Bmashutav16
?>

Чем закончился второй период правления ивана грозного годы самодержавной деспотии

История

Ответы

jaksonj326

Опричнина считалась кровавой эпопеей глупых убийств, совершавшихся по велению повелителя. Исполнителями его приказаний считался народ без позора и совести. С собственными ужасными эмблемами — собачьей шкурой и метлой у луки седла — они скачут по огромным просторам, воруют и умерщвляют, одевшись в тёмную одежду.

Королевский указ идентично прогонял с земли и удельного князя, обладателя потомственной территорией, и маленького служащего человека. Администрация, по воззрению повелителя, обязана вводить всех в ужас. Иван IV был уверен в христианской обязанности его подчинённых - служить ему. Царь считал их не подчинёнными, а рабами, которых может казнить или помиловать. В данных словах Ивана IV выражается сущность его правления.

Иван Грозный всякими пытается создать общенародную, всесословную его политике. По всей видимости, с данной целью указ о внедрении опричнины был предоставлен на подтверждение Земского собора в феврале 1565 г.

Длительное время в литературе было всераспространено соображение: опричнина — процесс исторически важный, потому что России, дабы вынести все тяготы, необходима была централизация, а бояре были против этого, в следствии этого необходимо было их умерщвлять.

yelena
 Начиная с конца XIX столетия, Япония стремилась стать ведущей державой на дальнем Востоке. С этой целью ею были развязаны агрессивные войны против Китая – в 1894 г., и Российской империи – в 1904 г. В результате этих войны, Япония приобрела свои первые колонии – Корею, Маньчжурию, Курильские острова вместе с южным Сахалином. Токио рассматривала данные завоевания как пробу сил перед широкомасштабной колониальной политикой, направленной на создание в Азиатско-тихоокеанском регионе так называемой «Сферы совместного процветания в Восточной Азии». В эту систему японской колонизации предполагалось включить огромную территорию – от Австралии (на юге) до Владивостока (на севере) и от стран Индокитая до Гавайских островов (с запада на восток). 

В течение нескольких десятилетий Япония стала одной из ведущих держав мира. Агрессивная внешняя политика, в конце концов, приведет эту страну к поражению и национальной катастрофе 1945 г.
Mikhailovna_Litvinova276
Распа́д Росси́йской импе́рии и образова́ние СССР — период российской истории с 1916 по 1923 (иногда по 1924[1]), характеризующийся процессами образования на территории бывшей Российской империи различных государственных образований[2], территориальной дезинтеграцией Российской империи и её правопреемников (Российская Республика, РСФСР) и становления СССР.Февральская революция 1917 года привела к заметному усилению сепаратизма, в первую очередь польского, украинского и финского. После Октябрьской революции 1917 года произошёл новый мощный всплеск сепаратизма, и была провозглашена, в частности, независимость Финляндии. Попыткибольшевистского правительства вернуть контроль над фактически отпавшими западными национальными окраинами (Финляндия, Украина, Эстонияи т. д.) рушатся в ходе германского наступления весной 1918 года. Восстание Чехословацкого корпуса летом 1918 года становится катализатором дальнейшего распада, вызвав образование неподконтрольных Москве правительств уже на территории самой России. В ходе Гражданской войныбольшевики восстановили контроль над большей частью территории бывшей Российской империи

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Чем закончился второй период правления ивана грозного годы самодержавной деспотии
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

Plamia7917
evavard
leeka152522
markitandl
cashuta
lenacari
nickcook424
shmidt
aci2003
ekaterinapetrenko877529
Olgera1
Vyacheslavovna1108
Игорь Андрей
fialkaflowers77
dpolkovnikov