XIX веке, после образования Австрийской империи, это наименование неформально было перенесено на неё, как находящуюся под властью той же династии.
Важную роль в создании и упрочении Ногайской орды сыграл темник Золотой Орды Едигей. Сам выходец из племени Мангут (мангыт), Едигей с 1392 года стал улубеем мангытов.
В 90-е годы XIV века Едигей вёл войны с Тохтамыш-ханом, во-первых, за господство в Золотой Орде, во-вторых, в целях укрепления власти Мангытского юрта над соседними владениями, расширения его границ.
Будучи темником, Едигей, не имевший право на ханский титул, в течение 15 лет (1396—1411) являлся фактическим правителем Золотой Орды.
С 1412 года Мангытской ордой правили потомки Едигея.
В это время сам Едигей принимал активное участие в междоусобной борьбе ханских наследников за золотоордынский престол, в ходе которой, примкнув к одному из них, потомку Чингиз-хана, Чокре-оглану Едигей стал его беклярбеком. После победы в 1414 году над занявшим (в том же году) золотоордынский трон Кепек-ханом и изгнания его из столицы Сарая Едигей стал беклярбеком (или великим эмиром) Золотой Орды, и оставался им до своей смерти в 1419 году.
При правлении Едигея произошло постепенное обособление Мангытской орды и превращение её земель в независимое феодальное владение. Владения Мангытской Орды расширились до Западно-Сибирской низменности. Именно сюда бежал и там умер Тохтамыш-хан, на этой земле племя тайбуга признало над собой власть Едигея.
В это время в связи с расширением владений и подчинением целого ряда племен стала формироваться и ногайская народность.
Окончательно Ногайская Орда как независимое государство сформировалась в 40-х годах XV столетия[2] (к 1440 году[3]) в связи с распадом Улуса Орда-Эджена — вассального государства восточного крыла Золотой Орды.
Ногайская Орда находилась на северо-западе нынешнего Казахстана. Её основная территория находилась в степях между Волгой и Яиком (Уралом). На востоке ногаи кочевали по левобережью Яика, на юго-востоке их кочевья доходили до Южного Приаралья, на юге — до центрального Восточного Прикаспия, на западе — до Астраханского ханства, на северо-западе до Казанского ханства, на северо-востоке — до Западно-Сибирской низменности.
Столица Ногайской Орды
Политическим центром Ногайской Орды был город Сарайчик на р. Яик (Нижний Урал).
Город был основан в XIII веке. В период существования государства Золотая Орда через Сарайчик проходили оживленные торговые пути из Крыма и с Кавказа в Каракорум и Китай. XIII—XIV века были периодом расцвета города, но в XV веке Сарайчик был разрушен войсками Тамерлана, а жители, в основном, перебиты. Лишь став столицей Ногайской орды, город вновь начал возрождаться. В начале XVI века казахский хан Касым захватил Сарайчик, где вскоре и умер. В итоге, его войска снова вернулись к своим сородичам. В 1580 году Сарайчик был захвачен волжскими казаками, полностью разорён и разрушен. В Сарайчике были похоронены некоторые ханы Золотой и правители Ногайской Орды.
История Орды
Судя по письменным источникам, ногаи в середине XV века доходили до среднего течения Сырдарьи, захватывали укреплённые города. Например, в 1446 году мангыт Уакас-бий был правителем города Узгент на левобережье Сырдарьи. Важную роль в политической жизни Восточного Дешт-и-Кыпчака в XV веке играли потомки Едигея — Муса-мырза и Жанбыршы (Ямгурчи).
В 1496 состоялся сибиро-ногайский поход на Казань.
В начале XVI вследствие постоянных междоусобиц в Ногайской орде начался упадок. Власть ханов сильно ослабела.
В 1520 году казахский хан Касым захватывает Сарайчик, столицу Ногайской Орды.
В 1534 году Великим княжеством Московским в Орду направлен послом Данила Губин, который доставил сведения об окрестных землях Ивану Грозному.
В первой половине 1550-х годов в результате трёхлетней засухи и гололедицы зимой, пал весь скот, в среде ногаев началась междоусобная борьба, следом пришла эпидемия чумы, 80 % населения вымерло, и ногаи стали откочёвывать на Северный Кавказ.
В результате начавшейся в орде смуты, а также в связи с присоединением Казанского, Астраханского ханств к Московскому государству, Ногайская Орда стала распадаться на несколько самостоятельных владений.
Так, в 1555 году на Эмбе образовалась отдельная Алтыульская Орда (Алтыулский улус), кочевавшая в междуречье Яика, Эмбы и Сырдарьи.
В 1556 — голод.
Объяснение:
удачи тебе !
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Распространение западноевропейской цивилизации(где были распространены)
) была распространена по всей европе римом